Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

12.03.2013

Печать

Ин­тервью пред­се­дате­ля Го­сударс­твен­но­го
ан­ти­нар­ко­тичес­ко­го ко­мите­та, ди­рек­то­ра ФСКН Рос­сии
Вик­то­ра Ива­нова те­лека­налу "Рос­сия 24"

"Де­сяти­летие ФСКН - не юби­лей, а ве­ха в раз­ви­тии"

ФСКН Рос­сии ис­полня­ет­ся 10 лет. О том, что бы­ло сде­лано за эти го­ды, и что еще предс­то­ит сде­лать, в экс­клю­зив­ном ин­тервью те­лека­налу "Рос­сия 24" расс­ка­зал гла­ва ве­домс­тва Вик­тор Ива­нов.

Ви­де­овер­сия ин­тервью

По сло­вам Вик­то­ра Ива­нова, ра­бота по­лицей­ских струк­тур в борь­бе с нар­ко­мани­ей важ­на, но она не мо­жет пол­ностью ре­шить проб­ле­му нар­ко­мании: "Есть спрос – бу­дет пред­ло­жение. Ес­ли мы лик­ви­диру­ем пред­ло­жение по од­но­му ви­ду нар­ко­тиков, по­явят­ся дру­гие". Осо­бен­но яр­ко это вид­но на при­мере син­те­тичес­ких нар­ко­тиков: за 2012 год по­яви­лось око­ло 50 ви­дов но­вых пре­пара­тов это­го ря­да. Имен­но по­это­му ра­бота с сок­ра­щени­ем спро­са то­же со­вер­шенно не­об­хо­дима. Речь идет как о про­филак­ти­ке нар­ко­мании, так и о вов­ле­чении нар­ко­пот­ре­бите­лей в раз­но­го ро­да ре­аби­лита­ци­он­ные прог­раммы и ре­соци­али­зацию.

Сре­ди при­ори­тет­ных за­дач сво­его ве­домс­тва Ива­нов на­зыва­ет борь­бу с вво­зом в Рос­сию ге­ро­ина: в на­шей стра­не это зелье не про­из­во­дит­ся, по­это­му его на­до ос­та­новить на даль­них подс­ту­пах к гра­ницам, что­бы оно не по­пало и изв­не. За 2012 год сов­мест­но с аф­ганс­ки­ми и аме­риканс­ки­ми кол­ле­гами ФСКН бы­ло про­веде­но че­тыре опе­рации в Аф­га­нис­та­не, в хо­де ко­торых был лик­ви­диро­ван це­лый ряд под­поль­ных ла­бора­торий и прес­тупных груп­пи­ровок, а пять тонн ге­ро­ина, пред­назна­чав­ше­гося для Рос­сии, ту­да не по­пали. Это боль­ше, чем все пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны изъяли в Рос­сии за год. Кро­ме то­го, ре­али­зу­ют­ся сов­мест­ные прог­раммы с нар­ко­поли­цей­ски­ми Сред­ней Азии. Там то­же пе­рех­ва­тыва­ет­ся до­воль­но боль­шое ко­личест­во нар­ко­тиков.

По сло­вам Ива­нова, си­ту­ация с обо­ротом нар­ко­тиков в каж­дом ре­ги­оне уни­каль­на. В юж­ных ре­ги­онах (Став­ро­полье, Крас­но­дарс­кий край, Бу­рятия, Ты­ва, Ха­касия, Амурс­кая об­ласть, При­морье) из-за теп­ло­го кли­мата про­из­раста­ет мно­го ко­ноп­ли. Со­от­ветс­твен­но, там глав­ным нар­ко­тиком яв­ля­ет­ся ма­риху­ана и ее про­из­водные. В се­вер­ных ре­ги­онах (нап­ри­мер, в Ар­хангель­ской об­ласти) кли­мат су­ров, нар­ко­содер­жа­щие рас­те­ния не про­из­раста­ют, а на до­рогос­то­ящие нар­ко­тики де­нег у боль­шинс­тва нет. Там ко­лос­саль­ное расп­рос­тра­нение по­лучи­ла ко­де­ино­вая нар­ко­мания. Зап­рет сво­бод­ной про­дажи в ап­те­ках ко­де­ино­содер­жа­щих пре­пара­тов ока­зал прос­то фе­номе­наль­ное воз­дей­ствие: смерт­ность на этой поч­ве в се­вер­ных ре­ги­онах сни­зилась вдвое. В круп­ных го­родах име­ет хож­де­ние ге­ро­ин.

Боль­шой об­щест­вен­ный ре­зонанс по­лучи­ла идея обя­затель­но­го тес­ти­рова­ния школь­ни­ков на нар­ко­тики. "Я от­но­шусь к ней со скеп­си­сом", — го­ворит Вик­тор Ива­нов. По­яс­няя свою по­зицию, он со­об­щил, что проб­ле­ма не в том, что­бы вы­явить факт упот­ребле­ния, а в том, что­бы его ос­та­новить или пре­дотв­ра­тить. Од­на­ко у ро­дите­лей, ко­торые хо­тят под­верг­нуть де­тей та­кому тес­ти­рова­нию, та­кая воз­можность долж­на быть.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: