Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

30.10.2012

Печать

CIMG0030Ма­ри­онет­ки в сбы­те ге­ро­ина

На днях Же­лез­но­дорож­ный район­ный суд г.Ульяновс­ка вы­нес об­ви­нитель­ный при­говор в от­но­шении ор­га­низо­ван­ной прес­тупной груп­пы, за­нимав­шей­ся сбы­том ге­ро­ина на тер­ри­тории на­шей об­ласти. Её де­ятель­ность бы­ла пре­сече­на сот­рудни­ками об­ласт­но­го уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля в фев­ра­ле 2012 го­да.

В су­де бы­ло до­каза­но, что 32-лет­ний  жи­тель Ульяновс­кой об­ласти Ар­тур М., ра­нее су­димый за со­вер­ше­ние прес­тупле­ний, свя­зан­ных с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тичес­ких средств, и от­бы­ва­ющий на­каза­ние в од­ной из исп­ра­витель­ных ко­лоний Ульяновс­кой об­ласти, соз­дал ор­га­низо­ван­ную прес­тупную груп­пу, в сос­тав ко­торой вхо­дило свы­ше 7 че­ловек, за­нимав­шу­юся не­закон­ным сбы­том нар­ко­тичес­ко­го средс­тва «ге­ро­ин» на тер­ри­тории об­ласти.

На­ходясь в мес­тах ли­шения сво­боды и не имея воз­можнос­ти са­мос­то­ятель­но осу­щест­влять сбыт нар­ко­тиков, Ар­тур по средс­твам мо­биль­ной те­лефон­ной свя­зи сов­мест­но со сво­ими зна­комы­ми, от­бы­ва­ющи­ми уго­лов­ное на­каза­ние, пос­те­пен­но вов­лек в прес­тупную груп­пу жи­телей Ульяновс­ка и об­ласти, на­ходя­щих­ся на сво­боде.

Ор­га­низа­тор груп­пы да­вал ука­зания сво­им по­дель­ни­кам от­но­ситель­но дат и вре­мени ре­али­зации нар­ко­тичес­ких средств. Он так­же ус­та­нав­ли­вал це­ну нар­ко­тичес­ко­го средс­тва, пре­дос­тавляя воз­можность участ­ни­кам груп­пы по­лучать при­быль от его пе­реп­ро­дажи.CIMG0021

По раз­ра­ботан­ной прес­тупной схе­ме пос­тавкой нар­ко­тичес­ких средств в Ульяновс­кую об­ласть за­нима­лась 38-лет­няя жи­тель­ни­ца с. Та­гай Май­нско­го района Ульяновс­кой об­ласти - Ни­на Б., ко­торая пол­ностью сог­ла­совы­вала с ор­га­низа­тором прес­тупной груп­пы свои прес­тупные дей­ствия.  Пос­ле по­луче­ния ука­заний от ор­га­низа­тора, нар­ко­курьеры (ко­торы­ми ста­ли пя­теро жи­телей Ульяновс­ка) отп­рав­ля­лись в с.Та­гай, за­бира­ли нар­ко­тики в тай­ни­ках, обо­рудо­ван­ных Ни­ной, и ре­али­зовы­вали его пот­ре­бите­лям. При­чём, не­кото­рые да­же не бы­ли зна­комы меж­ду со­бой и бы­ли слов­но ма­ри­онет­ки в ру­ках Ар­ту­ра, ко­торый хлад­нокров­но и рас­чётли­во про­думы­вал каж­дый шаг.

Сог­ласно его ука­зани­ям, Ни­на, кро­ме все­го про­чего, долж­на бы­ла рас­по­ряжать­ся пос­ту­па­ющи­ми к ней в ре­зуль­та­те прес­тупных дей­ствий де­неж­ны­ми средс­тва­ми, а имен­но: по­пол­нять ба­лан­сы мо­биль­ных те­лефо­нов Ар­ту­ра и чле­нов груп­пы,  при­об­ре­тать но­вые пар­тии нар­ко­тиков и т.д.

CIMG0020Расс­ле­дуя это де­ло, сот­рудни­ки уп­равле­ния ФСКН РФ по Ульяновс­кой об­ласти от­ме­тили вы­сокую сте­пень конс­пи­ратив­ности прес­тупной груп­пы. Её участ­ни­ки вы­рабо­тали оп­ре­делён­ные тер­ми­ны и вы­раже­ния, по­нят­ные толь­ко им. Так, упа­ков­ки с ге­ро­ином мас­сой 5 грамм они на­зыва­ли «пя­так», а для не­допу­щения воз­можнос­ти до­кумен­ти­рова­ния их прес­тупной де­ятель­нос­ти пу­тём прос­лу­шива­ния те­лефон­ных пе­рего­воров, чле­ны груп­пы име­ли по нес­коль­ко або­нент­ских но­меров те­лефо­нов мо­биль­ной свя­зи и да­же нес­коль­ко мо­биль­ных уст­рой­ств. Не до­пус­ка­лось упот­ребле­ние в раз­го­ворах слов и вы­раже­ний, ко­торые мог­ли бы раск­рыть суть их ди­ало­га, не на­зыва­лись име­на, а толь­ко проз­ви­ща. Пе­реда­ча нар­ко­тичес­ких средств от Ни­ны нар­ко­курьерам про­ходи­ла пу­тем «зак­ла­док» для иск­лю­чения ви­зу­аль­но­го кон­такта.

Сот­рудни­ки УФСКН РФ по Ульяновс­кой об­ласти за­доку­мен­ти­рова­ли 12 прес­тупле­ний, свя­зан­ных с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тиков, со­вер­шенных этой ор­га­низо­ван­ной прес­тупной груп­пой. Все­го в хо­де за­дер­жа­ния нар­ко­поли­цей­ским уда­лось изъять из не­закон­но­го обо­рота свы­ше 186 грам­мов ге­ро­ина.CIMG0026

Те­перь у Ар­ту­ра и его по­дель­ни­ков бу­дет пре­дос­та­точ­но вре­мени по­думать: пра­виль­ную ли жизнь они выб­ра­ли? Ор­га­низа­тору прес­тупной груп­пы суд наз­на­чил 14 лет ли­шения сво­боды, его под­ру­га Ни­на про­ведёт за ре­шёт­кой 10 лет сво­ей жиз­ни.  Ос­таль­ных «ма­ри­оне­ток» Ар­ту­ра М. ждёт от 6 до 11 лет ли­шения сво­боды.

Ди­ла­но­ва Али­на,
мл.лей­те­нант по­ли­ции
мл.инс­пек­тор ГИ­ОС УФСКН РФ по Ульяновс­кой об­лас­ти

 

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: