Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

10.10.2012

Печать

2012-09-21_23.40.16Смех, не прод­ле­ва­ющий жизнь

 

 

В пос­леднее вре­мя в ря­де фе­дераль­ных ок­ру­гов сре­ди мо­лоде­жи воз­никла вол­на ин­те­реса к так  на­зыва­емо­му «ве­селя­щему га­зу». Во мно­гом этот ин­те­рес по­дог­ре­ва­ет­ся и дос­тупной ин­форма­ци­ей в се­ти Ин­тернет. За бе­зобид­ны­ми наз­ва­ни­ями «воз­дух Иби­цы», «ве­селя­щий газ» скры­ва­ет­ся ве­щест­во, об­ла­да­ющее вы­ражен­ным пси­хо­ак­тивным дей­стви­ем - ок­со­нит­рид азо­та  (дру­гие наз­ва­ния - ок­сид ди­азо­та, за­кись азо­та).

 

Его за­качи­ва­ют в воз­душные ша­ры и про­да­ют в ноч­ных клу­бах, обе­щая по­купа­телям не­быва­лое  ощу­щение эй­фо­рии и бе­зудерж­но­го ве­селья. Один та­кой «ша­рик сме­ха» в сред­нем сто­ит от двух­сот до трёх­сот руб­лей.

Од­на­ко об опас­ных  пос­ледс­тви­ях дей­ствия га­за «про­дав­цы ве­селья» сво­их по­купа­телей  не пре­дуп­режда­ют. Че­рез 10 ми­нут ощу­щение счастья ис­па­ря­ет­ся, а «уле­тев­шее» соз­на­ние мо­жет ни­ког­да и не вер­нуть­ся.

По све­дени­ям, по­лучен­ным из Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения Ульяновс­кой об­ласти, упот­ребле­ние это­го га­за без над­зо­ра и наб­лю­дения вра­ча опас­но для жиз­ни и здо­ровья.

В тех­ни­чес­ких це­лях газ ис­поль­зу­ют при сва­роч­ных ра­ботах, в пи­щевой про­мыш­леннос­ти - для за­мора­жива­ния, хра­нения про­дук­тов.

В ме­дици­не ок­сид ди­азо­та  при­меня­ют в ка­чест­ве ин­га­ляци­он­но­го нар­ко­за при обя­затель­ном со­чета­нии с кис­ло­родом. Ис­поль­зо­вание чис­той за­киси азо­та зап­ре­щено. В про­тив­ном слу­чае раз­ви­ва­ют­ся мно­гие опас­ные ос­ложне­ния. Пос­ледс­тви­ями его не­меди­цинс­ко­го пот­ребле­ния мо­гут стать ин­сульт, гал­лю­цина­ции, по­теря соз­на­ния, ос­та­нов­ка ды­хания, сни­жение ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и дру­гие расс­трой­ства здо­ровья вплоть до ле­таль­но­го ис­хо­да. Ок­сид ди­азо­та про­тиво­пока­зан при за­боле­вани­ях нерв­ной сис­те­мы, хро­ничес­ком ал­ко­голиз­ме и сос­то­янии ал­ко­голь­но­го опьяне­ния. В Рос­сии уже ус­та­нов­ле­ны слу­чаи смер­ти, выз­ванные упот­ребле­ни­ем это­го пси­хо­ак­тивно­го ве­щест­ва.

2012-09-21_22.53.06

С целью пре­сече­ния не­закон­ной про­дажи  «ве­селя­щего га­за» Уп­равле­ни­ем нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти с 21 сен­тября по нас­то­ящее вре­мя про­веде­но уже бо­лее 140 рей­дов по мес­там до­суга мо­лодё­жи. Во вре­мя про­веде­ния од­но­го из них в ноч­ном клу­бе го­рода Ульяновс­ка нар­ко­поли­цей­ски­ми был ус­та­нов­лен факт про­дажи «ве­селя­щего га­за» по це­не 200 руб­лей за один ша­рик. Про­вероч­ная за­куп­ка и экс­пер­ти­за при­об­ре­тён­но­го то­вара по­каза­ли, что дан­ные воз­душные ша­ры со­дер­жа­ли ок­сид ди­азо­та.

Всем ру­ково­дите­лям разв­ле­катель­ных за­веде­ний об­ласти нап­равле­ны пре­дуп­режде­ния об от­ветс­твен­ности за ре­али­зацию про­дук­ции, опас­ной для жиз­ни и здо­ровья на­селе­ния, пре­дус­мотрен­ной ст. 238 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ. А по фак­ту про­дажи в од­ном из клу­бов «ве­селя­щего га­за» соб­ранные ма­тери­алы нап­равле­ны в Следс­твен­ное уп­равле­ние Следс­твен­но­го ко­мите­та РФ по Ульяновс­кой об­ласти  для при­нятия ре­шения о воз­бужде­нии уго­лов­но­го де­ла по вы­шеназ­ванной статье за­кона.

В це­лях про­тиво­дей­ствия упот­ребле­нию за­киси азо­та Уп­равле­ни­ями нар­ко­конт­ро­ля, Ми­нис­терс­тва внут­ренних дел РФ по Ульяновс­кой об­ласти, Рос­потреб­надзо­ром ре­ги­она зап­ла­ниро­ваны сов­мест­ные про­филак­ти­чес­кие ме­роп­ри­ятия.

По ини­ци­ати­ве Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля ре­шени­ем ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти, сос­то­яв­шей­ся 24 сен­тября 2012 го­да, соз­да­на ра­бочая груп­па по раз­ра­бот­ке ре­ги­ональ­но­го нор­ма­тив­но-пра­вово­го ак­та, ус­та­нав­ли­ва­юще­го от­ветс­твен­ность за не­закон­ный обо­рот одур­ма­нива­ющих ве­ществ, в том чис­ле ок­си­да ди­азо­та. Так, во Вла­димирс­кой об­ласти уже раз­ра­ботан за­коноп­ро­ект о вве­дении ад­ми­нист­ра­тив­ной от­ветс­твен­ности в ви­де штра­фа за пот­ребле­ние га­за в об­щест­вен­ных мес­тах и его не­закон­ное расп­рос­тра­нение.

Со­об­щить о фак­тах про­дажи «ве­селя­щего га­за» вы мо­жете по те­лефо­ну до­верия Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля 67-68-04. Ано­ним­ность га­ран­ти­ру­ет­ся.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: