Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

Родителям

Печать

Что де­лать, ес­ли стал сви­дете­лем прес­тупле­ния?

Ес­ли Вы ока­зались сви­дете­лем или оче­вид­цем прес­тупле­ния, ад­ми­нист­ра­тив­но­го пра­вона­руше­ния в сфе­ре не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ, или оно со­вер­ша­ет­ся на ва­ших гла­зах, нуж­но по­нимать, что вы, об­ра­тив­шись в ор­га­ны нар­ко­конт­ро­ля, смо­жете ко­му-то по­мочь, про­явив твер­дую граж­данс­кую по­зицию.

Чем быст­рее вы со­об­щи­те о со­вер­шенном и или го­товя­щем­ся пра­вона­руше­нии тем луч­ше, ведь зло­умыш­ленни­ков нам­но­го про­ще най­ти по «го­рячим сле­дам».

Что нуж­но де­лать в та­кой си­ту­ации?

Не­об­хо­димо за­пом­нить как мож­но боль­ше при­мет зло­умыш­ленни­ков (ха­рак­терные при­меты, одеж­ду, рост, обувь), пос­ле че­го не­об­хо­димо не­замед­ли­тель­но со­об­щить по те­лефо­ну до­верия Уп­равле­ния ФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти:

67-68-04, ано­ним­но и круг­ло­суточ­но

Нар­ко­тики предс­тав­ля­ют со­бой серьез­ную проб­ле­му, и каж­дый ро­дитель дол­жен знать, что и его ре­бенок в шко­ле и во внеш­коль­ное вре­мя мо­жет соп­ри­кос­нуть­ся с людь­ми, ко­торые упот­ребля­ют и про­да­ют нар­ко­тики. Мно­гие ошиб­ки со­вер­ша­ют­ся из-за юно­шес­ко­го лю­бопытс­тва и жаж­ды но­вых ощу­щений, по­это­му ро­дите­ли долж­ны быть бди­тель­ны­ми, что­бы уви­деть и по­нять, ког­да ре­бенок нуж­да­ет­ся в по­мощи или со­вете.

Упот­ребля­юще­го нар­ко­тики че­лове­ка ха­рак­те­ризу­ют, в об­щих чер­тах, сле­ду­ющие обс­то­ятель­ства:

  • не­ожи­дан­ная сме­на наст­ро­ения
  • пло­хое наст­ро­ение и аг­рессив­ность
  • стран­ный взгляд и не­уве­рен­ные дви­жения рук
  • сни­жение ап­пе­тита
  • су­хость во рту и жаж­да
  • сон­ли­вость и по­дав­ленность
  • бес­по­кой­ный сон и пло­хие сны
  • пок­расне­ние бел­ков глаз, час­тый нас­морк и за­ложен­ный нос
  • от­каз от ста­рых дру­зей, през­ри­тель­ное от­но­шение к быв­шим со­рат­ни­кам, ин­те­ресам, семье и шко­ле, по­яв­ле­ние но­вых иде­алов
  • от­каз от  спор­та и дру­гих ув­ле­чений
  • час­тые прось­бы о день­гах в долг, по­теря де­нег и про­дажа сво­их ве­щей
  • про­пажа де­нег и цен­ных ве­щей из до­ма
  • сре­ди его ве­щей мож­но най­ти по­рош­ки, таб­летки, сго­рев­шую фоль­гу, иг­лы и пр.
  • шра­мы и сле­ды от уко­лов
  • силь­но рас­ши­рен­ные или су­жен­ные зрач­ки
  • пок­раснев­шие бел­ки глаз
  • за­мет­ные из­ме­нения по­ложе­ния те­ла и дви­жений (в за­виси­мос­ти от при­нима­емых ве­ществ че­ловек мо­жет быть без соз­на­ния или про­яв­лять свер­хактив­ность)
  • силь­ная по­теря ве­са
  • из­ме­нение ми­мики (стран­ные гри­масы во вре­мя раз­го­вора)
  • не­объяс­ни­мая ус­та­лость

Ток­си­чес­кие ве­щест­ва

Ток­си­чес­кие ве­щест­ва со­дер­жатся в кре­мах, жид­кости для за­жига­лок, крас­ках, аэро­золе и бен­зи­не. Вды­хание этих ве­ществ вли­яет на ра­боту ды­хатель­ных пу­тей и на сер­дечный ритм, мо­жет выз­вать на­руше­ния ори­ен­та­ции и по­терю соз­на­ния. Че­ловек, на­ходя­щий­ся под воз­дей­стви­ем ток­си­чес­ких ве­ществ, мо­жет по­терять конт­роль над со­бой, со­вер­шать без­рассуд­ные и не­об­ду­ман­ные пос­тупки. Од­новре­мен­но сни­жа­ет­ся его спо­соб­ность справ­лять­ся с со­бой. В слу­чае вды­хания ток­си­чес­ких ве­ществ смерть мо­жет нас­ту­пить в ре­зуль­та­те удушья и стра­ха или из-за на­руше­ний в ра­боте серд­ца, свя­зан­ных с из­лишним нап­ря­жени­ем сил. Че­ловек, ко­торый про­дол­жа­ет вды­хать ток­си­чес­кое ве­щест­во до по­тери соз­на­ния, мо­жет уме­реть и зах­лебнув­шись в собс­твен­ной рво­те.

Приз­на­ки ток­си­кома­на:

  • за­пах хи­мичес­ких ве­ществ от одеж­ды и ды­хания
  • пят­на вок­руг но­са и рта
  • от­сутс­твие ап­пе­тита
  • от­сутс­твие ко­ор­ди­нации дви­жений
  • час­тые силь­ные го­лов­ные бо­ли, боль в гор­ле и нас­морк
  • рез­кие пе­репа­ды наст­ро­ения и нес­та­биль­ное по­веде­ние.

Столк­нув­шись с фак­том упот­ребле­ния нар­ко­тиков, ро­дите­ли ис­пы­тыва­ют край­не ост­рые эмо­ци­ональ­ные сос­то­яния, при­водя­щие к не­адек­ватным, ха­отич­ным и, как пра­вило, бес­по­лез­ным дей­стви­ям. 
Бе­да, ко­торая ста­ла го­рем для вас и всей семьи, поп­ра­вима. Но исп­ра­вить си­ту­ацию мож­но, толь­ко ес­ли вы от­не­сетесь к ней спо­кой­но и об­ду­ман­но, так же, как вы рань­ше от­но­сились к дру­гим неп­ри­ят­ностям.

Ти­пич­ные ошиб­ки ро­дите­лей в пе­ри­од «отк­ры­той» нар­ко­тиза­ции 
(от мо­мен­та об­на­руже­ния фак­та нар­ко­тиза­ции)

  • Де­леги­ру­ющая по­зиция ро­дите­лей (ког­да от­ветс­твен­ность и ви­на за нар­ко­манию при­писы­ва­ет­ся иск­лю­читель­но под­рост­ку)

 

  • То­таль­ный конт­роль, не­дове­рие и по­доз­ри­тель­ность

 

  • Чувс­тво ви­ны ро­дите­лей пе­ред под­рост­ком и друг дру­гом

 

Что де­лать, ес­ли это про­изош­ло — ваш ре­бенок упот­ребля­ет нар­ко­тики?

Со­бери­те мак­си­мум ин­форма­ции.

Вот три нап­равле­ния, по ко­торым вам нуж­но вы­яс­нить всё как мож­но точ­нее, пол­нее:
- всё о при­еме нар­ко­тиков ва­шим ре­бён­ком: что при­нимал, сколь­ко, как час­то, с ка­кими пос­ледс­тви­ями, сте­пень тя­ги, осоз­на­ние или не­осоз­на­ние опас­ности;
- всё о том об­щест­ве или ком­па­нии, где ре­бенок ока­зал­ся втя­нутым в пот­ребле­ние нар­ко­тиков;
- всё о том, где мож­но по­лучить со­вет, кон­суль­та­цию, по­мощь, под­держ­ку. 
Мень­ше го­вори­те - боль­ше де­лай­те. Бе­седы, ко­торые име­ют нра­во­учи­тель­ный ха­рак­тер, со­дер­жат уг­ро­зы, обе­щания "по­садить" ре­бен­ка, "сдать" его в боль­ни­цу, быст­ро ста­новят­ся для не­го при­выч­ны­ми, вы­раба­тыва­ют без­разли­чие к сво­ему по­веде­нию. Не усу­губ­ляй­те си­ту­ацию кри­ком и уг­ро­зами. Предс­тавь­те се­бе, как вы бы се­бя ве­ли, за­болей ваш ре­бенок дру­гой тя­желой бо­лезнью.


Не счи­тай­те, что сын или дочь ста­ли нар­ко­мана­ми толь­ко из-за собс­твен­ной рас­пу­щен­ности, кор­ни бо­лез­ни мо­гут на­ходить­ся нам­но­го глуб­же. Ес­ли сос­то­яние здо­ровья или по­веде­ние ре­бен­ка до­казы­ва­ют, что он при­нима­ет нар­ко­тики ре­гуляр­но, зна­чит, приш­ло вре­мя ре­шитель­ных дей­ствий.
Не до­пус­кай­те са­моле­чения. Ка­тего­ричес­ки соп­ро­тив­ляй­тесь, ес­ли под­росток за­хочет за­нимать­ся са­моле­чени­ем, ис­поль­зуя для это­го ме­дика­мен­ты, ре­комен­до­ван­ные кем-то из его ок­ру­жения. Не пы­тай­тесь бо­роть­ся в оди­ноч­ку, не де­лай­те из этой бо­лез­ни се­мей­ной тай­ны, об­ра­титесь за по­мощью к спе­ци­алис­там, обя­зан­ным по­мочь Вам.
Не бой­тесь об­ра­щать­ся к пси­холо­гам, ко­торые по­могут Вам оп­ре­делить роль и мес­то семьи в раз­ви­тии нар­ко­мании у под­рост­ка; воз­можные се­мей­ные при­чины нар­ко­тиза­ции, оп­ти­мизи­ровать сис­те­му внут­ри­семей­но­го вос­пи­тания;  нор­ма­лизо­вать ро­дитель­ско-детс­кие от­но­шения и сни­зить их конф­лик­тность;  соз­дать по­зитив­ный эмо­ци­ональ­ный фон се­мей­ных от­но­шений, раз­вить го­тов­ность к твор­ческо­му ре­аги­рова­нию на проб­ле­мы в по­веде­нии и нар­ко­манию, по­высить спо­соб­ность к наб­лю­дению.


Со­веты ро­дите­лям

Здо­ровый и счаст­ли­вый ре­бенок – са­мое боль­шое счастье и ра­дость ро­дите­лей. Од­на­ко, слу­ча­ет­ся так, что ре­бенок, взрос­лея, на­чина­ет про­яв­лять ин­те­рес к та­баку, ал­ко­голю, нар­ко­тикам, или как их при­нято на­зывать еще – ПАВ (пси­хо­ак­тивные ве­щест­ва).

Соб­лазны мо­гут подс­те­регать Ва­шего ре­бен­ка вез­де – ему мо­гут пред­ло­жить по­курить, вы­пить ал­ко­голя, да­же нар­ко­тик во дво­ре, на дис­ко­теке, в гос­тях у при­яте­лей, в ком­па­нии. Но это не зна­чит, что страш­но­го на­до ждать и бо­ять­ся. На­до быть го­товым к та­кому по­воро­ту со­бытий – в слу­чае воз­никно­вения та­ких проб­лем мак­си­маль­но спо­кой­но и трез­во ее про­ана­лизи­ровать, спла­ниро­вать свои дей­ствия и предп­ри­нять конк­рет­ные ша­ги по спа­сению ре­бен­ка.

Пом­ни­те, что ес­ли Вы са­ми не фор­ми­ру­ете нуж­ное от­но­шение к ал­ко­голю, та­баку и нар­ко­тикам у сво­его ре­бен­ка, то это обя­затель­но сде­ла­ет кто-то дру­гой – и нет га­ран­тии, что это от­но­шение не ока­жет­ся гу­битель­ным для всех.

При­чина­ми ин­те­реса к нар­ко­тикам у под­рост­ков мо­гут быть:

  • лю­бопытс­тво;
  • при­нятые в ком­па­нии нор­мы по­веде­ния – упот­ребле­ние нар­ко­тиков как приз­нак «кру­тиз­ны», или «ори­гиналь­нос­ти», «прод­ви­нутос­ти»;
  • же­лание быть «пло­хим» в от­вет на пос­то­ян­ное дав­ле­ние со сто­роны взрос­лых: «Будь хо­рошим, та­ким, как нам на­до»;
  • без­делье, от­сутс­твие ин­те­ресов, за­нятий, ув­ле­чений, обя­зан­ностей; ког­да упот­ребле­ние нар­ко­тика – экс­пе­римент от ску­ки;
  • оди­ночест­во, чувс­тво по­кину­тос­ти, не­понят­ности;
  • кри­зис смыс­лов жиз­ни, ког­да под­росток не ви­дит и не по­нима­ет перс­пек­тив собс­твен­ной жиз­ни, ре­али­зации се­бя в ми­ре.

Ре­бенок – от­ра­жение при­нятых в семье от­но­шений! Его по­веде­ние – ре­зуль­тат, преж­де все­го, Ва­ших уси­лий – как ро­дите­ля, вос­пи­тате­ля, че­лове­ка.

Раз­го­вари­вая с ре­бен­ком о ПАВ, твер­до осоз­на­вай­те, во что ве­рите Вы са­ми.

Объяс­ни­те, что че­ловек, упот­ребля­ющий нар­ко­тики, ут­ра­чива­ет са­мос­то­ятель­ность, он как бы от­да­ет «руль» от сво­ей жиз­ни, от сво­его бу­дуще­го. И от­да­ет его ве­щест­ву, а точ­нее, злоб­ным и хит­рым прес­тупни­кам, сто­ящим за не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тиков. За­виси­мый от нар­ко­тиков че­ловек ста­новит­ся ма­ри­онет­кой, у не­го нет сво­ей во­ли, нет уме­ния рас­по­рядить­ся жизнью, лю­бовью, счастьем – есть толь­ко со­сущее же­лание за­пол­нить внут­реннюю пус­то­ту.

Под­росток, ско­рее все­го, не ус­лы­шит, не при­мет и не пой­мет Ва­ших ре­чей о вре­де нар­ко­тиков для фи­зичес­ко­го и пси­хичес­ко­го здо­ровья. Сей­час он здо­ров, а то, что бу­дет по­том, его не ка­са­ет­ся и не восп­ри­нима­ет­ся как ре­аль­ная уг­ро­за.

Для се­бя Вы долж­ны по­нимать, что ку­рение и пьянс­тво – это не нор­ма. То, что не пош­ли даль­ше Вы, аб­со­лют­но не оз­на­ча­ет, что под­росток смо­жет лег­ко ос­та­новит­ся на от­но­ситель­но «бе­зопас­ном» уров­не упот­ребле­ния – си­гарет­ка, рю­моч­ка, ста­кан­чик и т.д. Де­тям свой­ствен­но ид­ти даль­ше ро­дите­лей, при­чем во всем – и в хо­рошем, и в пло­хом…

Об­щай­тесь друг с дру­гом! Об­ще­ние – это ос­новная че­лове­чес­кая пот­ребность; об­ща­ясь, че­ловек чувс­тву­ет свою нуж­ность дру­гим, свою цен­ность как че­лове­ка, что его за­меча­ют, что он ва­жен для ос­таль­ных. Всем нам не­об­хо­димо го­ворить друг с дру­гом и уметь слу­шать, осо­бен­но для ро­дите­лей и де­тей.

Уметь слу­шать оз­на­ча­ет:

  • Быть вни­матель­ным к ре­бен­ку, его пе­режи­вани­ям, пот­ребнос­тям;
  • Выс­лу­шивать, не пе­реби­вая, его точ­ку зре­ния;
  • Стре­мить­ся по­нять, в си­лу ка­ких при­чин ре­бенок пос­ту­па­ет так, а не ина­че;
  • Уде­лять вни­мание взгля­дам, чувс­твам ре­бен­ка, не спо­ря с ним;
  • Уметь не нас­та­ивать, что­бы ре­бенок не­мед­ленно при­нял Ва­ши предс­тав­ле­ния.

Важ­но по­казы­вать Ва­шему ре­бен­ку ин­те­рес к не­му, его жиз­ни, его проб­ле­мам, ка­кими бы не зна­читель­ны­ми они не ка­зались Вам. Сов­ре­мен­ный мир та­ков, что де­ти уже прос­то не мо­гут «рас­ти как тра­ва», это слиш­ком опас­но. И ес­ли Ваш ре­бенок не бу­дет ин­те­ресен лич­но Вам, то где же он бу­дет ис­кать по­нима­ния и при­нятия се­бя…

 

По ка­ким приз­на­кам мож­но уз­нать, упот­ребля­ет ли Ваш ре­бенок пси­хо­ак­тивные и нар­ко­тичес­кие ве­щест­ва:

  • Рас­ши­рен­ные или су­жен­ные зрач­ки, пок­раснев­шие или мут­ные гла­за;
  • На­руше­ния ап­пе­тита – по­теря или чрез­мерное упот­ребле­ние пи­щи;
  • Оз­ноб (под­росток оде­ва­ет­ся «не по по­годе»);
  • Ухо­ды из до­ма, про­гулы в шко­ле по не­понят­ным при­чинам;
  • Час­тая и рез­кая сме­на наст­ро­ения;
  • Пос­то­ян­ные прось­бы дать де­нег;
  • Про­пажа из до­ма де­нег, цен­ностей;
  • На­личие у ре­бен­ка дол­гов;
  • По­теря ин­те­реса к обыч­ным за­няти­ям и ув­ле­чени­ям;
  • Не­оп­рятный внеш­ний вид, по­яв­ле­ние спе­цифи­чес­ко­го за­паха от одеж­ды;
  • Сле­ды от уко­лов, стран­ные ран­ки на те­ле;
  • Па­пиро­сы, гиль­зы от па­пирос, шпри­цы, иг­лы сре­ди ве­щей;
  • Зна­комс­тва с ком­па­ни­ями асо­ци­аль­но­го ти­па, про­веде­ние вре­мени в них.

 

Пом­ни­те, что толь­ко по од­но­му приз­на­ку нель­зя су­дить об упот­ребле­нии ПАВ. Тем бо­лее, на­личие всех этих приз­на­ков – при­чина не впа­дать в па­нику, не су­дить ре­бен­ка, а ра­зоб­рать­ся с его бе­дой вмес­те с ним! Крик и ру­гань, уг­ро­зы, тре­бова­ния не­мед­ленно прек­ра­тить мо­гут толь­ко от­толк­нуть ре­бен­ка от Вас, на­обо­рот, по­губить его окон­ча­тель­но.

Пос­та­рай­тесь стать для Ва­шего ре­бен­ка со­юз­ни­ком, по­мощ­ни­ком в его труд­ностях.

Нар­ко­манию мож­но по­бедить толь­ко всем ми­ром.

Сде­лай­те свой вклад в борь­бу с этим злом.

Те­лефо­ны, по ко­торым Вам ока­жут по­мощь или да­дут кон­суль­та­цию в слу­чае проб­лем с нар­ко­тика­ми:

Ано­ним­ный те­лефон до­верия Уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы РФ по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков по Ульяновс­кой об­ласти

67-68-04

Ди­мит­ровг­рад­ский меж­район­ный от­дел

УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти

(8-84235) 3-21-11

Ин­зенс­кий меж­район­ный от­дел

УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти

(8-84241) 3-41-82

Но­вос­пасс­кий меж­район­ный от­дел

УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти

(8-84236) 2-19-82

Ка­бинет ме­дико-пси­холо­гичес­кой по­мощи Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­цы

45-15-22 (к пси­холо­гам)

Центр «Семья» при Об­ласт­ном Цент­ре со­ци­аль­ной и пси­холо­гичес­кой по­мощи семье и де­тям (г. Ульяновск, ул. Ле­нина, 104)

42-00-17

Те­лефон до­верия при Об­ласт­ном Цент­ре со­ци­аль­ной и пси­холо­гичес­кой по­мощи семье и де­тям (г. Ульяновск, ул. Ле­нина, 104)

42-00-25

Центр пси­холо­го-пе­даго­гичес­кой кор­рекции и ре­аби­лита­ции не­совер­шенно­лет­них, зло­упот­ребля­ющих ПАВ, при Ул­ГУ

45-87-10

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: