Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

22.04.2013

Печать

«SOC­TA 2013»

Ев­ро­пол за­фик­си­ровал де­ятель­ность око­ло 3600 ор­га­низо­ван­ных прес­тупных групп, треть из ко­торых вов­ле­чена в нар­ко­тор­говлю

В мар­те 2013 го­да Ев­ро­пол предс­та­вил в г. Га­аге (Ни­дер­ланды) док­лад «Оцен­ка уг­роз Ев­ро­со­юзу от де­ятель­нос­ти ор­га­низо­ван­ной прес­тупнос­ти – SOC­TA 2013», в ко­тором от­ме­чено, что в нас­то­ящее вре­мя в Ев­ро­пе за­фик­си­рова­на де­ятель­ность око­ло 3600 ор­га­низо­ван­ных прес­тупных групп (ОПГ), за­нятых в раз­личных кри­миналь­ных сфе­рах.

 

Транс­на­ци­ональ­ная нар­ко­тор­говля про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся на­ибо­лее ак­тивным ви­дом ор­га­низо­ван­ной прес­тупной де­ятель­нос­ти, в ко­торую вов­ле­чена третья часть дей­ству­ющих в Ев­ро­со­юзе ОПГ.

В ка­чест­ве ос­новных нар­ко­тичес­ких средств, ис­поль­зу­емых ев­ро­пей­ски­ми пот­ре­бите­лями, в док­ла­де ука­заны ге­ро­ин, ко­ка­ин, кан­на­бис, син­те­тичес­кие нар­ко­тики и пси­хо­ак­тивные ве­щест­ва.

Ге­ро­ин

Нес­мотря на сни­жение уров­ня пот­ребле­ния ге­ро­ина в ЕС, еже­год­ный до­ход от тор­говли опи­ата­ми  сос­тавля­ет око­ло 12 млрд. ев­ро. Бо­лее 50% пот­ребле­ния ге­ро­ина в Ев­ро­пе при­ходит­ся на Ве­ликоб­ри­танию, Ита­лию, Фран­цию и Гер­ма­нию. До­мини­ру­ют в тор­говле опи­ата­ми ал­банс­кие, па­кис­танс­кие и ту­рец­кие ОПГ.

Ко­ка­ин

Дан­ный вид нар­ко­тика ос­та­ет­ся од­ним из са­мых по­пуляр­ных в Ев­ро­пе и по масш­та­бам пот­ребле­ния за­нима­ет вто­рое мес­то пос­ле кан­на­биса. По сос­то­янию на 2012 год в стра­нах Ев­ро­со­юза нас­чи­тыва­ет­ся 4 мил­ли­она  ко­ка­ино­вых нар­ко­манов, пот­ребля­ющих еже­год­но око­ло 124 тонн нар­ко­тика. Пос­тавки ко­ка­ина ор­га­низо­ваны из Цент­раль­ной и Юж­ной Аме­рики, пунк­ты наз­на­чения – пор­ты се­веро-за­пад­ной Ев­ро­пы, Ибе­рий­ско­го по­лу­ост­ро­ва и Чер­но­го мо­ря. Ос­новные пос­тавщи­ки – ко­лум­бий­ские нар­ко­баро­ны и мек­си­канс­кие кар­те­ли. Спе­ци­алис­ты Ев­ро­пола приз­на­ют труд­ности борь­бы с пос­тавка­ми ко­ка­ина из-за ис­поль­зо­вания нар­ко­тор­говца­ми ме­тодов ин­корпо­рации нар­ко­тика в струк­ту­ру ле­галь­ных то­варов. От­ме­ча­ет­ся, что ла­бора­тории по вто­рич­ной экс­трак­ции ко­ка­ина об­на­руже­ны в Ис­па­нии, Ни­дер­ландах, Поль­ше, Гре­ции и Мол­да­вии.

Кан­на­бис

В со­от­ветс­твии с док­ла­дом Ев­ро­пей­ско­го цент­ра мо­нито­рин­га нар­ко­тиков и нар­ко­мании и Ев­ро­пола «Ев­ро­пей­ский ры­нок нар­ко­тиков 2013», в Ев­ро­пе нас­чи­тыва­ет­ся 23 мил­ли­она пот­ре­бите­лей дан­но­го ви­да нар­ко­тика, ко­торые пот­ребля­ют еже­год­но око­ло 1300 тонн смо­лы кан­на­биса и 1200 тонн рас­ти­тель­но­го кан­на­биса. Боль­шой спрос на этот нар­ко­тик вли­яет на раз­но­об­ра­зие ме­тодов и марш­ру­тов пос­та­вок. Ос­новным про­из­во­дите­лем и экс­пор­те­ром смо­лы кан­на­биса в стра­ны Ев­ро­со­юза ос­та­ет­ся Ма­рок­ко. В то же вре­мя, от­ме­ча­ет­ся су­щест­вен­ный рост пос­та­вок из Аф­га­нис­та­на по так на­зыва­емо­му «Бал­канс­ко­му марш­ру­ту». Борь­ба за нар­ко­рынок ве­дет к уси­лению про­тивос­то­яния и на­силия сре­ди ОПГ, за­нятых в тор­говле кан­на­бисом.

Син­те­тичес­кие нар­ко­тики и пси­хо­ак­тивные ве­щест­ва

Осо­бую оза­бочен­ность спе­ци­алис­тов Ев­ро­пола вы­зыва­ет стрем­ле­ние нар­кокри­мина­ла сок­ра­тить до ми­ниму­ма рас­хо­ды на про­цесс нар­копро­из­водс­тва, что при­водит к соз­да­нию син­те­тичес­ких и но­вых пси­хо­ак­тивных ве­ществ (НПВ), предс­тав­ля­ющих серьез­ную уг­ро­зу для здо­ровья и жиз­ни пот­ре­бите­лей.

В 2012 го­ду от­ме­чено по­яв­ле­ние на ев­ро­пей­ском рын­ке 70 НПВ. ОПГ Ни­дер­ландов и Бель­гии про­дол­жа­ют ос­та­вать­ся их ос­новны­ми про­из­во­дите­лями и пос­тавщи­ками. Датс­кие, бель­гий­ские, бри­танс­кие, ли­товс­кие и поль­ские ОПГ вза­имо­дей­ству­ют меж­ду со­бой с целью ус­та­нов­ле­ния конт­ро­ля над по­током син­те­тичес­ких нар­ко­тиков в ЕС. ОПГ, ба­зиру­ющиеся за пре­дела­ми ЕС, вклю­чая русс­ко- и ал­ба­но­языч­ные груп­пи­ров­ки, на­ращи­ва­ют свои уси­лия по вы­ходу на ры­нок син­те­тичес­ких нар­ко­тиков в раз­личных стра­нах - чле­нах Ев­ро­со­юза.

Ав­то­ры док­ла­да за­яви­ли о том, что «Часть ге­ро­ина не­легаль­но пос­тавля­ет­ся по тран­зитно­му марш­ру­ту из цент­раль­но-ази­атс­ких рес­публик в Рос­сий­скую Фе­дера­цию и да­лее, в боль­шинс­тве сво­ем, в Лат­вию и Лит­ву, а так­же и в дру­гие ев­ро­пей­ские стра­ны».

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ФСКН Рос­сии и дру­гие ком­пе­тент­ные ор­га­ны Рос­сий­ской Фе­дера­ции по­доб­ной ин­форма­ци­ей не рас­по­лага­ют. По дан­ным ФСКН Рос­сии, а так­же на ос­но­вании пе­рего­воров с ев­ро­пей­ски­ми парт­не­рами, сос­то­яв­ши­мися в хо­де про­веде­ния ан­ти­нар­ко­тичес­кой опе­рации «Ка­нал-Транс­порт» (де­кабрь 2012, г. Ка­лининг­рад), ин­форма­ции о фак­тах пос­та­вок аф­ганс­ко­го ге­ро­ина из Рос­сий­ской Фе­дера­ции в стра­ны Ев­ро­со­юза не пос­ту­пало.

В то же вре­мя ФСКН Рос­сии рас­по­лага­ет офи­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми о пос­тавках нар­ко­тиков из Ев­ро­пы в Рос­сию.

В част­нос­ти, 18 мар­та се­го го­да в хо­де про­веде­ния ор­га­нами нар­конт­ро­ля спе­цопе­рации при пе­рег­рузке нар­ко­тиков из обо­рудо­ван­но­го в ав­то­моби­ле с го­сударс­твен­ны­ми но­мера­ми Рес­публи­ки Пор­ту­галия тай­ни­ка бы­ли за­дер­жа­ны нар­ко­курьер-граж­данка Пор­ту­галии и по­луча­тели гру­за. Изъято бо­лее 35 ки­лог­раммов га­шиша и 20 ты­сяч таб­ле­ток нар­ко­тичес­ко­го средс­тва экс­та­зи/МДМА. Курьер со­об­щи­ла, что ею со­вер­ше­но не ме­нее 5 конт­ра­банд­ных пос­та­вок нар­ко­тиков на тер­ри­торию Рос­сии, что сви­детель­ству­ет о хо­рошо на­лажен­ных ка­налах не­легаль­ной пе­реб­роски нар­ко­тичес­ких средств из Ев­ро­пы в на­шу стра­ну. Даль­ней­ший инс­тру­мен­таль­ный дос­мотр ав­то­моби­ля поз­во­лил об­на­ружить еще один тай­ник, в ко­тором на­ходи­лось 2, 5 ки­лог­рамма  МДМА.

Ис­хо­дя из скла­дыва­юще­гося по­ложе­ния дел, рос­сий­ская сто­рона при­зыва­ет сво­их ев­ро­пей­ских парт­не­ров за­нять бо­лее конс­трук­тивную по­зицию в от­но­шении сов­мест­ной ра­боты в об­ласти борь­бы с нар­ко­тика­ми.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: