Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

13.05.2013

Печать

rukovodАлек­сандр Свет­личный: 35 лет бе­зуп­речной служ­бы

 

На­чаль­ник Уп­равле­ния Нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти ге­нерал-майор по­лиции Алек­сандр Свет­личный по­кида­ет свой пост в свя­зи с вы­ходом на пен­сию по дос­ти­жению пре­дель­но­го воз­раста служ­бы.

Алек­сандр Свет­личный на­чал свой тру­довой путь в 1978 го­ду в ор­га­нах МВД, где про­ходил служ­бу на опе­ратив­ных долж­нос­тях ОБХСС по июль 1993 го­да. С июля 1993 по июнь 2003 — на опе­ра­тив­ных долж­нос­тях в ор­га­нах Фе­де­раль­ной служ­бы на­ло­го­вой по­ли­ции. С сен­тяб­ря 2001 по июнь 2003 го­да возг­лав­лял от­дел на­ло­го­вой по­ли­ции по го­ро­ду Са­ра­то­ву Уп­рав­ле­ния на­ло­го­вой по­ли­ции по Са­ра­товс­кой об­лас­ти. В ор­га­нах нар­ко­конт­ро­ля - с 1 июля 2003 го­да. С июля 2003 по ян­варь 2007 го­да — на­чаль­ник от­де­ла собс­твен­ной бе­зо­пас­нос­ти УФСКН Рос­сии по Са­ра­товс­кой об­лас­ти. С 26 ян­ва­ря 2007 го­да возг­лав­лял Уп­рав­ле­ние ФСКН Рос­сии по Рес­пуб­ли­ке Ты­ва. Ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 22 но­яб­ря 2010 г. № 1460 наз­на­чен на­чаль­ни­ком Уп­рав­ле­ния ФСКН РФ по Ульяновс­кой об­лас­ти.

Зас­лу­ги Алек­санд­ра Свет­лично­го на го­сударс­твен­ном поп­ри­ще от­ме­чены мно­гочис­ленны­ми ве­домс­твен­ны­ми наг­ра­дами, прис­во­ением ему в 2011 го­ду зва­ния ге­не­рал-майора по­ли­ции и вру­чени­ем в мар­те 2013 го­да в честь 10-ле­тия ор­га­нов нар­ко­конт­ро­ля Па­мят­ной юби­лей­ной ме­дали за об­разцо­вую служ­бу.

За 35 лет опе­ратив­ной и ру­ково­дящей де­ятель­нос­ти в пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нах стра­ны ге­нерал-майор по­лиции не име­ет ни од­но­го дис­ципли­нар­но­го взыс­ка­ния.

Возг­ла­вив в 2010 го­ду Уп­равле­ние Нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти, Алек­сандр Свет­личный в те­чение все­го это­го вре­мени про­водил глу­бокую кад­ро­вую ре­фор­му. Ведь при­нять Уп­равле­ние ему приш­лось в один из са­мых слож­ных для ульяновс­ких нар­ко­поли­цей­ских мо­мен­тов, - ког­да це­лый ряд сот­рудни­ков Ди­мит­ровг­рад­ско­го МРО Уп­равле­ния уже на­ходи­лись под следс­тви­ем за свои не­закон­ные дей­ствия. Стра­дала и ра­бота, и ре­пута­ция ве­домс­тва.

В це­лях восс­та­нов­ле­ния ра­ботос­по­соб­ности Ди­мит­ровг­рад­ско­го меж­район­но­го от­де­ла УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти Алек­сандр Свет­личный об­но­вил на 70 % ру­ководс­тво и лич­ный сос­тав это­го под­разде­ления. В ре­зуль­та­те в 2012 го­ду в Ди­мит­ровг­ра­де ко­личест­во воз­бужден­ных уго­лов­ных дел вы­рос­ло поч­ти на 78%, из них ко­личест­во вы­яв­ленных груп­по­вых нар­копрес­тупле­ний - в 2,5 ра­за.

Серьез­ные из­ме­нения кос­ну­лись и са­мого Уп­равле­ния, и Но­вос­пасс­ко­го и Ин­зенс­ко­го меж­район­ных от­де­лов: по­меня­лись все за­мес­ти­тели на­чаль­ни­ка, ру­ково­дите­лями мно­гих клю­чевых под­разде­лений ста­ли вы­сокоп­ро­фес­си­ональ­ные, прин­ци­пи­аль­ные сот­рудни­ки, до­рожа­щие офи­церс­кой честью. А на со­веща­ни­ях и кол­ле­ги­ях глав­ной ста­ла лю­бимая фра­за Алек­санд­ра Свет­лично­го: «Ес­ли не мы, то кто же?».

Док­ла­ды «для га­лоч­ки» те­перь то­же не при­нима­ют­ся.

За пе­ри­од 2010 – 2013 го­дов Уп­равле­ни­ем изъято из не­закон­но­го обо­рота бо­лее 400 ки­лог­раммов нар­ко­тиков. Пре­сече­на де­ятель­ность бо­лее 20 ор­га­низо­ван­ных прес­тупных групп, боль­шая часть из ко­торых но­сила меж­ре­ги­ональ­ный и да­же меж­ду­народ­ный ха­рак­тер, пе­рек­ры­ты конт­ра­банд­ные ка­налы пос­тавки нар­ко­тиков в ре­ги­он. В исп­ра­витель­ных уч­режде­ни­ях об­ласти от­бы­ва­ют уго­лов­ное на­каза­ние око­ло 2000 нар­копрес­тупни­ков. А вза­имо­дей­ствие с УФ­СИН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти ста­ло од­ним из при­ори­тет­ных нап­равле­ний де­ятель­нос­ти нар­ко­поли­цей­ских, спо­собс­тву­юще­го сов­мест­но­му пре­сече­нию нар­копрес­тупнос­ти и про­филак­ти­ке нар­ко­мании.

Су­щест­вен­но улуч­ше­ны ре­зуль­та­ты де­ятель­нос­ти Уп­равле­ния по вы­яв­ле­нию ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ний.

Зна­читель­но вы­рос­ло ка­чест­во расс­ле­дова­ния уго­лов­ных дел.

Бла­года­ря ак­тивной ко­ор­ди­ниру­ющей ро­ли УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, возг­лав­ля­емо­го Алек­санд­ром Свет­личным, в об­ласти был зап­ре­щен сво­бод­ный от­пуск ко­де­ин­со­дер­жа­щих пре­пара­тов, что поз­во­лило за год су­щест­вен­но сни­зить де­зомор­фи­новую нар­ко­манию и спас­ти сот­ни мо­лодых жиз­ней на­шего ре­ги­она.

Боль­шой вклад вне­сен Уп­равле­ни­ем Нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти в ор­га­низа­цию и про­веде­ние на тер­ри­тории об­ласти тес­ти­рова­ния школь­ни­ков и сту­ден­тов на пот­ребле­ние нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ.

Яв­ля­ясь за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля Ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти, Алек­сандр Свет­личный при­ложил не­мало уси­лий и к ор­га­низа­ции ра­бот по сос­тавле­нию кар­ты оча­гов про­из­раста­ния ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли на тер­ри­тории ре­ги­она. Эта ра­бота впер­вые в об­ласти бы­ла про­веде­на в 2012 го­ду, и в нас­ту­пив­шем 2013 го­ду по­может эф­фектив­но спла­ниро­вать ме­роп­ри­ятия по унич­то­жению ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли.

Алек­сандр Свет­личный не­од­нократ­но за­яв­лял о том, что расс­мат­ри­ва­ет нар­ко­манию как «бо­лезнь ду­ши, от­сутс­твие у лю­дей ве­ры в оп­ре­делен­ные иде­алы».

- Ес­ли че­ловек не по­нима­ет, для че­го он жи­вет, не ви­дит смыс­ла в сво­ем су­щест­во­вании, то ра­но или позд­но он сло­ма­ет­ся, – по­лага­ет ге­нерал-майор по­лиции Алек­сандр Свет­личный. – Не­об­хо­димо фор­ми­ровать нравс­твен­ные ос­но­вы под­раста­юще­го по­коле­ния, под­ни­мать дух на­селе­ния – че­рез ре­лигию, че­рез идею пат­ри­отиз­ма. Ув­ле­кать мо­лодежь спор­том и на­ука­ми. Дать мо­лодым лю­дям воз­можность «най­ти се­бя» - это и есть са­мый эф­фектив­ный спо­соб сни­зить уро­вень нар­ко­тиза­ции об­щест­ва.

Та­кая по­зиция на­чаль­ни­ка УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти Алек­санд­ра Свет­лично­го поз­во­лила вы­вес­ти на но­вый уро­вень ор­га­низа­цию про­филак­ти­чес­кой ра­боты Уп­равле­ния: сот­ни еже­год­ных встреч сот­рудни­ков Уп­равле­ния со школь­ни­ками и сту­ден­та­ми, с труд­ны­ми под­рост­ка­ми и осуж­денны­ми, с при­зыв­ни­ками и ра­бот­ни­ками опас­ных про­из­водств, ох­ранных агентств, ру­ково­дите­лями разв­ле­катель­ных за­веде­ний, ро­дите­лями и пре­пода­вате­лями; ак­ти­виза­ция ра­боты с во­лон­терс­ки­ми ор­га­низа­ци­ями го­рода, круг­лые сто­лы, «го­рячие ли­нии», ор­га­низа­ция мно­гочис­ленных об­ласт­ных и го­родс­ких кон­курсов и ак­ций ан­ти­нар­ко­тичес­кой те­мати­ки – об­ласт­но­го твор­ческо­го кон­курса «До­рога к Хра­му», опе­ратив­но-спор­тивной иг­ры «Пой­май нар­ко­диле­ра!», Ин­тернет-уро­ка и др.

Всес­то­рон­ним ста­ло вза­имо­дей­ствие с Мит­ро­поли­ей Сим­бирс­кой и Но­вос­пасс­кой. Де­ятель­ность Алек­санд­ра Свет­лично­го в сфе­ре ук­репле­ния ве­ры и мо­раль­но-нравс­твен­ных ос­нов об­щест­ва от­ме­чены Ар­хи­ерей­ской гра­мотой и ме­далью «10-ле­тие прос­лавле­ния Свя­того бла­жен­но­го Анд­рея Сим­бирс­ко­го».

Глав­ным ито­гом про­филак­ти­чес­кой ра­боты Уп­равле­ния ста­ло сни­жение в 2012 го­ду на 36% чис­ла нар­ко­зави­симых лиц, впер­вые пос­тавлен­ных на учет.

Уп­равле­ни­ем при­нима­ют­ся все ме­ры по ор­га­низа­ции бо­лее эф­фектив­ной сис­те­мы ре­аби­лита­ции на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти, где сей­час дей­ству­ет толь­ко ам­бу­латор­ный ре­аби­лита­ци­он­ный центр в ГУЗ УОКНБ.

В рам­ках вза­имо­дей­ствия с Сим­бирс­кой и Но­вос­пасс­кой Мит­ро­поли­ей Русс­кой Пра­вос­лавной Церк­ви на ба­зе об­ласт­ной нар­ко­боль­ни­цы соз­да­на со­ци­аль­но-ре­аби­лита­ци­он­ная пра­вос­лавная об­щи­на, в ко­торой про­водит­ся ра­бота по восс­та­нов­ле­нию ду­хов­но-нравс­твен­ных цен­ностей нар­ко­зави­симых и под­держ­ке со­зави­симых лиц. Ре­зуль­та­ты ра­боты об­щи­ны вы­соко оце­нива­ют­ся про­фес­си­ональ­ны­ми вра­чами-нар­ко­лога­ми и пси­холо­гами.

В пе­ри­од ру­ководс­тва Алек­санд­ра Свет­лично­го в сто­рону боль­шей отк­ры­тос­ти бы­ла скор­ректи­рова­на ин­форма­ци­он­ная по­лити­ка Уп­равле­ния, об­новлен офи­ци­аль­ный сайт УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, ко­торый поз­во­ля­ет не толь­ко при­нимать сиг­на­лы о прес­тупле­ни­ях в сфе­ре не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тиков, но и поз­во­ля­ет граж­да­нам нап­ря­мую за­дать воп­ро­сы ру­ководс­тву ре­ги­ональ­но­го Нар­ко­конт­ро­ля. Важ­ным дос­ти­жени­ем в де­ятель­нос­ти Уп­равле­ния мож­но счи­тать и тот факт, что на сайт пос­ту­па­ют бла­годарс­твен­ные пись­ма граж­дан в ад­рес конк­рет­ных сот­рудни­ков, за­щитив­ших их от неп­ри­ят­но­го со­седс­тва с нар­копри­тона­ми или тор­говли нар­ко­тика­ми в подъез­дах.

При ак­тивном со­дей­ствии Алек­санд­ра Свет­лично­го в 2011 го­ду в Уп­равле­нии был соз­дан Со­вет ве­тера­нов. Опыт­ные сот­рудни­ки, от­давшие мно­гие го­ды сво­ей жиз­ни слу­жению за­кону, не толь­ко об­ре­ли мес­то для встреч и об­ще­ния, но и ста­ли прив­ле­кать­ся к про­веде­нию за­нятий с мо­лоды­ми сот­рудни­ками, к про­веде­нию про­филак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий с мо­лодежью, а так­же вош­ли в Об­щест­вен­ный Со­вет при УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, ко­торый так­же был соз­дан по нас­то­янию на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния в 2012 го­ду.

Кол­лектив УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти зна­ет сво­его ру­ково­дите­ля как че­лове­ка вы­сокоп­ро­фес­си­ональ­но­го и тре­бова­тель­но­го в ра­боте, но при этом очень скром­но­го, доб­ро­го и вни­матель­но­го к нуж­дам под­чи­нен­ных.

По­кидая пост на­чаль­ни­ка УФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, ге­нерал-майор по­лиции Алек­сандр Свет­личный вы­разил уве­рен­ность в том, что «сфор­ми­рован­ная ра­ботос­по­соб­ная ко­ман­да смо­жет удер­жать наб­ранный темп ра­боты по про­тиво­дей­ствию нар­ко­биз­не­су, что поз­во­лит но­вому ру­ково­дите­лю и даль­ше ус­пешно ре­шать за­дачи, сто­ящие пе­ред ве­домс­твом».

2013_04_29_big_football_1

2013_05_1

2013_05_13_02

2013_05_13_03

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: