Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

28.02.2013

Печать

2013_02_28_ivanov

25 фев­ра­ля 2013 го­да пред­се­датель Го­сударс­твен­но­го ан­ти­нар­ко­тичес­ко­го ко­мите­та, ди­рек­тор ФСКН Рос­сии Вик­тор Ива­нов от­ве­тил на воп­ро­сы жур­на­лис­тов и чи­тате­лей "Рос­сий­ской га­зеты"

Раз­го­вор на­чал­ся с пят­ничной пуб­ли­кации в "РГ", ко­торая выз­ва­ла шум­ный ре­зонанс. Вра­чи выс­ка­зали тре­вогу в свя­зи с труд­ностя­ми, ко­торые они ис­пы­тыва­ют, вы­писы­вая нар­ко­содер­жа­щие пре­пара­ты смер­тель­но боль­ным лю­дям про­тив бо­лево­го шо­ка. Ме­дики го­ворят, что по­рой лег­че поз­во­лить че­лове­ку уме­реть, чем про­ходить бю­рок­ра­тичес­кие пре­поны, свя­зан­ные с вы­пис­кой и при­мене­ни­ем та­ких ле­карств. Не нуж­но ли уп­ростить про­цеду­ру? В от­вет на этот боль­ной воп­рос гла­ва ФСКН Вик­тор Ива­нов пред­ло­жил свои ини­ци­ати­вы.

Вик­тор Пет­ро­вич, ме­дики - не са­мый боль­шой пос­тавщик на ры­нок нар­ко­содер­жа­щих ве­ществ. Мо­жет быть, по­ра уже уй­ти от прин­ци­па "пре­зумп­ции ви­нов­ности вра­ча" и сде­лать та­кие ле­карс­тва бо­лее дос­тупны­ми без­на­деж­ным боль­ным, му­ча­ющим­ся от бо­ли?

Вик­тор Ива­нов: Воп­рос очень умест­ный. У нас в срав­не­нии с раз­ви­тыми стра­нами дей­стви­тель­но ма­ло пре­пара­тов анес­те­зиру­юще­го дей­ствия, осо­бен­но для он­ко­боль­ных. Я сам на­чал эту дис­куссию о том, что нам на­до ре­шать эту проб­ле­му.

В то же вре­мя не­об­хо­димо по­нимать, что я яв­ля­юсь ди­рек­то­ром ФСКН, это по­лицей­ская ор­га­низа­ция. За­дача по­лицей­ской ор­га­низа­ции - стро­го сле­дить за тем, как вы­пол­ня­ет­ся за­коно­датель­ство, не ук­ло­ня­ясь ни в пра­вую сто­рону, ни в ле­вую. Вся струк­ту­ра - опе­ратив­но-ра­зыск­ные под­разде­ления, следс­твие - ра­бота­ют толь­ко в этом клю­че. А проб­ле­ма эта - не по­лицей­ская. На­вер­ное, преж­де все­го это ме­дицинс­кая проб­ле­ма, но и проб­ле­ма об­щест­ва - по­чему в на­шей стра­не так сло­жилось. Рег­ла­мен­ты по по­ряд­ку при­мене­ния нар­ко­тичес­ких средств, в том чис­ле и для он­ко­боль­ных, ус­та­нав­ли­ва­ет минз­драв. На­ша роль, роль ФСКН - конт­ро­лиро­вать соб­лю­дение этих уже ус­та­нов­ленных пра­вил. Имен­но по­это­му мы сей­час ве­дем ак­тивный ди­алог с ми­нист­ром здра­во­ох­ра­нения Ве­рони­кой Иго­рев­ной Сквор­цо­вой.

В ка­ком нап­равле­нии?

Вик­тор Ива­нов: Речь о том, что нуж­но усо­вер­шенс­тво­вать су­щест­ву­ющие рег­ла­мен­ты не с точ­ки зре­ния дра­коновс­ких мер, а с точ­ки зре­ния нор­маль­ной ло­гики.

Ма­лень­кий при­мер. Я со­бирал предс­та­вите­лей Ас­со­ци­ации дан­тистов, пос­коль­ку они так­же ис­поль­зу­ют в прак­ти­ке нар­ко­тичес­кие средс­тва для обез­бо­лива­ния. Зуб­ные вра­чи все боль­ше ис­поль­зу­ют иност­ран­ные зу­бов­ра­чеб­ные ма­тери­алы и пре­пара­ты - за­купа­ет­ся все в комп­лек­те. Воз­ни­ка­ет проб­ле­ма: в тех комп­лек­тах, ко­торые пос­ту­па­ют из Гер­ма­нии, нар­ко­тичес­кие ве­щест­ва есть, но в очень ма­лых до­зах. А на­ше за­коно­датель­ство не­гиб­кое, оно под­хо­дит прос­то: есть нар­ко­тичес­кие ве­щест­ва или их нет.

Со­от­ветс­твен­но, ес­ли есть, то пра­вила ис­поль­зо­вания и конт­ро­ля очень стро­гие. В ре­зуль­та­те та­кого ана­лиза я нап­ра­вил пись­мо в минз­драв, пред­ло­жил: да­вай­те мы ди­вер­си­фици­ру­ем. Ес­ли до­зы не­боль­шие, как в той же зуб­ной анес­те­зи­оло­гии, то не на­до вво­дить жест­кие ме­ры. Ко­неч­но, учет дол­жен быть. Но не нуж­но "пе­реги­бать", тре­бовать ре­шет­ки на ок­нах, пу­ленеп­ро­бива­емые сей­фы и так да­лее.

Это ва­ше офи­ци­аль­ное пред­ло­жение?

Вик­тор Ива­нов: Да, эти пред­ло­жения есть на на­шем сай­те. Лю­бая проб­ле­ма ре­ша­ет­ся. Вспом­ним ис­то­рию с ке­тами­ном, его при­мене­ни­ем при ле­чении жи­вот­ных. Кто толь­ко не кри­тико­вал ФСКН, но ведь, по су­ти, мы бы­ли пра­вы. Ес­ли за­коно­датель­ство Рос­сии зап­ре­ща­ет при­менять анес­те­зиру­ющие средс­тва, со­дер­жа­щие нар­ко­тики, част­ноп­ракти­ку­ющим ве­тери­нарам, зна­чит, зап­ре­ща­ет. Я же не ус­та­нав­ли­ваю пра­вила для ве­тери­наров. По этим воп­ро­сам до­кумен­ты при­нима­ют­ся на уров­не пра­витель­ства. По­это­му, ког­да раз­ра­зил­ся скан­дал, мы под­го­тови­ли пред­ло­жение: да­вай­те раз­ре­шим част­ным ве­тери­нарам та­кую прак­ти­ку. Дру­гое де­ло, что дол­жен быть жест­кий конт­роль, и на­до его усо­вер­шенс­тво­вать: од­на си­ту­ация, ког­да хра­нят­ся тон­ны нар­ко­тиков, сот­ни ки­лог­раммов, и сов­сем дру­гая - ког­да речь идет о грам­мах. Моя ини­ци­ати­ва под­держа­на, мы ждем ре­шения.

Ес­ли вер­нуть­ся к пал­ли­атив­ной по­мощи, бе­зус­ловно, пра­вила при­мене­ния нар­ко­тиков при ле­чении ус­та­нав­ли­ва­ет минз­драв. Но всег­да при этом идут ого­вор­ки: мы соб­лю­да­ем тре­бова­ния, ко­торые предъяв­ля­ет ФСКН. А тре­бова­ния - жест­кие. Ну, по­чему ре­цепт дол­жен вы­писы­вать­ся на пять су­ток и не боль­ше? По­чему су­ровые ог­ра­ниче­ния по ко­личест­ву от­пуска­емо­го пре­пара­та? Жизнь родс­твен­ни­ков он­ко­боль­но­го прев­ра­ща­ет­ся в че­реду "чел­ночных" пе­реме­щений из по­лик­ли­ники в ап­те­ку и об­ратно - за сле­ду­ющим ре­цеп­том. По­чему, ес­ли нет в ап­те­ке обез­бо­лива­юще­го плас­ты­ря в до­зиров­ке 150 мг, ап­те­ка не име­ет пра­ва вы­дать боль­но­му два плас­ты­ря по 75 мг?

Вик­тор Ива­нов: Та­кого нет, что­бы по­лицей­ские ука­зыва­ли до­зиров­ки.

Ко­неч­но, нет, по­лицей­ские не ука­зыва­ют. Но в нор­ма­тив­ных до­кумен­тах го­ворит­ся, что ме­нять до­зиров­ки, ука­зан­ные в ре­цеп­те, при вы­даче пре­пара­та в ап­те­ке стро­го-наст­ро­го зап­ре­щено.

Вик­тор Ива­нов: Пов­то­ряю еще раз. Ес­ли в пос­та­нов­ле­нии пра­витель­ства и при­казе минз­дра­ва так на­писа­но, то мы обя­заны это конт­ро­лиро­вать. Ес­ли мы это­го не де­ла­ем, то тог­да про­кура­тура бу­дет прив­ле­кать на­ших сот­рудни­ков, ко­торые это­го не сде­ла­ют.

Но ведь при ут­верж­де­нии эти до­кумен­ты обя­затель­но сог­ла­су­ют с ФСКН.

Вик­тор Ива­нов: Это прав­да. При­чем не толь­ко с ФСКН, но и с Фе­дераль­ной служ­бой бе­зопас­ности, и с ми­нис­терс­твом внут­ренних дел, с про­кура­турой. И с дру­гими ве­домс­тва­ми - Рос­потреб­надзо­ром, Росз­драв­надзо­ром.

Дол­жен ска­зать, вы пра­вы в том, что ког­да-то ус­та­нов­ленные пра­вила ме­ня­ют­ся край­не мед­ленно. И это, ко­неч­но, нуж­но ме­нять. Пра­вила пи­сались, ког­да обез­бо­лива­ющие плас­ты­ри еще не при­меня­лись. Ес­ли минз­драв и спе­ци­алис­ты-он­ко­логи пре­дус­мотрят дру­гой, бо­лее прос­той по­рядок их ис­поль­зо­вания, зна­чит, так и на­до бу­дет де­лать. И мы бу­дем соб­лю­дать это. Мы - прос­то пра­воп­ри­мени­тели.

Дру­гое де­ло, что у ме­ня есть еще и дру­гая ипос­тась. Я еще яв­ля­юсь пред­се­дате­лем Го­сударс­твен­но­го ан­ти­нар­ко­тичес­ко­го ко­мите­та. И мы ра­бота­ем над пред­ло­жени­ями по упо­рядо­чению от­пуска нар­ко­тичес­ких средств. Я выс­ту­паю за то, что­бы у нас при­меня­лись те же пра­вила, что и в раз­ви­тых стра­нах. И лю­ди по­луча­ли не­об­хо­димые средс­тва обез­бо­лива­ния, и для зу­бов, и для он­ко­боль­ных, и при дру­гих за­боле­вани­ях с тя­желым бо­левым синд­ро­мом, и для ве­тери­нарии, в част­нос­ти, то­же.

Мо­жет быть, вы го­тови­те пред­ло­жения и по ап­те­кам? Сей­час нар­ко­тики от­пуска­ет стро­го ог­ра­ничен­ное чис­ло ап­тек, как пра­вило, го­сударс­твен­ные му­ници­паль­ные, ко­торых у нас очень ма­ло. Ког­да в Мос­ковс­кой об­ласти му­ници­паль­ную сеть ку­пили ком­мерсан­ты, то лю­ди ли­шись обез­бо­лива­ющих с нар­ко­тика­ми, по­тому что их про­давать ста­ло не­кому. Был ог­лу­шитель­ный скан­дал. Пра­вила про­дажи жест­кие: ап­те­ка долж­на иметь от­дель­ное по­меще­ние, ме­тал­ли­чес­кую дверь, ре­шет­ки на ок­нах, сиг­на­лиза­цию, сейф и так да­лее. В Ев­ро­пе для про­дажи нар­ко­тиков прос­то ус­та­нав­ли­ва­ют ста­ци­онар­ный, прик­ру­чен­ный к по­лу сейф. Бы­ли ли у нас в пос­леднее вре­мя ре­аль­ные слу­чаи на­паде­ния на ап­те­ки? Нуж­ны ли та­кие стро­гие пра­вила?

Вик­тор Ива­нов: В но­яб­ре прош­ло­го го­да ФСКН выс­ту­пила ини­ци­ато­ром де­моно­поли­зации воз­можнос­тей тор­говли нар­ко­содер­жа­щими пре­пара­тами. Мы пред­ло­жили раз­ре­шить про­давать та­кие пре­пара­ты не толь­ко го­сударс­твен­ным, но и част­ны­ми ап­те­кам. Об­сужде­ние бы­ло серьез­ное, очень мно­го де­батов бы­ло. Сей­час за­кон уже при­нят, си­ту­ация бу­дет ме­нять­ся.

А жест­кие тре­бова­ния к хра­нению?

Вик­тор Ива­нов: Слу­ча­ев, ког­да груп­па нар­ко­манов вор­ва­лась бы в ап­те­ку и вскры­ла сейф, я не знаю. Тем не ме­нее речь все-та­ки идет о спе­цифи­чес­ких пре­пара­тах. По­это­му, пов­то­рюсь, под­ход дол­жен быть диф­фе­рен­ци­рован­ным. Ес­ли нар­ко­тичес­кие средс­тва не со­дер­жатся в боль­ших ко­личест­вах, то не на­до ужес­то­чать тре­бова­ния: возд­ви­гать же­лезо­бетон­ную сте­ну, ре­шет­ки в па­лец тол­щи­ной. Долж­ны быть ра­зум­ные ме­ры. Сей­час минз­драв та­кие ме­ры раз­ра­баты­ва­ет. Мы это сог­ла­су­ем. Мною да­но по­руче­ние сов­мест­но с минз­дра­вом от­ра­ботать эту си­ту­ацию для ра­зум­но­го адек­ватно­го пра­воп­ри­мене­ния.

В ре­дак­цию вы при­нес­ли му­ляжи нар­ко­тиков, что­бы по­казать их в том ви­де, в ко­тором они пос­ту­па­ют в Рос­сию из-за ру­бежа. Нас­коль­ко ве­лика ге­ро­ино­вая уг­ро­за, ко­торая к нам идет из-за гра­ницы?

Вик­тор Ива­нов: От­ме­чу, что Аф­га­нис­тан за­нима­ет пер­вое мес­то в ми­ре по про­из­водс­тву ге­ро­ина и га­шиша. 95 про­цен­тов ми­рово­го про­из­водс­тва ге­ро­ина сос­ре­дото­чено в Аф­га­нис­та­не, из них по­лови­на нап­равля­ет­ся по так на­зыва­емо­му "се­вер­но­му марш­ру­ту" че­рез Сред­нюю Азию в Рос­сию.

В ос­но­ве этих про­дук­тов ле­жат рас­те­ния. Опи­ум и ге­ро­ин про­из­во­дят­ся из опи­ум­но­го ма­ка, ко­торый в пе­ри­од цве­тения вы­деля­ет млеч­ный сок. Его со­бира­ют и расп­ре­деля­ют по ла­бора­тори­ям в Аф­га­нис­та­не. Так, толь­ко на се­вере стра­ны, в Ба­дах­ша­не, на­ходят­ся сот­ни нар­ко­лабо­рато­рий. На каж­дой ра­бота­ет по­ряд­ка 25 че­ловек, то есть не один де­сяток ты­сяч жи­телей Ба­дах­ша­на за­дей­ство­ваны на про­из­водс­тве "тя­желых" нар­ко­тиков.

В пос­леднее вре­мя на­мети­лась тен­денция об­ра­бот­ки скотч-лен­ты, ко­торой упа­ковы­ва­ет­ся па­кет с ге­ро­ином, со­бачьим жи­ром. В част­нос­ти, не­дав­но бы­ла про­веде­на спе­цопе­рация по лик­ви­дации круп­но­го нар­ко­кана­ла из Аф­га­нис­та­на, в хо­де ко­торой бы­ло изъято 187 ки­лог­раммов ге­ро­ина. Каж­дая упа­ков­ка бы­ла об­ра­бота­на спе­ци­аль­ным жи­ром, что­бы за­пах нар­ко­тика не уло­вили со­баки.

Сколь­ко сто­ит па­кет с ге­ро­ином?

Вик­тор Ива­нов: Его оп­то­вая це­на, вы по­нима­ете раз­ни­цу меж­ду оп­том и роз­ни­цей, сос­тавля­ет 100 ты­сяч дол­ла­ров. Один ки­лог­рамм - это 100 ты­сяч дол­ла­ров. Но этот па­кет, ес­ли его расп­рос­тра­нить в роз­ни­цу не­пос­редс­твен­но нар­ко­пот­ре­бите­лям, при­носит 1 мил­ли­он дол­ла­ров.

От­ме­чу, что конт­ра­банд­ный ввоз ге­ро­ина в Рос­сию - это пря­мые ин­вести­ции в ор­га­низо­ван­ную прес­тупность. При этом са­мое ци­нич­ное в том, что расп­рос­тра­ните­лями нар­ко­тиков яв­ля­ют­ся са­ми пот­ре­бите­ли. Ге­ро­ин­щи­ку нуж­но в день по­ряд­ка двух доз це­ной око­ло трех ты­сяч руб­лей, в ме­сяц по­луча­ет­ся 90 ты­сяч. От­ку­да у нар­ко­пот­ре­бите­ля, ко­торый уже по­терял ра­боту, вы­нес все цен­ное из до­ма, та­кие день­ги? Ес­ли он не при­мет до­зу, то у не­го на­чина­ет­ся бо­лез­ненная лом­ка. Та­кими об­ра­зом, он ста­новит­ся сам курьером ду­ри - про­дал де­сять па­кети­ков, один­надца­тый по­лучил бесп­лат­но. Но че­рез не­кото­рое вре­мя че­ловек на­чина­ет дег­ра­диро­вать и ут­ра­чива­ет до­верие у са­мих сбыт­чи­ков нар­ко­тиков. По­это­му нар­ко­пот­ре­бите­ли вы­нуж­де­ны ид­ти на прес­тупле­ния, что­бы най­ти день­ги на оче­ред­ные до­зы. По ста­тис­ти­ке, 90 про­цен­тов всех улич­ных прес­тупле­ний со­вер­ша­ют имен­но нар­ко­пот­ре­бите­ли. Имен­но по­это­му не­об­хо­димо, что­бы в на­шей стра­не кто-то за­нимал­ся эти­ми людь­ми. Нуж­ны ква­лифи­циро­ван­ные спе­ци­алис­ты, ко­торые по­могут че­лове­ку ос­во­бодить­ся от нар­ко­зави­симос­ти.

Пол­ный текст "Де­лово­го завт­ра­ка" с Вик­то­ром Ива­новым чи­тай­те в бли­жай­ших но­мерах "РГ".

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: