Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

12.03.2013

Печать

"Нар­ко­ману пре­дос­та­вят вы­бор - тюрь­ма или ле­чение"

 

Кто и как бу­дет тес­ти­ровать школь­ни­ков на нар­ко­тики? Чем за­менить при­нуди­тель­ное ле­чение за­виси­мых? Гро­зит ли тор­говцам зельем кон­фиска­ция все­го иму­щест­ва? По­чему опас­ные пре­пара­ты пос­ту­па­ют в отк­ры­тую про­дажу? На боль­ные для об­щест­ва воп­ро­сы на "Де­ловом завт­ра­ке" в "Рос­сий­ской га­зете" от­ве­тил ди­рек­тор Фе­дераль­ной служ­бы Рос­сий­ской Фе­дера­ции по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков Вик­тор Ива­нов.

Вик­тор Пет­ро­вич, одоб­рен пред­ло­жен­ный ва­ми за­коноп­ро­ект о на­деле­нии су­да в рам­ках ад­ми­нист­ра­тив­но­го и уго­лов­но­го су­доп­ро­из­водс­тва пра­вом воз­ло­жения на лиц, боль­ных нар­ко­мани­ей или пот­ребля­ющих нар­ко­тики без наз­на­чения вра­ча, до­пол­ни­тель­ной обя­зан­ностью прой­ти со­от­ветс­тву­ющее ле­чение и ре­аби­лита­цию. Речь идет о при­нуди­тель­ной ме­дици­не?

Вик­тор Ива­нов: Хо­тел бы внес­ти ре­мар­ку. Не при­нуди­тель­ное ле­чение. При­нуди­тель­ное ле­чение у нас бы­ло. Это ЛТП - ле­чеб­но-тру­довой про­филак­то­рий.

Не так уж и пло­хо бы­ло. Но ЛТП нет, и где те­перь это ле­чение про­ходить? Кста­ти, по­чему от них от­ка­зались, мо­жет быть, зря?

Вик­тор Ива­нов: Мо­жет быть, вы и пра­вы. Но ког­да мы всту­пили в Со­вет Ев­ро­пы, нам ука­зали на то, что сис­те­ма ЛТП - это не­демок­ра­тич­но. И мы ее лик­ви­диро­вали. Хо­тя в пос­ледние де­сяти­летия су­щест­во­вания СССР ал­ко­голи­ков у нас бы­ло дос­та­точ­но мно­го. На­чало рас­ти и ко­личест­во нар­ко­манов. Ког­да в спе­ци­али­зиро­ван­ном дис­пансе­ре фик­си­рова­ли - у че­лове­ка очень силь­ная ал­ко­голь­ная за­виси­мость, то лю­бой спе­ци­алист по­нимал, что сей­час "по­чис­тят" это­го ал­ко­голи­ка, он от­ле­жит­ся, и его вы­пус­тят. Но он же вско­ре за ста­рое возь­мет­ся. Тог­да че­рез суд та­кого па­ци­ен­та нап­равля­ли в ЛТП. Это бы­ло при­нуди­тель­ное ле­чение. Та­кая фор­ма обес­пе­чива­лась, во-пер­вых, ре­шени­ем су­да, во-вто­рых, су­щест­во­вани­ем сис­те­мы ЛТП, ко­торая бы­ла в ве­дении МВД. Кто-то же дол­жен был ох­ра­нять "на­селе­ние" ЛТП, что­бы оно не раз­бе­жалось. Мы все это, пов­то­рюсь, лик­ви­диро­вали. Ос­та­вили нар­ко­логи­чес­кие уч­режде­ния, по су­ти, как ди­аг­ности­чес­кие, для де­ток­си­кации. Но вза­мен ни­чего не соз­да­ли. А раз не соз­да­ли, то проб­ле­ма на­чала рас­ти.

147 ты­сяч че­ловек се­год­ня си­дят в тюрь­ме по нар­ко­тичес­ким статьям УК

За­коно­датель­ство сей­час мед­ленно, но эво­люци­они­ру­ет. За пос­леднее вре­мя при­нято око­ло 10 ан­ти­нар­ко­тичес­ких за­конов для то­го, что­бы прод­ви­нуть ре­шение воп­ро­са о соз­да­нии се­ти цент­ров для ре­аби­лита­ции нар­ко­манов.

И как же его ре­шить без при­нуж­де­ния?

Вик­тор Ива­нов: За­дача в том, что­бы де-юре пос­та­вить нар­ко­мана пе­ред вы­бором. Ли­бо его ждет тю­рем­ная ре­шет­ка ми­нимум на год. Ли­бо он доб­ро­воль­но, в за­ле су­деб­но­го за­седа­ния го­ворит: "Я не хо­чу на­каза­ния, я вы­бираю ле­чение". Это фик­си­ру­ет­ся про­цес­су­аль­но. Ес­ли он на­рушит ус­ло­вия та­кого сог­ла­шения, то смот­ри пункт пер­вый: отп­рав­ляй­ся в ко­лонию. Это важ­но. По­яв­ля­ют­ся юри­дичес­кие ме­ханиз­мы то­го, что­бы нар­ко­ман пом­нил: над ним ви­сит статья, ес­ли он на­рушит сло­во.

Иди на на­ры или ле­чись - это по­ка в про­ек­те. А сколь­ко нар­ко­манов са­дит­ся сей­час за ре­шет­ку?

Вик­тор Ива­нов: За нар­ко­пот­ребле­ние у нас не прив­ле­ка­ют к уго­лов­ной от­ветс­твен­ности. Се­год­ня за нар­копрес­тупле­ния си­дит 147 ты­сяч че­ловек. А что ка­са­ет­ся нар­ко­манов, то в те­чение го­да уда­ет­ся вы­явить око­ло мил­ли­она пот­ре­бите­лей зелья, из них 200 ты­сяч - в ноч­ных клу­бах и на дис­ко­теках. Вот не­дав­но мы про­води­ли опе­рацию на од­ной из дис­ко­тек в цент­ре Моск­вы. Там на­ходи­лось око­ло ты­сячи че­ловек. При­мер­но где-то треть из них бы­ла под нар­ко­тичес­ким кай­фом. Фи­зичес­кой воз­можнос­ти отп­ра­вить всех на ос­ви­детель­ство­вание у нас не бы­ло. Отоб­ра­ли че­ловек пять­де­сят, у ко­торых сос­то­яние бы­ло осо­бен­но пло­хим. Прак­ти­чес­ки спас­ли им жизнь, отп­ра­вив их в дис­пансе­ры, где их "по­чис­ти­ли". А даль­ше, по ре­шению су­да, каж­до­го ошт­ра­фова­ли на пол­то­ры ты­сячи руб­лей. И все.

То есть нар­ко­мана­ми нуж­но за­нимать­ся. Тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные цент­ры ре­аби­лита­ции. А у нас та­ких цент­ров по паль­цам пе­рес­чи­тать, поп­равь­те, ес­ли мы оши­ба­ем­ся. А на соз­да­ние це­лой се­ти нуж­ны ги­гант­ские день­ги.

Вик­тор Ива­нов: По­ка та­ких цент­ров в стра­не нас­чи­тыва­ет­ся око­ло 500. Толь­ко при Русс­кой пра­вос­лавной церк­ви ра­бота­ют при­мер­но 50. Но они ра­бота­ют бла­года­ря эн­ту­зи­аз­му доб­ро­воль­цев. Не­об­хо­димо отк­рыть ты­сячи та­ких об­щест­вен­ных цент­ров. Но нуж­но, что­бы в них ле­чение и ре­аби­лита­ция за­виси­мых про­води­лись по оп­ре­делен­ным стан­дартам, что­бы они на­ходи­лись под пат­ро­нажем на­шего ве­домс­тва или минз­дра­ва. И обя­затель­но тем цент­рам, где до­бива­ют­ся оп­ре­делен­ных ус­пе­хов в ле­чении нар­ко­мании, сле­ду­ет вы­делять гран­ты.

Но за­час­тую та­кие цент­ры ра­бота­ют на гра­ни за­кона: чуть ли не на­силь­но удер­жи­ва­ют нар­ко­мана, при­ковы­ва­ют его на­руч­ни­ками к кой­ке, зас­тавля­ют ра­ботать по 12-14 ча­сов в сут­ки. И у пра­во­ох­ра­ните­лей к ру­ково­дите­лям по­доб­ных ор­га­низа­ций воз­ни­ка­ет мно­жест­во пре­тен­зий.

Вик­тор Ива­нов: Бе­да в том, что все они на­ходят­ся вне по­ля ре­гули­рова­ния го­сударс­твом. Нет стан­дартов, в за­конах ниг­де не упо­мяну­ты по­доб­ные ор­га­низа­ции. Я по­сетил око­ло по­луто­ра де­сят­ков та­ких цент­ров в Си­бири, в Став­ро­поль­ском крае, в Рос­товс­кой об­ласти, в Ле­нинг­рад­ской об­ласти, в Ир­кутс­кой об­ласти. Они все вла­чат жал­кое су­щест­во­вание. У них нет бюд­же­та, нет де­нег.

Кста­ти, на­до учи­тывать, что у мно­гих нар­ко­манов мас­са так на­зыва­емых со­путс­тву­ющих за­боле­ваний: и СПИД, и ге­пати­ты раз­ных ви­дов. И они так­же тре­бу­ют ле­чения. Это проб­ле­ма не толь­ко минз­дра­ва, но и минт­ру­да. Ведь семьи, в ко­торых есть эти нар­ко­маны, на­ходят­ся в тя­желей­шей жиз­ненной си­ту­ации. По­это­му та­кие цент­ры мо­гут осу­щест­влять ра­боту и с ро­дите­лями, и с близ­ки­ми. В нас­то­ящее вре­мя в со­от­ветс­твии с ре­шени­ем пре­зиден­та Вла­дими­ра Пу­тина ФСКН сов­мест­но с за­ин­те­ресо­ван­ны­ми ор­га­нами за­вер­ша­ет раз­ра­бот­ку про­ек­та го­сударс­твен­ной меж­ве­домс­твен­ной прог­раммы "Комп­лек­сная ре­аби­лита­ция и ре­соци­али­зация пот­ре­бите­лей нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ". Цель этой прог­раммы: су­щест­вен­ное сок­ра­щение спро­са на зелье и сни­жение нар­ко­мании пу­тем соз­да­ния На­ци­ональ­ной сис­те­мы комп­лек­сной ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации нар­ко­пот­ре­бите­лей и возв­ра­щение их в об­щест­во.

Все под­держи­ва­ют ва­ши ини­ци­ати­вы?

Вик­тор Ива­нов: Се­год­ня эта про­цес­су­аль­ная фор­му­ла не на­ходит под­держ­ки в не­кото­рых дру­жест­вен­ных ве­домс­твах. Нап­ри­мер, в ми­нюс­те, в ми­нэко­ном­разви­тия го­ворят: это не­демок­ра­тич­но, на­до сог­ла­совы­вать. Но по­ка идут сог­ла­сова­ния, Фран­ция, Шве­ция, США уже дав­но ре­али­зова­ли эту мо­дель. Нап­ри­мер, еже­год­но во Фран­ции поч­ти 150 ты­сяч нар­ко­манов вы­бира­ют ле­чение. Со­от­ветс­твен­но, и ко­личест­во по­купа­телей ду­ри на рын­ке сбы­та нар­ко­тиков во Фран­ции - а это серьез­ный ры­нок - умень­ша­ет­ся на 150 ты­сяч че­ловек.

В пос­леднее вре­мя по­яви­лось мно­го доб­ро­воль­ных по­мощ­ни­ков. Ста­ли гро­мить ки­ос­ки с ку­ритель­ны­ми сме­сями, нар­ко­тор­говцев об­ли­вать крас­кой или по­мо­ями, на них уст­ра­ивает­ся охо­та в Ин­терне­те.

Вик­тор Ива­нов: От та­ких под­хо­дов не­дале­ко и до пе­реги­бов. Ког­да гро­мить под эту сур­динку бу­дут ко­го-то дру­гого. Я не ду­маю, что ци­вили­зован­ное об­щест­во долж­но ис­поль­зо­вать не­циви­лизо­ван­ные ме­тоды. Хо­тя от по­мощи мы не от­ка­зыва­ем­ся.

Не от­ка­зались вы от идеи тес­ти­ровать школь­ни­ков на нар­ко­тики? Не­дав­но раз­го­рел­ся скан­дал с ан­ке­тами об упот­ребле­нии уча­щими­ся вся­кой ду­ри, при­чем с наз­ва­ни­ями и да­же спо­соба­ми упот­ребле­ния дур­ма­нящих ве­ществ. Все эти тес­ты и ан­ке­ты в ито­ге мо­гут по­пор­тить мо­лодо­му че­лове­ку жизнь. Все сек­ре­ты у нас тут же ока­зыва­ют­ся в сво­бод­ном дос­ту­пе, все ба­зы дан­ных рас­хо­дят­ся в две се­кун­ды.

Вик­тор Ива­нов: Я не яв­ля­юсь сто­рон­ни­ком идеи то­таль­но­го тес­ти­рова­ния школь­ни­ков. Бо­лее то­го, эту идею не прод­ви­гал и тем бо­лее не пред­ла­гал ре­али­зовать с по­мощью фе­дераль­но­го за­кона. Дру­гое де­ло, что есть шко­лы и выс­шие учеб­ные за­веде­ния раз­ной фор­мы собс­твен­ности. У них в ус­та­ве мо­жет быть за­писа­но, что тес­ти­рова­ние уча­щих­ся обя­затель­но. Я не­дав­но был в Гар­вард­ском уни­вер­си­тете, где выс­ту­пал пе­ред мест­ной про­фес­су­рой. Так у них в ус­та­ве за­писа­но, что сту­ден­ты обя­заны про­ходить тес­ти­рова­ние на нар­ко­тики. А ес­ли че­ловек доб­ро­воль­но ска­зал: у ме­ня есть за­виси­мость, я хо­чу вы­лечить­ся, то нет проб­лем. Уни­вер­си­тет с этим по­может, нап­ра­вит к спе­ци­алис­там. Ко­неч­но, не бесп­лат­но. Ано­ним­ность га­ран­ти­ру­ет­ся. Пра­вила долж­ны быть соз­да­ны так, что­бы они ра­бота­ли для лю­дей.

А кто бу­дет соз­да­вать эти пра­вила у нас в стра­не?

Вик­тор Ива­нов: Го­сударс­твен­ный ан­ти­нар­ко­тичес­кий ко­митет, ко­торый я возг­лав­ляю. Что ка­са­ет­ся ус­та­вов учеб­ных за­веде­ний, то оп­ре­делен­ные пра­вила мо­гут внес­ти са­ми уч­ре­дите­ли. Но за­писать-то прос­то. Даль­ше на­до обес­пе­чить вы­пол­не­ние. Мож­но и по-дру­гому дей­ство­вать. Ро­дите­ли оза­боче­ны судь­бой сво­его ча­да, есть ка­кие-то по­доз­ре­ния. Они тог­да мо­гут са­ми нап­ра­вить отп­рыс­ка в ка­кое-ли­бо уч­режде­ние. Не­обя­затель­но это де­лать че­рез шко­лу. Та­кие тех­но­логии уже ра­бота­ют за ру­бежом. А школь­ное тес­ти­рова­ние, из­ви­ните, это ни о чем. Мне ка­жет­ся, что это во мно­гом за­дача ро­дите­лей.

Вик­тор Пет­ро­вич, воп­рос, мо­жет, про­вока­ци­он­ный, но вол­ну­ющий мно­гих. Счи­та­ет­ся, что ва­ше ве­домс­тво бы­ло ини­ци­ато­ром зап­ре­та всех ко­де­ино­содер­жа­щих пре­пара­тов.

Вик­тор Ива­нов: Уточ­ню: расс­мот­ре­ние этой ост­рей­шей проб­ле­мы бы­ло ини­ци­иро­вано Го­сударс­твен­ным ан­ти­нар­ко­тичес­ким ко­мите­том. И речь идет о вве­дении стро­гого ре­цеп­турно­го по­ряд­ка. И не ле­карств, а пре­пара­тов, не яв­ля­ющих­ся ле­карс­тва­ми. Это пре­пара­ты так на­зыва­емо­го симп­то­мати­чес­ко­го ря­да. Ме­дики зна­ют, что это та­кое. То есть это пре­пара­ты, ко­торые да­вят симп­том бо­лез­ни: че­ловек бо­ле­ет, а ему да­ют пре­пара­ты, ко­торые сни­ма­ют у не­го симп­том бо­ли.

Что в этом пло­хого?

Вик­тор Ива­нов: Так бо­лезнь толь­ко усу­губ­ля­ет­ся. Боль­ной счи­та­ет, что у не­го все в по­ряд­ке пос­ле при­ема обез­бо­лива­ющей таб­летки. Это очень опас­но. Боль - это сиг­нал тре­воги, сиг­нал для дей­ствия. К сло­ву ска­зать, по­ряд­ка 150 пре­пара­тов, ко­торые по­зици­они­ру­ют­ся для по­дав­ле­ния каш­ля, го­лов­ной бо­ли и так да­лее, раз­ра­бота­ны без со­дер­жа­ния ко­де­ина. Ко­де­ин - это тот же ге­ро­ин, толь­ко бо­лее аг­рессив­ный. Для про­из­водс­тва обез­бо­лива­ющих пре­пара­тов Рос­сия на бюд­жетные день­ги еже­год­но за­купа­ла за ру­бежом 5 тонн ко­де­ина. Или, ес­ли хо­тите, 5 тонн нар­ко­тика. Не­дав­но чи­тал пе­репис­ку на фо­руме по по­воду у ко­де­ино­содер­жа­щих пре­пара­тов. Из не­го сле­ду­ет, что 90 про­цен­тов при­об­ре­тате­лей этих пре­пара­тов бы­ли нар­ко­маны. И мне это подт­вер­ди­ли прак­ти­чес­ки все гу­бер­на­торы.

Чуть ли не каж­дая ва­ша ини­ци­ати­ва вы­зыва­ет бур­ную дис­куссию, а не­ред­ко и про­тиво­дей­ствие. Нар­ко­мафия тра­тит день­ги на та­кие ин­форма­ци­он­ные вой­ны?

Вик­тор Ива­нов: А как вы ду­ма­ете? Сум­мы, ко­торы­ми рас­по­ряжа­ют­ся нар­ко­баро­ны, прос­то ги­гант­ские. По­ряд­ка 800 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров - так оце­нива­ет­ся ми­ровой ры­нок нар­ко­тиков. Это боль­ше, чем все­мир­ный ав­то­мобиль­ный ры­нок и да­же чем неф­те­газо­вый ры­нок. Ку­пить мо­гут лю­бого чи­нов­ни­ка. Не­дав­но встре­чал­ся с сек­ре­тарем Со­вета бе­зопас­ности Гон­ду­раса. По тер­ри­тории этой стра­ны про­ходит тран­зит ко­ка­ина из Цент­раль­ной Аме­рики в сто­рону Мек­си­ки, Ка­нады и Ев­ро­пы. Так вот, мой гость за­явил, что для Гон­ду­раса по­доб­ный тран­зит, ко­торый про­дол­жа­ет­ся уже 50 лет, стал проб­ле­мой го­сударс­твен­но­го зна­чения. Он прев­ра­тил эту тер­ри­торию в аре­ну вой­ны нар­ко­кар­те­лей. В ар­се­налах нар­ко­банд ог­ромное ко­личест­во раз­лично­го ору­жия, вплоть до тя­жело­го. Они сра­жа­ют­ся друг с дру­гом, сра­жа­ют­ся с пра­витель­ствен­ны­ми вой­ска­ми.

И что са­мое опас­ное, ис­поль­зуя нар­котран­зит, прес­тупни­ки с го­дами по­луча­ют ог­ромную элек­то­раль­ную под­держ­ку на­селе­ния. Они стро­ят шко­лы, боль­ни­цы, да­ют воз­можность мест­но­му на­селе­нию за­рабо­тать хоть ка­кие-то день­ги. А ког­да пра­витель­ствен­ные си­лы на­чина­ют за­дер­жи­вать нар­ко­дель­цов, то на их за­щиту вста­ют мест­ные жи­тели.

Пе­чаль­но, но те­перь прин­ци­пы ла­тино­аме­риканс­ко­го тран­зи­та ко­ка­ина пол­ностью восп­ро­из­ве­дены в Вос­точном по­луша­рии. Роль Ко­лум­бии вы­пол­ня­ет Аф­га­нис­тан. А роль стран, по ко­торым про­ходит тран­зит, иг­ра­ют го­сударс­тва Сред­ней Азии. Мы же ви­дим, что про­ис­хо­дит в Тад­жи­кис­та­не, в Кыр­гызс­та­не, в Ка­захс­та­не. В ос­но­ве всех ан­типра­витель­ствен­ных выс­тупле­ний ле­жат нар­ко­тики. Идет ум­но­жение хо­рошо во­ору­жен­ных прес­тупных груп­пи­ровок . Не иск­лю­чено, что вско­ре в их ар­се­нале "стин­ге­ры" по­явят­ся. Что­бы раз­вя­зать се­бе ру­ки, ли­деры банд стре­мят­ся за­полу­чить конт­роль над госв­ластью.

Для нас по­доб­ная си­ту­ация у со­седей так­же предс­тав­ля­ет опас­ность?

Вик­тор Ива­нов: Под­черк­ну: конт­ра­банд­ный ввоз ге­ро­ина в Рос­сию - это пря­мые ин­вести­ции в ор­га­низо­ван­ную прес­тупность. Са­мое опас­ное в том, что роз­ничны­ми расп­рос­тра­ните­лями нар­ко­тиков, ра­зовых доз или "че­ков", яв­ля­ют­ся са­ми нар­ко­пот­ре­бите­ли. Нар­ко­ману, осо­бен­но ге­ро­ино­вому, нуж­но в ме­сяц как ми­нимум око­ло 90 ты­сяч. От­ку­да не­го, как пра­вило, ниг­де не ра­бота­юще­го, по­явят­ся день­ги? А они нуж­ны. Ес­ли он не при­мет до­зу, то на­чина­ет­ся жут­кая лом­ка. По­это­му нар­ко­пот­ре­битель идет на прес­тупле­ние: пос­ту­па­ет в ус­лу­жение к нар­ко­тор­говцу, сам на­чина­ет тор­го­вать. 10 "че­ков" про­дал, один­надца­тый се­бе. Че­рез не­кото­рое вре­мя нар­ко­ман про­дол­жа­ет дег­ра­диро­вать. Что­бы до­быть до­зу, он на­чина­ет за­нимать­ся раз­бо­ем и гра­бежа­ми. Наш ана­лиз по­казы­ва­ет, что 90 про­цен­тов всей улич­ной прес­тупнос­ти со­вер­ша­ет­ся нар­ко­пот­ре­бите­лями.

А не сто­ит ли бо­роть­ся с нар­ко­мафи­ей эко­номи­чес­ки­ми ме­тода­ми? Бить по их ко­шель­ку? По­пал­ся с по­лич­ным - все на­житое ухо­дит в каз­ну.

Вик­тор Ива­нов: В Ев­ро­пе, в Аме­рике есть та­кая прак­ти­ка - кон­фиска­ция иму­щест­ва нар­ко­дель­ца, всех его ак­ти­вов. Он дол­жен предс­та­вить до­каза­тель­ства ле­галь­нос­ти при­об­ре­тения. На ка­кие средс­тва при­об­ре­тены. Я дав­но выс­ту­паю с пред­ло­жени­ем соз­дать ана­логич­ную сис­те­му в Рос­сии.

Сей­час у нас в об­щест­ве воз­никла дис­куссия о чи­нов­ни­ках. Пред­по­лага­ет­ся, что они обя­заны до­казать ле­галь­ность сво­его иму­щест­ва. Но по­луча­ет­ся, что вот нар­ко­баро­ны это­го де­лать не долж­ны. Не­понят­но, по­чему до сих пор на­ша ини­ци­ати­ва не на­ходит под­держ­ки ни у за­коно­дате­ля, ни у экс­пер­тов. Но по­ка та­кая раз­но­голо­сица, ста­ло быть, кон­фиска­ции не бу­дет. Но ес­ли бы ее за­коно­датель­но зак­ре­пили, лю­бой бы за­думал­ся: есть воз­можность быст­ро за­рабо­тать, но ведь мож­но и быст­ро все­го ли­шить­ся.

Дру­гая ини­ци­ати­ва, ре­шение ко­торой вся­чес­ки тор­мо­зит­ся, - это воз­можность и не­об­хо­димость при­мене­ния эко­номи­чес­ких санк­ций к фи­зичес­ким и юри­дичес­ким ли­цам, ко­торые за­меша­ны в нар­котра­фике.

По­чему так слож­но осу­щест­вить весь­ма здра­вые идеи?

Вик­тор Ива­нов: Вот, нап­ри­мер, си­ту­ация с ку­ритель­ны­ми сме­сями. Мы ста­ра­ем­ся как мож­но быст­рее, ес­ли вы­яви­ли нар­ко­тичес­кое воз­дей­ствие но­вого ве­щест­ва, ини­ци­иро­вать вне­сение его в зап­ре­титель­ные спис­ки. Но по рег­ла­мен­ту пра­витель­ства это мож­но сде­лать толь­ко пос­ле сог­ла­сова­ния со все­ми за­ин­те­ресо­ван­ны­ми ве­домс­тва­ми. А их око­ло 30. В этом нап­равле­нии преж­де все­го мы ра­бота­ем с минз­дра­вом. Я ин­форми­рую ми­нист­ра о но­вом "по­доз­ри­тель­ном" ве­щест­ве. На­чина­ет­ся до­воль­но до­рогое изу­чение воз­дей­ствия это­го ве­щест­ва на ор­га­низм че­лове­ка. Кро­ме то­го, мы долж­ны в ми­нюс­те сос­та­вить таб­ли­цу час­тотнос­ти нар­ко­тичес­ких по­яв­ле­ний ве­щест­ва в конк­рет­ных ре­ги­онах. Даль­ше все эти до­кумен­ты вно­сят­ся в пра­витель­ство, и уже оно на­чина­ет свои дли­тель­ные про­цеду­ры по сог­ла­сова­нию. На вне­сение ве­щест­ва в спи­сок зап­ре­щен­ных ухо­дит бо­лее го­да.

Но за год, по на­шим дан­ным, око­ло 80 ты­сяч че­ловек ус­пе­ва­ют "под­сесть" на но­вый нар­ко­тик. Тор­говцы от­ра­вой вни­матель­но отс­ле­жива­ют всю пе­репис­ку пра­витель­ствен­ных струк­тур. И ког­да ви­дят, что до при­нятия ре­шения ос­та­лось ме­сяца два, вбра­сыва­ют на "ры­нок" но­вую дурь. Сей­час еже­год­но по­яв­ля­ют­ся 50 но­вых нар­ко­тиков. Хо­тел бы на­пом­нить, что есть ми­ровой опыт, как пос­ту­пать в по­доб­ной си­ту­ации. Нап­ри­мер, в США Агентство по борь­бе с нар­ко­тика­ми мо­жет на пол­то­ра го­да при­ос­та­нав­ли­вать граж­данс­кий обо­рот до­селе не­из­вест­ных ве­ществ. С по­доб­ной ини­ци­ати­вой выш­ла в пра­витель­ство и ФСКН. По на­шей ин­форма­ции, это пред­ло­жение вско­ре бу­дет при­нято ру­ководс­твом стра­ны.

Вик­тор Пет­ро­вич, ре­дак­ция "Рос­сий­ской га­зеты" позд­рав­ля­ет вас и всех сот­рудни­ков нар­ко­поли­ции с юби­ле­ем - 10-ле­ти­ем Фе­дераль­ной служ­бы РФ по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: