Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

25.01.2013

Печать

2013_01_25_krug.stolПри­мем учас­тие в под­го­тов­ке пред­ло­жений в про­ект го­сударс­твен­ной прог­раммы «Комп­лек­сная ре­аби­лита­ция и ре­соци­али­зация пот­ре­бите­лей нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ» ВМЕС­ТЕ

23 ян­ва­ря 2013 го­да в Пра­витель­стве Ульяновс­кой об­ласти сос­то­ял­ся круг­лый стол по воп­ро­су под­го­тов­ки пред­ло­жений в про­ект го­сударс­твен­ной меж­ве­домс­твен­ной прог­раммы «Комп­лек­сная ре­аби­лита­ция и ре­соци­али­зация пот­ре­бите­лей нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ»

В об­сужде­нии про­ек­та при­няли учас­тие Ди­рек­тор де­пар­та­мен­та по воп­ро­сам об­щест­вен­ной бе­зопас­ности Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти Люд­ми­ла Кру­тили­на, кон­суль­тант по ор­га­низа­ции ра­боты ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти Еле­на Хо­дыре­ва, на­чаль­ник от­де­ления меж­ве­домс­твен­но­го вза­имо­дей­ствия в сфе­ре про­филак­ти­ки УФСКН РФ по Ульяновс­кой об­ласти Еле­на Кам­ча­рова, глав­ный врач Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­цы Бо­рис Пес­ков, Ди­рек­тор де­пар­та­мен­та по се­мей­ной и де­мог­ра­фичес­кой по­лити­ке и здо­рово­му об­ра­зу жиз­ни Ульяновс­кой об­ласти Ека­тери­на Ба­хапо­ва.

На се­год­няшний день, ре­аби­лита­ция нар­ко­манов, яв­ля­ет­ся на­ибо­лее про­дук­тивным и эф­фектив­ным ме­тодом в сфе­ре ле­чения нар­ко­мании. Этот факт обус­ловлен спе­цифи­кой дан­но­го за­боле­вания, а имен­но – нар­ко­зави­симос­ти. Как по­каза­ла прак­ти­ка и вре­мя, к со­жале­нию, од­но­го ме­дика­мен­тозно­го ле­чения дан­но­го за­боле­вания не­дос­та­точ­но. Ме­дика­мен­ты по­мога­ют пре­одо­леть абс­ти­нент­ный синд­ром (лом­ку), ко­торый, по сво­ей су­ти, яв­ля­ет­ся все­го лишь ма­лой частью ог­ромной проб­ле­мы – нар­ко­мании.  Пе­ретер­пев лом­ку, нар­ко­ман, как пра­вило, прак­ти­чес­ки сра­зу возв­ра­ща­ет­ся к сво­ему па­губ­но­му прист­рас­тию. По­это­му тре­бу­ет­ся дли­тель­ная ста­ци­онар­ная ре­аби­лита­ция и пос­ле­ду­ющий адап­та­ци­он­ный пе­ри­од. Меж­ве­домс­твен­ная прог­рамма «Комп­лек­сная ре­аби­лита­ция и ре­соци­али­зация пот­ре­бите­лей нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ» приз­ва­на исп­ра­вить си­ту­ацию.2013_01_25_krug.stol_3

Участ­ни­ки об­сужде­ния сош­лись во мне­нии, что об­щие уси­лия не­об­хо­димо нап­ра­вить на про­филак­ти­ку пов­торно­го не­меди­цинс­ко­го нар­ко­пот­ребле­ния, ре­аби­лита­цию и пси­холо­гичес­кую под­держ­ку нар­ко­зави­симых лиц в об­ласти. Это поз­во­лит су­щест­вен­но сни­зить риск раз­ви­тия нар­ко­мании и, сле­дова­тель­но, сни­зить риск со­вер­ше­ния прес­тупле­ний. Сог­ласно ста­тис­ти­ке в 2012 го­ду на 25% уве­личи­лось ко­личест­во прес­тупле­ний, со­вер­шённых в сос­то­янии нар­ко­тичес­ко­го опьяне­ния, по срав­не­нию с 2011 го­дом.

Кро­ме то­го, раз­ви­тие ре­аби­лита­ции в ре­ги­оне поз­во­лит при­менить сис­те­му по­буж­де­ния нар­ко­пот­ре­бите­лей к из­бавле­нию от нар­ко­тичес­кой за­виси­мос­ти. В со­от­ветс­твии со ст.82.1 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ, осуж­дённо­му к ли­шению сво­боды, приз­нанно­му боль­ным нар­ко­мани­ей, впер­вые со­вер­шивше­му прес­тупле­ние в сфе­ре не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тиков, и изъявив­ше­му же­лание доб­ро­воль­но прой­ти курс ле­чения от нар­ко­мании, а так­же ме­дико-со­ци­аль­ную ре­аби­лита­цию, пре­дос­тавле­на воз­можность по­лучить отс­роч­ку от­бы­вания на­каза­ния в ви­де ли­шения сво­боды до окон­ча­ния ле­чения но не бо­лее чем на пять лет, по ре­шению су­да.

В хо­де об­сужде­ния бы­ли вы­рабо­таны пред­ло­жения по те­ме круг­ло­го сто­ла для пос­ле­ду­юще­го нап­равле­ния в ап­па­рат ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти. Был под­нят воп­рос о вве­дении в дей­ствие ре­аби­лита­ци­он­но­го от­де­ления на ба­зе Ульяновс­кой нар­ко­боль­ни­цы, ко­торый уже в бли­жай­шее вре­мя отк­ро­ет свои две­ри для тех, кто ре­шил на­чать но­вую жизнь, по­бедить в се­бе нар­ко­тичес­кую за­виси­мость. Так­же сре­ди пред­ло­жен­ных мер бы­ли та­кие, так обес­пе­чение  сис­те­мати­чес­ких вы­ез­дов вра­чей-нар­ко­логов в исп­ра­витель­ные ко­лонии для про­веде­ния кон­суль­та­ций, про­веде­ние тес­ти­рова­ния на пред­мет не­меди­цинс­ко­го пот­ребле­ния нар­ко­тиков на тер­ри­тории исп­ра­витель­ных уч­режде­ний ре­ги­она, внед­ре­ние сов­ре­мен­ных прог­рамм ра­боты с «со­зави­симы­ми» (близ­ки­ми родс­твен­ни­ками лиц, боль­ных нар­ко­мани­ей.

2013_01_25_krug.stol_4Уп­равле­ние нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти пред­ла­га­ет не­рав­но­душ­ным граж­да­нам подк­лю­чить­ся к об­сужде­нию про­ек­та меж­ве­домс­твен­ной прог­раммы по ре­аби­лита­ции и со­ци­али­зации нар­ко­зави­симых.

Этот до­кумент бу­дет спо­собс­тво­вать соз­да­нию сис­те­мы всес­то­рон­ней по­мощи лю­дям, столк­нув­шимся с проб­ле­мой нар­ко­мании.

Оз­на­ко­мить­ся с со­дер­жа­ни­ем прог­рам­мы вы мо­же­те по ссыл­ке: http://www.fskn.gov.ru/pa­ges/ma­in/pre­vent/13250/in­dex.shtml.

Здесь же раз­ме­ще­на элект­рон­ная фор­ма "Нап­ра­вить пред­ло­же­ние по про­ек­ту прог­рам­мы". С ее по­мощью по­се­ти­те­ли Ин­тер­нет-сай­та мо­гут отп­рав­лять свои за­ме­ча­ния, по­же­ла­ния и пред­ло­же­ния для их пос­ле­ду­юще­го расс­мот­ре­ния и обоб­ще­ния.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: