Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

19.02.2013

Печать

2013_02_19_otel19 фев­ра­ля 2013 го­да в гос­ти­нич­ном комп­лек­се

«Пре­зидент-Отель» в Моск­ве прош­ло со­веща­ние

пред­се­дате­лей вер­ховных су­дов рес­публик, кра­евых,

об­ласт­ных и рав­ных им су­дов Рос­сий­ской Фе­дера­ции

Участ­ни­ки расс­мот­ре­ли ито­ги ра­боты су­дов об­щей юрис­дикции в 2012 го­ду и оп­ре­дели­ли за­дачи на 2013 год

С док­ла­дом «О со­вер­шенс­тво­вании мер, нап­равлен­ных на пре­дотв­ра­щение не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тиков» пе­ред су­дей­ским кор­пу­сом выс­ту­пил пред­се­датель Го­сударс­твен­но­го ан­ти­нар­ко­тичес­ко­го ко­мите­та, ди­рек­тор Фе­дераль­ной служ­бы Рос­сий­ской Фе­дера­ции по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков Вик­тор Ива­нов.

 

Выс­тупле­ние пред­се­дате­ля ГАК, ди­рек­то­ра ФСКН Рос­сии Вик­то­ра Ива­нова на со­веща­ние пред­се­дате­лей вер­ховных су­дов рес­публик, кра­евых, об­ласт­ных и рав­ных им су­дов Рос­сий­ской Фе­дера­ции

(Моск­ва, Пре­зидент-Отель, 19 фев­ра­ля 2013 г.)

"О со­вер­шенс­тво­вании мер, нап­равлен­ных на пре­дотв­ра­щение не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тиков"

Ува­жа­емый Вя­чес­лав Ми­хай­ло­вич!

Ува­жа­емые кол­ле­ги!

Преж­де все­го раз­ре­шите поб­ла­года­рить Вас за воз­можность выс­ту­пить пе­ред су­дей­ским со­об­щест­вом.

Че­рез ме­сяц ис­полня­ет­ся 10 лет с мо­мен­та соз­да­ния Фе­дераль­ной служ­бы по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков, и од­ним из глав­ных нап­равле­ний все эти го­ды бы­ла за­коно­датель­ная ра­бота, нап­равлен­ная на выст­ра­ива­ние и тон­кую наст­рой­ку эф­фектив­ной пра­вовой сис­те­мы про­тиво­дей­ствия не­закон­но­му расп­рос­тра­нению нар­ко­тиков.

За пос­леднее вре­мя по ини­ци­ати­ве ФСКН Рос­сии бы­ли при­няты 9 фе­дераль­ных за­конов, нап­равлен­ных в пер­вую оче­редь на уси­ление от­ветс­твен­ности за вов­ле­чение не­совер­шенно­лет­них в нар­ко­пот­ребле­ние и расп­рос­тра­нение нар­ко­тиков сре­ди мо­лоде­жи, а так­же нар­ко­дил­ле­ров, за­нима­ющих­ся оп­то­выми конт­ра­банд­ны­ми пос­тавка­ми нар­ко­тиков в Рос­сию. С пер­во­го ян­ва­ря те­куще­го го­да за не­закон­ный обо­рот нар­ко­тиков мо­жет при­менять­ся та­кая ме­ра от­ветс­твен­ности, как по­жиз­ненное ли­шение сво­боды.

В 2012 го­ду вы­яв­ле­но и расс­ле­дова­но поч­ти 250 тыс. прес­тупле­ний в сфе­ре не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тиков и прив­ле­чено к уго­лов­ной от­ветс­твен­ности бо­лее 100 тыс. прес­тупни­ков.

Пре­дотв­ра­щено поч­ти 11 тыс. по­пыток оп­то­вых сбы­тов нар­ко­тиков на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Все прес­тупле­ния, свя­зан­ные с ле­гали­зацей до­ходов, по­лучен­ных от нар­копро­из­водс­тва, раск­ры­ты и расс­ле­дова­ны сот­рудни­ками на­шей Служ­бы.

В про­шед­шем го­ду толь­ко по де­лам ор­га­нов нар­ко­конт­ро­ля осуж­де­но бо­лее ты­сячи  ор­га­низа­торов и чле­нов прес­тупных групп и прес­тупных со­об­ществ, конт­ро­лиро­вав­ших се­ти сбы­та нар­ко­тиков на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции, из ко­торых каж­дый тре­тий осуж­ден к де­сяти и бо­лее го­дам ли­шения сво­боды.

Каж­дое пя­тое уго­лов­ное де­ло, расс­мот­ренное су­дами Рос­сий­ской Фе­дера­ции в 2012 го­ду, свя­зано с нар­ко­тика­ми, а в не­кото­рых ре­ги­онах ко­личест­во та­ких уго­лов­ных дел дос­ти­га­ет 40%.

Нес­мотря на то, что пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны еже­год­но воз­бужда­ют и расс­ле­ду­ют сот­ни ты­сяч дел о не­закон­ном обо­роте нар­ко­тиков, а су­деб­ные ор­га­ны в год вы­носят свы­ше 100 тыс. об­ви­нитель­ных при­гово­ров толь­ко по ос­новной ква­лифи­кации, до­ля лиц, пот­ребля­ющих нар­ко­тики, ос­та­ет­ся по-преж­не­му вы­сокой.

Дос­та­точ­но ска­зать, что, по дан­ным мо­нито­рин­га нар­ко­ситу­ации, про­веден­но­го в прош­лом го­ду, в Рос­сии око­ло вось­ми с по­лови­ной мил­ли­онов лиц с раз­ной сте­пенью ре­гуляр­ности упот­ребля­ют нар­ко­тики.

Имен­но они обес­пе­чива­ют до 80% всей улич­ной прес­тупнос­ти в стра­не, од­новре­мен­но об­ра­зуя как ры­нок спро­са на нар­ко­тики, так и инф­рас­трук­ту­ру их сбы­та. И не слу­чай­но боль­шинс­тво мел­ких улич­ных краж и гра­бежей со­вер­ша­ют­ся нар­ко­пот­ре­бите­лями. И вам, как судьям, это хо­рошо из­вест­но. По су­ти, нар­ко­мания ста­ла сис­те­мо­об­ра­зу­ющим эле­мен­том прес­тупнос­ти в стра­не.

Не­об­хо­димо ста­вить зас­лон на пу­ти про­ник­но­вения нар­ко­тиков на тер­ри­торию на­шей стра­ны. Имен­но по­это­му ос­новные уси­лия ФСКН Рос­сии, как по­лицей­ской спецс­луж­бы и ко­ор­ди­нато­ра ан­ти­нар­ко­тичес­кой де­ятель­нос­ти пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов, нап­равля­ют­ся на вы­яв­ле­ние и унич­то­жение инф­рас­трук­ту­ры ор­га­низо­ван­ной прес­тупнос­ти - се­тей сбы­та и дист­ри­буции нар­ко­тиков, а так­же ка­налов их пос­тавки из-за ру­бежа.

Так, в фев­ра­ле 2013 го­да сот­рудни­ками ФСКН Рос­сии при ак­тивном со­дей­ствии МИД Рос­сии и НЦБ Ин­терпо­ла экс­тра­диро­ван из Объеди­нен­ных Арабс­ких Эми­ратов на тер­ри­торию Рос­сии один из круп­ней­ших нар­ко­баро­нов – Гул­ма­мадов Ато­бек, име­ющий мно­жест­вен­ное граж­данс­тво, ко­торый был объяв­лен на­ми в меж­ду­народ­ный ро­зыск за ор­га­низа­цию глу­боко за­конс­пи­риро­ван­ных конт­ра­банд­ных ка­налов пос­та­вок ге­ро­ина че­рез сред­не­азиатс­кие го­сударс­тва в де­сят­ки ре­ги­онов Рос­сии.

В рос­сий­ской прак­ти­ке Объеди­нен­ные Арабс­кие Эми­раты впер­вые вы­дали Рос­сий­ской Фе­дера­ции прес­тупни­ка транс­на­ци­ональ­но­го масш­та­ба.

Важ­ную роль в по­выше­нии эф­фектив­ности про­тиво­дей­ствия нар­копрес­тупнос­ти иг­ра­ет сво­ев­ре­мен­ная кор­ректи­ров­ка пра­воп­ри­мени­тель­ной прак­ти­ки в де­ятель­нос­ти ор­га­нов пред­ва­ритель­но­го следс­твия и су­деб­ной сис­те­мы.

С этой целью на­ми сов­мест­но с Вер­ховным Су­дом про­веде­ны две на­уч­но-прак­ти­чес­кие кон­фе­рен­ции по ан­ти­нар­ко­тичес­кой те­мати­ке. Пре­зиди­умом Вер­ховно­го Су­да Рос­сий­ской Фе­дера­ции в июне 2012 г. ут­верж­ден Об­зор су­деб­ной прак­ти­ки по де­лам, свя­зан­ным с нар­ко­тика­ми. По от­зы­вам с мест, мно­гие проб­ле­мы уда­лось снять.

Вмес­те с тем все еще ос­та­ют­ся не ре­шен­ны­ми спор­ные воп­ро­сы. К при­меру, на­ши тре­бова­ния к осу­щест­вле­нию опе­ратив­но-ро­зыск­но­го ме­роп­ри­ятия «про­вероч­ная за­куп­ка» пос­то­ян­но ужес­то­ча­ют­ся, в свя­зи с чем ко­личест­во воз­бужден­ных по ре­зуль­та­там их про­веде­ния уго­лов­ных дел не­ук­лонно сни­жа­ет­ся. За 3 го­да про­изош­ло сок­ра­щение уго­лов­ных дел дан­ной ка­тего­рии бо­лее чем в 1,5 ра­за.

В то же вре­мя, по­зиция не­кото­рых су­дов расс­мат­ри­вать каж­дую пов­торно про­веден­ную про­вероч­ную за­куп­ку как не­закон­ную не всег­да обос­но­вана, так как для вы­яв­ле­ния прес­тупле­ний, со­вер­шенных чле­нами прес­тупных со­об­ществ, а так­же свя­зей участ­ни­ков прес­тупных групп, про­веде­ния од­ной про­вероч­ной за­куп­ки не­дос­та­точ­но.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что до нас­то­яще­го вре­мени про­дол­жа­ют иметь мес­то слу­чаи при­нятия су­дами раз­личных, за­час­тую пря­мо про­тиво­полож­ных ре­шений при ква­лифи­кации дей­ствий под­су­димых, об­ви­нен­ных в учас­тии в прес­тупном со­об­щест­ве.

В ка­чест­ве по­каза­тель­но­го при­мера мо­жет слу­жить уго­лов­ное де­ло в от­но­шении 10-ти чле­нов прес­тупно­го со­об­щест­ва, со­вер­шивших в Орен­бург­ской об­ласти бо­лее 30-ти нар­копрес­тупле­ний.

Суд пер­вой инс­тан­ции под­су­димых в час­ти учас­тия в прес­тупном со­об­щест­ве оп­равдал, од­на­ко пос­ле вме­шатель­ства Вер­ховно­го Су­да Рос­сий­ской Фе­дера­ции при­говор по де­лу от­ме­нен, де­ло возв­ра­щено на но­вое расс­мот­ре­ние.

В июле 2012 го­да в хо­де пов­торно­го су­деб­но­го расс­мот­ре­ния при­сяж­ны­ми был вы­несен об­ви­нитель­ный вер­дикт, под­су­димые осуж­де­ны к дли­тель­ным сро­кам ли­шения сво­боды по статье 210 УК Рос­сии.

Это го­ворит о том, что раз­личные под­хо­ды к тол­ко­ванию приз­на­ков прес­тупно­го со­об­щест­ва тре­бу­ют их до­пол­ни­тель­ной про­работ­ки выс­шей су­деб­ной инс­тан­ци­ей.

Еще од­ним мо­мен­том, ко­торый тре­бу­ет об­сужде­ния, яв­ля­ет­ся воп­рос об ус­ловно-дос­рочном ос­во­бож­де­нии осуж­денных.

Как по­казы­ва­ет следс­твен­ная прак­ти­ка, круп­ные нар­ко­дель­цы пос­ле за­дер­жа­ния не стре­мят­ся сот­рудни­чать со следс­тви­ем, а на­обо­рот вся­чес­ки пре­пятс­тву­ют расс­ле­дова­нию прес­тупле­ний, от­ка­зыва­ют­ся да­вать по­каза­ния. В то же вре­мя в от­но­шении боль­шинс­тва из них при­меня­ет­ся ус­ловно-дос­рочное ос­во­бож­де­ние.

В этой свя­зи предс­тав­ля­ет­ся це­лесо­об­разным при расс­мот­ре­нии су­дами воп­ро­сов об ус­ловно-дос­рочном ос­во­бож­де­нии осуж­денно­го учи­тывать его по­веде­ние на ста­дии пред­ва­ритель­но­го следс­твия, ха­рак­тер со­вер­шенно­го им прес­тупле­ния и рас­ка­яние в со­де­ян­ном.

Осоз­на­вая масш­та­бы нар­ко­аг­рессии, оче­вид­но, что од­ни­ми толь­ко по­лицей­ски­ми ме­тода­ми об­щест­во от нар­ко­мании не спас­ти.

Ос­та­новить нар­ко­тиза­цию в Рос­сии воз­можно толь­ко до­бив­шись кар­ди­наль­но­го сни­жения спро­са на нар­ко­тики че­рез ре­али­зацию по­лити­ки, нап­равлен­ной на по­буж­де­ние нар­ко­пот­ре­бите­лей к ле­чению и обес­пе­чение дос­тупнос­ти и эф­фектив­ности ус­луг по ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации нар­ко­зави­симых граж­дан.

В 2011 го­ду всту­пили в си­лу на­ши за­коно­датель­ные ини­ци­ати­вы, пре­дус­матри­ва­ющие воз­можность пре­дос­тавле­ния отс­роч­ки на­каза­ния для нар­ко­зави­симых лиц, доб­ро­воль­но изъявив­ших же­лание прой­ти ле­чение и комп­лек­сную ре­аби­лита­цию (статья 82.1 УК Рос­сии). До вве­дения этой но­вел­лы уго­лов­ное за­коно­датель­ство пре­дус­матри­вало лишь один спо­соб по­буж­де­ния к ле­чению – это ус­ловное осуж­де­ние с воз­ло­жени­ем обя­зан­ности прой­ти курс ле­чения от нар­ко­мании.

Оче­ред­ной наш шаг в этом нап­равле­нии – при­нятие за­коноп­ро­ек­та, уже вне­сен­но­го в Пра­витель­ство Рос­сий­ской Фе­дера­ции, кон­цепция ко­торо­го зак­лю­ча­ет­ся в на­деле­нии су­да в рам­ках как ад­ми­нист­ра­тив­но­го, так и уго­лов­но­го су­доп­ро­из­водс­тва пра­вом воз­ло­жения на нар­ко­пот­ре­бите­ля до­пол­ни­тель­ной обя­зан­ности прой­ти курс ос­во­бож­де­ния от нар­ко­мании.

В этой свя­зи как ни­ког­да ра­нее воз­раста­ет роль су­деб­ных ор­га­нов. При расс­мот­ре­нии конк­рет­ных ма­тери­алов о со­вер­ше­нии нар­ко­пот­ре­бите­лем уго­лов­но­го прес­тупле­ния или ад­ми­нист­ра­тив­но­го пра­вона­руше­ния судья дол­жен осоз­нать сте­пень сво­ей от­ветс­твен­ности не толь­ко в час­ти пра­виль­но­го при­мене­ния за­кона, свя­зан­но­го с на­каза­ни­ем пра­вона­руши­теля, но и за ре­али­зацию воз­можнос­ти в рам­ках су­деб­ной про­цеду­ры предп­ри­нять все воз­можные ме­ры по по­буж­де­нию его к здо­рово­му об­ра­зу жиз­ни и тем са­мым к за­щите об­щест­ва от нар­ко­мании.

За­коноп­ро­ек­том так­же пре­дус­матри­ва­ет­ся ад­ми­нист­ра­тив­ная от­ветс­твен­ность в ви­де штра­фа или арес­та за ук­ло­нение нар­ко­пот­ре­бите­ля от наз­на­чен­но­го су­дом ле­чения от нар­ко­мании. Од­на­ко эти ме­ры не­дос­та­точ­ны по­тому, что они как пра­вило не ос­та­нав­ли­ва­ют нар­ко­мана от па­губ­ной при­выч­ки пот­ребле­ния нар­ко­тиков.

По­это­му по­лага­ем не­об­хо­димым расс­мот­реть в слу­чае ук­ло­нения от ле­чения и ре­аби­лита­ции воз­можность ог­ра­ниче­ния от­дель­ных прав нар­ко­зави­симых лиц (нап­ри­мер, пра­во на ору­жие, пра­во на уп­равле­ние транс­пор­тны­ми средс­тва­ми) при ус­ло­вии, что наз­ванные ог­ра­ниче­ния в пра­вах бу­дут сня­ты пос­ле про­хож­де­ния кур­са ле­чения от нар­ко­мании и ре­аби­лита­ции.

Ко­личест­во лиц, од­но­момент­но на­ходя­щих­ся под на­каза­ни­ем дос­тигло поч­ти 600 тыс. че­ловек. Из них бо­лее чем 147 тыс. со­дер­жатся в мес­тах ли­шения сво­боды, 113 тыс. - ус­ловно осуж­денных, поч­ти 200 тыс. - прив­ле­ченых к ад­ми­нист­ра­тив­ной от­ветс­твен­ности, бо­лее 100 тыс. - на­ходя­щих­ся под следс­тви­ем. При этом ре­аль­ное ле­чение от нар­ко­зави­симос­ти и ре­аби­лита­цию про­ходят не бо­лее 20 тыс. че­ловек, в то вре­мя как в ев­ро­пей­ских го­сударс­твах поч­ти 1,5 млн. нар­ко­пот­ре­бите­лей еже­год­но ре­соци­али­зиру­ют­ся в об­щест­ве.

По­доб­ная про­тиво­ес­тест­вен­ная си­ту­ация, сло­жив­ша­яся в Рос­сий­ской Фе­дера­ции в сфе­ре борь­бы с нар­ко­мани­ей, ког­да ка­ратель­ная прак­ти­ка яв­но до­мини­ру­ет над ме­рами со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра, пот­ре­бова­ла кар­ди­наль­но­го из­ме­нения стра­тегии го­сударс­твен­ной ан­ти­нар­ко­тичес­кой по­лити­ки.

21 но­яб­ря 2012 го­да Пре­зидент Рос­сий­ской Фе­дера­ции Вла­димир Вла­дими­рович Пу­тин дал по­руче­ние ФСКН Рос­сии сов­мест­но с за­ин­те­ресо­ван­ны­ми ор­га­нами раз­ра­ботать про­ект го­сударс­твен­ной меж­ве­домс­твен­ной прог­раммы «Комп­лек­сная ре­аби­лита­ция и ре­соци­али­зация пот­ре­бите­лей нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ».

Целью Го­сударс­твен­ной меж­ве­домс­твен­ной прог­раммы яв­ля­ет­ся су­щест­вен­ное сок­ра­щение спро­са на нар­ко­тики и сни­жение нар­ко­мании пу­тем соз­да­ния На­ци­ональ­ной сис­те­мы комп­лек­сной ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации нар­ко­пот­ре­бите­лей и возв­ра­щение их в об­щест­во.

На­ша об­щая за­дача - по­будить, зас­та­вить нар­ко­пот­ре­бите­ля при­нять ре­шение о не­об­хо­димос­ти ле­чения, а го­сударс­тву соз­дать эф­фектив­но дей­ству­ющий ме­ханизм из­ле­чения на­ших граж­дан от нар­ко­тичес­кой за­виси­мос­ти.

Бла­года­рю за вни­мание.

 

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: