Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

26.12.2012

Печать

2612_mainПре­сече­ние конт­ра­банд­но­го ка­нала, изъятие ко­ка­ина, сок­ра­щение ко­личест­ва нар­копри­тонов … Чем ещё за­пом­нится 2012 год?

 

В Уп­равле­нии ФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти 25 де­каб­ря 2012 го­да сос­то­ялась пресс-кон­фе­рен­ция. Об­сужда­лись ре­зуль­та­ты ра­боты за 2012 год, а так­же ито­ги, с ко­торы­ми ре­ги­ональ­ное Уп­равле­ние нар­ко­конт­ро­ля под­хо­дит к сво­ему 10-лет­не­му юби­лею.

В пресс-кон­фе­рен­ции при­няли учас­тие на­чаль­ник Уп­равле­ния ФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, ге­нерал-майор по­лиции Алек­сандр Свет­личный, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния, под­полков­ник по­лиции Ге­ор­гий Якун­чи­ков, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния - на­чаль­ник следс­твен­но­го от­де­ла, майор по­лиции Юрий Яков­лев, на­чаль­ник от­де­ления меж­ве­домс­твен­но­го вза­имо­дей­ствия в сфе­ре про­филак­ти­ки, стар­ший лей­те­нант по­лиции Еле­на Кам­ча­рова.

2612_1211 мар­та 2003 го­да был под­пи­сан Указ Пре­зиден­та о соз­да­нии Фе­дераль­ной служ­бы Рос­сии по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков. За эти го­ды рос­сий­ски­ми нар­ко­поли­цей­ски­ми бы­ло сде­лано очень мно­го. Преж­де все­го, с по­мощью средств мас­со­вой ин­форма­ции до рос­си­ян бы­ла до­несе­на ак­ту­аль­ность проб­ле­мы нар­ко­мании в на­шем об­щест­ве и не­об­хо­димость всем ми­ром встать на за­щиту на­ших де­тей от нар­ко­аг­рессии. Бы­ло серьез­но из­ме­нено за­коно­датель­ство Рос­сии, сфор­ми­рова­на сис­те­ма про­филак­ти­ки нар­ко­мании, при­нята Стра­тегия го­сударс­твен­ной ан­ти­нар­ко­тичес­кой по­лити­ки, на­рабо­тан ог­ромный опыт опе­ратив­но-следс­твен­ной ра­боты.

За 10 лет Уп­равле­ни­ем нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти бы­ла изъята из не­закон­но­го обо­рота 1 тон­на нар­ко­тичес­ких средств, воз­бужде­но поч­ти 6000 уго­лов­ных дел, в мес­та ли­шения сво­боды отп­ра­вились 3000 нар­ко­тор­говцев,  пре­сече­на де­ятель­ность 180 нар­копри­тонов и 163 ор­га­низо­ван­ных прес­тупных групп, унич­то­жено 994 тон­ны нар­ко­сырья. А по ито­гам 2012 го­да мы по­дош­ли к са­мому глав­но­му ре­зуль­та­ту: ко­личест­во впер­вые пос­тавлен­ных на учёт нар­ко­зави­симых в Ульяновс­кой об­ласти сни­зилось на 36 %. Это  как раз тот ре­зуль­тат, на ко­торый мы все ра­бота­ем. Ведь глав­ная на­ша за­дача – из­ба­вить об­щест­во от проб­ле­мы нар­ко­мании.

Еще один серьез­ный шаг к дос­ти­жению этой це­ли был на­ми сде­лан в 2012 го­ду, ко­торый обоз­на­чил но­вые тен­денции в раз­ви­тии нар­ко­ситу­ации в на­шем ре­ги­оне.

2612_9Во-пер­вых, оп­равда­лись те уси­лия, ко­торые бы­ли при­ложе­ны к зап­ре­ту без­ре­цеп­турно­го от­пуска ко­де­ин­со­дер­жа­щих пре­пара­тов. Ко­личест­во вы­яв­ленных при­тонов рез­ко сок­ра­тилось. Ес­ли в прош­лом го­ду их бы­ло вы­яв­ле­но 42, то в этом го­ду - лишь 26, а ко­личест­во куп­ленных упа­ковок с ко­де­ин­со­дер­жа­щими пре­пара­тами в ап­те­ках сок­ра­тилось в 9,5 раз. Ко­личест­во изъято­го в 2012 го­ду де­зомор­фи­на сос­та­вило все­го 286 грам­мов, тог­да как в прош­лом го­ду – 2486 грам­мов.

В ис­текшем го­ду мы смог­ли дос­тигнуть серьез­ных ре­зуль­та­тов в пре­сече­нии груп­по­вой нар­копрес­тупнос­ти. Ес­ли в пре­дыду­щие го­ды Уп­равле­ни­ем нап­равля­лось в суд не бо­лее 3-х уго­лов­ных дел в от­но­шении ОПГ, то в 2012 го­ду мы нап­ра­вили в суд 6 та­ких дел по 13 прес­тупле­ни­ям. В сос­тав этих ор­га­низо­ван­ных прес­тупных групп вхо­дили 31 че­ловек, ко­торые ор­га­низо­вали меж­ре­ги­ональ­ные пос­тавки нар­ко­тиков в Ульяновс­кую об­ласть из Моск­вы и Са­мары.

Круп­ные нар­ко­тор­говцы не же­ла­ют от­ка­зывать­ся от кри­миналь­но­го до­хода и на­ходясь за ре­шет­кой. В этом го­ду сов­мест­но с сот­рудни­ками УФ­СИН мы пре­сек­ли де­ятель­ность 4 ОПГ, ор­га­низа­торы ко­торых от­бы­ва­ют на­каза­ние в мес­тах ли­шения сво­боды.

При ко­ор­ди­ниру­ющей ро­ли Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти, в 2012 го­ду бы­ла ус­пешно про­веде­на опе­ратив­но-про­филак­ти­чес­кая опе­рация «Мак», ко­торая при­об­ре­та­ет для на­шего ре­ги­она пер­восте­пен­ное зна­чение. Ведь уже вто­рой год мы от­ме­ча­ем тен­денцию пре­об­ла­дания на не­закон­ном нар­ко­рын­ке об­ласти рас­ти­тель­ных нар­ко­тиков мест­но­го про­ис­хожде­ния.

Преж­де все­го, речь идет о ди­корас­ту­щей ко­ноп­ле. В этом го­ду пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами и мест­ны­ми ад­ми­нист­ра­ци­ями бы­ло вы­яв­ле­но 159 оча­гов ее про­из­раста­ния на пло­щади свы­ше 127 ты­сяч м2. Сре­ди собс­твен­ни­ков зе­мель про­води­лась разъяс­ни­тель­ная ра­бота о не­об­хо­димос­ти унич­то­жения зап­ре­щен­но­го рас­те­ния. Бы­ло вы­несе­но 159 пред­пи­саний. На­до от­ме­тить, что все они бы­ли ис­полне­ны. Мас­са унич­то­жен­ной ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли в сы­ром ви­де сос­та­вила бо­лее 57 тонн.

2612_7Бла­года­ря ко­ор­ди­ниру­ющей ро­ли Уп­равле­ния в те­кущем го­ду в Ульяновс­кой об­ласти впер­вые бы­ла сос­тавле­на кар­та оча­гов про­из­раста­ния ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли, что поз­во­лит бо­лее чет­ко ор­га­низо­вать ра­боту по унич­то­жению ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли в пос­ле­ду­ющие го­ды.

За вре­мя про­веде­ния опе­рации сот­рудни­ками уп­равле­ния вы­яв­ле­но 310 прес­тупле­ний, воз­бужде­но 300 уго­лов­ных дел, вы­яв­ле­но 142 ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ния.

За вре­мя про­веде­ния опе­рации (с мая по ок­тябрь) толь­ко Уп­равле­ни­ем нар­ко­конт­ро­ля изъято из не­закон­но­го обо­рота поч­ти 89 кг нар­ко­тичес­ких средств рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния, что сос­тавля­ет 70% от нар­ко­тиков, изъятых все­ми пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами.

В чис­ле изъятых нар­ко­тиков: «ге­ро­ин» - 1850 гр.,  «ма­ковая со­лома» - 150 гр., «ма­риху­ана» - поч­ти 82 кг., «га­шиш­ное мас­ло» - свы­ше 4 кг., «мак снот­ворный» - 840 гр.

Впер­вые в этом го­ду сот­рудни­ками Уп­равле­ния бы­ло вы­яв­ле­но 3 прес­тупле­ния, свя­зан­ных с не­закон­ной куль­ти­ваци­ей ко­ноп­ли, ор­га­низо­ван­ной с до­воль­но серьез­ным раз­ма­хом.

Об­щим ито­гом опе­ратив­но-слу­жеб­ной де­ятель­нос­ти Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти за 2012 год ста­ли та­кие по­каза­тели: за­регист­ри­рова­но 671 нар­копрес­тупле­ние, из ко­торых 495 от­но­сят­ся к ка­тего­рии тяж­ких и осо­бо тяж­ких, 361 свя­зано со сбы­том нар­ко­тиков.

2612_6В суд с об­ви­нитель­ным зак­лю­чени­ем уже нап­равле­но 242 уго­лов­ных де­ла.

К уго­лов­ной от­ветс­твен­ности прив­ле­чено 316 лиц. По уго­лов­ным де­лам, пос­ту­пив­шим в суд из уп­равле­ния, осуж­ден 201 че­ловек, из них 120 – к ре­аль­ным сро­кам ли­шения сво­боды.

Из не­закон­но­го обо­рота Уп­равле­ни­ем изъято поч­ти 123 кг нар­ко­тичес­ких средств, пси­хот­ропных и силь­но­дей­ству­ющих ве­ществ.

По срав­не­нию с ана­логич­ным пе­ри­одом прош­ло­го го­да, бо­лее чем на 20%  уве­личи­лось изъятие «ге­ро­ина»:  2012 год -  4116 гр.( 2011 год – 3421 гр.).

Впер­вые в Ульяновс­кой об­ласти нар­ко­поли­цей­ски­ми сов­мест­но с опе­ратив­ны­ми под­разде­лени­ями УФ­СИН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти был пре­сечен ка­нал пос­тавки ко­ка­ина и ме­тадо­на из Моск­вы на тер­ри­торию  на­шего ре­ги­она.

2612_8Дос­той­ным за­вер­ше­ни­ем 2012 го­да ста­ло пре­сече­ние конт­ра­банд­но­го ка­нала пос­тавки нар­ко­тиков, ор­га­низо­ван­но­го че­рез гра­ницу Тад­жи­кис­та­на. Изъято бо­лее 1 ки­лог­рамма аф­ганс­ко­го га­шиша. Опе­ратив­ная ра­бота по дан­но­му фак­ту ве­лась на­ми в те­чение по­луго­да.

Этот год стал го­дом еще бо­лее пло­дот­ворно­го вза­имо­дей­ствия Уп­равле­ния с жи­теля­ми об­ласти. На наш сайт и те­лефон до­верия пос­ту­пило бо­лее 300 со­об­ще­ний о мес­тах, где тор­гу­ют смертью. Это го­ворит о до­верии к на­шей служ­бе. Мы, дей­стви­тель­но, про­веря­ем каж­дое со­об­ще­ние граж­дан и при­нима­ем все ме­ры к то­му, что­бы те, кто расп­рос­тра­ня­ет нар­ко­тики в подъез­дах, во дво­рах и на ули­цах, бы­ли изо­лиро­ваны от об­щест­ва.

Вдвой­не при­ят­но по­лучать со­об­ще­ния и пись­ма от жи­телей об­ласти со сло­вами бла­годар­ности в ад­рес на­ших сот­рудни­ков за их хо­рошую ра­боту.

Сот­рудни­ки Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля бла­года­рят жи­телей ре­ги­она за ак­тивную граж­данс­кую по­зицию и за до­верие к на­шей служ­бе.

 

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: