Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

12.03.2013

Печать

Пре­зидент Рос­сии Вла­димир Пу­тин про­вел ра­бочую встре­чу с ди­рек­то­ром ФСКН Рос­сии Вик­то­ром Ива­новым

Мос­ковс­кая об­ласть, Но­во-Ога­рёво

Вик­тор Ива­нов до­ложил о ме­рах, при­нима­емых ФСКН для пре­сече­ния нар­котра­фика и расп­рос­тра­нения нар­ко­тиков на тер­ри­тории Рос­сии, а так­же о ре­али­зации прог­раммы комп­лек­сной ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации нар­ко­пот­ре­бите­лей, ре­али­зу­емой ве­домс­твом сов­мест­но с Ми­нис­терс­твом здра­во­ох­ра­нения, Ми­нис­терс­твом тру­да и со­ци­аль­ной за­щиты и ру­ководс­твом ре­ги­онов.

 

В.ПУ­ТИН: По­гово­рим об ос­новных ито­гах ра­боты за год и о бли­жай­ших за­дачах на 2013 год.

В.ИВА­НОВ: Вла­димир Вла­дими­рович, уда­лось, на наш взгляд, ос­та­новить экс­пан­сию и нар­копрес­тупнос­ти, и нар­ко­мании. По­жалуй, это глав­ное ин­теграль­ное дос­ти­жение.

За пос­ледние го­ды и, в част­нос­ти, за про­шед­ший год нам уда­лось ор­га­низо­вать за счёт меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чест­ва, преж­де все­го с Рес­публи­кой Тад­жи­кис­тан, Рес­публи­кой Кир­гизс­тан, то есть там, где мы осу­щест­вля­ем прог­раммы тех­ни­чес­кой и фи­нан­со­вой по­мощи, эф­фектив­ное вза­имо­дей­ствие по пре­сече­нию инф­рас­трук­ту­ры пос­та­вок тя­жёлых нар­ко­тиков из Аф­га­нис­та­на в Рос­сию.

При этом нам уда­лось ре­али­зовать и лик­ви­диро­вать круп­ные инф­рас­трук­турные уз­лы как пос­тавки, так и дист­ри­буции в Рос­сии. Од­ним из при­меров яв­ля­ет­ся осуж­де­ние в ми­нув­шем го­ду прес­тупно­го со­об­щест­ва Ми­хай­ло­ва, ко­торое дей­ство­вало на тер­ри­тории Баш­кортос­та­на. Изоб­ли­чены и прив­ле­чены к уго­лов­ной от­ветс­твен­ности 200 прес­тупни­ков, ко­торые за­нима­лись пос­тавка­ми ге­ро­ина в круп­ных раз­ме­рах.

Так­же лик­ви­диро­ван ка­нал пос­тавки нар­ко­тиков прес­тупным со­об­щест­вом Гул­ма­мадо­ва – к сло­ву го­воря, он ру­ково­дил эс­та­фет­ны­ми пос­тавка­ми ге­ро­ина, на­ходясь на тер­ри­тории Объеди­нён­ных Арабс­ких Эми­ратов, и в фев­ра­ле это­го го­да нам уда­лось экс­тра­диро­вать Гул­ма­мадо­ва из Эми­ратов. Это, во­об­ще го­воря, пер­вый слу­чай, ког­да Эми­раты экс­тра­диро­вали круп­но­го транс­на­ци­ональ­но­го прес­тупни­ка.

Есть ещё ряд иных при­меров, свя­зан­ных с лик­ви­даци­ей круп­ных ка­налов пос­тавки, где счёт идёт на сот­ни ки­лог­раммов ге­ро­ина. Все­го по ито­гам ми­нув­ше­го го­да мы пре­сек­ли по­ряд­ка 2,5 тон­ны пос­та­вок ге­ро­ина, то есть эти пар­тии не по­пали в обо­рот на тер­ри­тории Рос­сии.

Хо­чу ска­зать, что в це­лом нам уда­лось расс­ле­довать сов­мест­но с пу­лом пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов по­ряд­ка 250 ты­сяч уго­лов­ных дел по не­закон­но­му обо­роту нар­ко­тиков и прив­лечь к уго­лов­ной от­ветс­твен­ности свы­ше 100 ты­сяч прес­тупни­ков. При этом лик­ви­диро­вали по­ряд­ка 1100 прес­тупных груп­пи­ровок и прес­тупных со­об­ществ, расс­ле­дова­ли 250 уго­лов­ных дел по ле­гали­зации и от­мы­ванию де­нег от про­дажи нар­ко­тиков. Это при­лич­ная сум­ма, ко­торая поз­во­ля­ет по­дор­вать эко­номи­чес­кие ос­но­вы нар­ко­биз­не­са.

Кро­ме то­го, на наш взгляд, очень серьёз­ное оз­до­ров­ля­ющее воз­дей­ствие ока­зало вве­дение ре­цеп­турно­го по­ряд­ка от­пуска ко­де­ино­содер­жа­щих пре­пара­тов.

Хо­чу ска­зать, что ко­личест­во нар­копри­тонов в стра­не умень­ши­лось поч­ти в два ра­за, а де­зомор­фи­новые нар­ко­маны прак­ти­чес­ки уже ста­ли ред­костью. Но прес­тупность, ко­неч­но, ко­вар­ная, и идёт миг­ра­ция нар­ко­пот­ре­бите­лей, ко­торые уже ста­ли за­виси­мыми, из од­ной сфе­ры в дру­гую. Так, нап­ри­мер, на­ши удач­ные опе­рации по инф­рас­трук­ту­ре ге­ро­ино­вых пос­та­вок и сов­мест­но про­ведён­ные опе­рации (при под­держ­ке аме­риканс­ких парт­нё­ров и аф­ганс­ких ан­ти­нар­ко­тичес­ких сил) в Аф­га­нис­та­не поз­во­лили до­бить­ся мень­ших объёмов пос­та­вок ге­ро­ина в Рос­сию. Сто­имость его, ко­неч­но, вы­рос­ла, стал ощу­щать­ся оп­ре­делён­ный де­фицит в от­дель­ных ре­ги­онах, и пош­ла миг­ра­ция нар­ко­пот­ре­бите­лей в сто­рону син­те­тичес­ких пре­пара­тов. Это, ко­неч­но, осо­бая сфе­ра, ко­торая тре­бу­ет боль­шо­го вни­мания, это пред­мет бес­по­кой­ства и на­ших ев­ро­пей­ских, и аме­риканс­ких парт­нё­ров, пос­коль­ку толь­ко за ми­нув­ший год, ко­торый уже ка­нул в Ле­ту, бы­ло син­те­зиро­вано свы­ше 50 но­вых ви­дов син­те­тичес­ких пре­пара­тов. По су­ти, это оз­на­ча­ет, что раз в не­делю син­те­зиру­ют­ся но­вые пре­пара­ты. По­это­му пе­ред на­ми пос­тавле­на за­дача вы­рабо­тать ме­ры быст­ро­го ре­аги­рова­ния с тем, что­бы опе­ратив­но внес­ти эти нар­ко­тики в спи­сок зап­ре­щён­ных, то есть под­конт­роль­ных ве­ществ.

Ес­ли го­ворить о меж­ду­народ­ном сот­рудни­чест­ве, я хо­тел бы от­ме­тить на­ше вза­имо­дей­ствие с Тад­жи­кис­та­ном и Кыр­гызс­та­ном, пос­коль­ку на­ши прог­раммы поз­во­лили рез­ко по­высить эф­фектив­ность ра­боты на­ших парт­нё­ров с учё­том их эко­номи­чес­ких труд­ностей, ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­ких труд­ностей, и эф­фектив­ность, ко­неч­но, воз­росла.

Хо­чу так­же ин­форми­ровать о про­ведён­ной в пер­вых чис­лах мар­та опе­рации сов­мест­но с Ни­кара­гуа. У нас в фев­ра­ле прош­ло­го го­да под­пи­сано сог­ла­шение об опе­ратив­ном сот­рудни­чест­ве. И при на­шей ин­форма­ци­он­ной и тех­ни­чес­кой под­держ­ке уда­лось обезв­ре­дить круп­ный кар­тель, ко­торый возг­лав­лялся мек­си­кан­цем, не­ким Мар­ти­ном Фло­ресом, ко­торый ра­ботал в поль­зу мек­си­канс­ко­го нар­ко­кар­те­ля «Лос-Зе­тас». Имен­но этот кар­тель сей­час ус­та­новил тес­ные свя­зи с ев­ро­пей­ски­ми прес­тупни­ками по пос­тавке ко­ка­ина не толь­ко в Ев­ро­пу, но и в Рос­сию. Там на­ми так­же прос­матри­ва­ют­ся вы­ход­цы из Рос­сий­ской Фе­дера­ции, ко­торые бу­дут под сов­мест­ным наб­лю­дени­ем (сов­мест­но с ни­кара­гу­анс­кой служ­бой бе­зопас­ности).

В.ПУ­ТИН: Сколь­ко все­го лич­но­го сос­та­ва сей­час в ва­шей служ­бе?

В.ИВА­НОВ: 35 ты­сяч че­ловек. Мы оп­ти­мизи­ру­ем служ­бу в со­от­ветс­твии с ра­нее при­няты­ми ре­шени­ями, ста­ра­ем­ся их вы­пол­нять.

В.ПУ­ТИН: Ког­да служ­ба соз­да­валась, она пре­об­ра­зовы­валась, ес­ли Вы пом­ни­те, из на­лого­вой по­лиции, я очень расс­чи­тывал на то, что сот­рудни­кам, про­фес­си­ональ­но­му яд­ру удаст­ся быст­ро пе­ре­ориен­ти­ровать­ся на но­вые нап­равле­ния ра­боты. В це­лом это и уда­лось сде­лать, но уг­ро­за ос­та­ёт­ся очень боль­шой, силь­ной, и за­дачи пе­ред служ­бой сто­ят очень боль­шие. Нуж­но ого­родить на­ших граж­дан от этой нар­ко­аг­рессии, и сде­лать предс­то­ит боль­ше, чем сде­лано до сих пор.

Что Вы счи­та­ете на­ибо­лее слож­ным и на­ибо­лее важ­ным на бли­жай­шее вре­мя?

В.ИВА­НОВ: Дра­матизм си­ту­ации не толь­ко в Рос­сии, но и во всём ми­ре во мно­гом зак­лю­ча­ет­ся в том, что улич­ны­ми или роз­ничны­ми дист­рибьюто­рами нар­ко­тиков яв­ля­ют­ся са­ми нар­ко­пот­ре­бите­ли. С тем, что­бы за­рабо­тать на до­зу, снять лом­ку, они пос­ту­па­ют в ус­лу­жение бо­лее круп­но­му зве­ну, и, про­дав, до­пус­тим, де­сять доз, по­луча­ют же­лан­ную до­зу, от ко­торой фи­зичес­ки за­висят. По­это­му за­дача сто­ит двухс­то­рон­няя: с од­ной сто­роны, про­дол­жать на­ращи­вать эф­фектив­ность по­лицей­ских мер, вза­имо­дей­ствие с Ми­нис­терс­твом внут­ренних дел, служ­ба­ми бе­зопас­ности, пог­ра­нич­ни­ками, а, с дру­гой сто­роны, сок­ра­щать спрос на нар­ко­тики. И эта за­дача ре­ша­ет­ся пу­тём ор­га­низа­ции в на­шей стра­не де­ятель­нос­ти по ос­во­бож­де­нию нар­ко­пот­ре­бите­лей от за­виси­мос­ти. Это, в пер­вую оче­редь, соз­да­ние на­ци­ональ­ной сис­те­мы комп­лек­сной ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации нар­ко­пот­ре­бите­лей, возв­ра­та в об­щест­во

В.ПУ­ТИН: В этой свя­зи у вас как скла­дыва­ют­ся от­но­шения с пра­витель­ствен­ны­ми ве­домс­тва­ми, с ре­ги­ональ­ны­ми влас­тя­ми?

В.ИВА­НОВ: Вла­димир Вла­дими­рович, я хо­тел бы поб­ла­года­рить и от­ме­тить то, что имен­но по ини­ци­ати­ве на­шей служ­бы и Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения, с Ве­рони­кой Иго­рев­ной Сквор­цо­вой мы выс­ту­пили ини­ци­ато­рами под­го­тов­ки та­кой на­ци­ональ­ной прог­раммы. В но­яб­ре ми­нув­ше­го го­да Вы да­ли по­руче­ние раз­ра­ботать эту прог­рамму. При этом мы ра­бота­ем тес­но и с Ми­нис­терс­твом здра­во­ох­ра­нения, и с дру­гим ве­домс­твом, ко­торое край­не важ­но в этой ра­боте: это Ми­нис­терс­тво тру­да и со­ци­аль­ной за­щиты, – пос­коль­ку нар­ко­пот­ре­бите­ли и их семьи – это, по су­ти, семьи, ко­торые на­ходят­ся в труд­ной жиз­ненной си­ту­ации, в ко­торой нуж­ны уси­лия го­сударс­тва по по­мощи. Это дос­ти­га­ет­ся, преж­де все­го, ре­аби­лита­ци­ей и ре­соци­али­заци­ей нар­ко­пот­ре­бите­ля, возв­ра­том в об­щест­во.

На мой взгляд, сот­рудни­чест­во конс­трук­тивное, хо­тя проб­ле­ма ре­ша­ет­ся в Рос­сий­ской Фе­дера­ции, по­жалуй, впер­вые. И в этом смыс­ле мы пер­вопро­ход­цы, но не пер­вопро­ход­цы в це­лом ми­ре, пос­коль­ку имен­но та­кие прог­раммы ре­али­зу­ют­ся в стра­нах Ев­ро­пей­ско­го со­юза, в Со­еди­нён­ных Шта­тах Аме­рики. И бла­года­ря на­шему тес­но­му сот­рудни­чест­ву в рам­ках пре­зидент­ской рос­сий­ско-аме­риканс­кой груп­пы по борь­бе с нар­ко­тика­ми мы по­лучи­ли воз­можность очень тес­но, прос­то на ни­зовом уров­не пос­мотреть, как ор­га­низу­ет­ся эта ра­бота.

В.ПУ­ТИН: С ре­ги­она­ми как?

В.ИВА­НОВ: Ра­бота с ре­ги­она­ми – это ог­ромный пласт ра­боты. Хо­тел бы под­черк­нуть осо­бую роль гу­бер­на­торов, пос­коль­ку они по по­ложе­нию [об ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии в субъек­те Рос­сий­ской Фе­дера­ции] яв­ля­ют­ся пред­се­дате­лями ан­ти­нар­ко­тичес­ких ко­мис­сий. Мы ста­ра­ем­ся не прос­то ук­реплять вза­имо­дей­ствие, а очень тес­но ра­ботать с этим важ­ней­шим зве­ном, важ­ней­шей сос­тавной частью на­шего об­щест­ва.

Ста­ра­юсь это де­лать не толь­ко из мос­ковс­ко­го ка­бине­та. Я про­вёл ме­роп­ри­ятия прак­ти­чес­ки во всех фе­дераль­ных ок­ру­гах, в ря­де субъек­тов Фе­дера­ции (пе­речис­лять их не бу­ду, их очень мно­го). Это сво­его ро­да моз­го­вые штур­мы, ку­да мы обя­затель­но прив­ле­ка­ем не толь­ко чи­нов­ни­ков, но и спе­ци­алис­тов здра­во­ох­ра­нения, со­ци­аль­ных ве­домств, неп­ра­витель­ствен­ных ор­га­низа­ций, предс­та­вите­лей юри­дичес­ко­го со­об­щест­ва, предс­та­вите­лей нар­ко­логи­чес­кой служ­бы, а так­же лиц, ко­торые прош­ли рань­ше ре­аби­лита­цию и име­ют свой опыт и взгляд на ве­щи. Это край­не важ­но для от­ра­бот­ки ре­шений по прог­рамме, ко­торую мы раз­ра­баты­ва­ем.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: