Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

28.09.2012

Печать

В Ульяновс­ке об­су­дили воп­ро­сы ор­га­низа­ции со­ци­аль­ной ре­аби­лита­ции нар­ко­зави­симых

IMG_8799

 

24 сен­тября в ко­лон­ном за­ле Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти сос­то­ял­ся «круг­лый стол», пос­вя­щён­ный воп­ро­су ор­га­низа­ции сис­те­мы со­ци­аль­ной ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации нар­ко­зави­симых Ульяновс­кой об­ласти в ус­ло­ви­ях внед­ре­ния сис­те­мы го­сударс­твен­но­го по­буж­де­ния нар­ко­пот­ре­бите­лей к из­бавле­нию от нар­ко­тичес­кой за­виси­мос­ти.

 

IMG_8797

 

В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие Ди­рек­тор де­пар­та­мен­та по воп­ро­сам об­щест­вен­ной бе­зопас­ности Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти Люд­ми­ла Кру­тили­на, глав­ный инс­пек­тор 1 от­де­ла Уп­равле­ния ап­па­рата го­сударс­твен­но­го ан­ти­нар­ко­тичес­ко­го ко­мите­та по При­волж­ско­му фе­дераль­но­му ок­ру­гу Фо­зил Шод­жо­нов, кон­суль­тант по ор­га­низа­ции ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти Еле­на Хо­дыре­ва, стар­ший опе­рупол­но­мочен­ный по ОВД от­де­ления по вза­имо­дей­ствию с пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами и борь­бе с тер­ро­риз­мом УФ­СИН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти Еле­на Свет­личная, предс­та­вите­ли уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы Рос­сий­ской Фе­дера­ции по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков по Ульяновс­кой об­ласти, уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы ис­полне­ния на­каза­ний по Ульяновс­кой об­ласти, Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­цы, предс­та­витель ду­ховенс­тва, во­лон­тё­ры.

В хо­де «круг­ло­го сто­ла» бы­ли об­сужде­ны воп­ро­сы  пла­ниру­емых мер по дос­тупнос­ти нар­ко­логи­чес­кой по­мощи на­селе­нию, не­об­хо­димос­ти соз­да­ния се­ти не­госу­дарс­твен­ных ре­аби­лита­ци­он­ных цент­ров на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти,  ро­ли  ре­лиги­оз­ных кон­фессий в сис­те­ме ре­аби­лита­ции.

IMG_8736За­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы Рос­сий­ской Фе­дера­ции по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков по Ульяновс­кой об­ласти Алек­сей Ор­лов расс­ка­зал о гря­дущих из­ме­нени­ях в за­коно­датель­стве Рос­сий­ской Фе­дера­ции, об уси­лении от­ветс­твен­ности за прес­тупле­ния, свя­зан­ные с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тиков. Он  про­ин­форми­ровал, что с 1 ян­ва­ря 2013 го­да при­об­ре­тение, хра­нение и расп­рос­тра­нение нар­ко­тичес­ких средств вле­чёт за со­бой на­каза­ние в ви­де ли­шения сво­боды на срок до 15 лет, а за не­закон­ные про­из­водс­тво, сбыт нар­ко­тичес­ких средств вво­дит­ся от­ветс­твен­ность вплоть до по­жиз­ненно­го ли­шения сво­боды. С 2013 го­да за­коно­датель­ством вво­дит­ся по­нятие «зна­читель­ный раз­мер» нар­ко­тичес­ких средств. В нас­то­ящее вре­мя го­товит­ся Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства РФ, оп­ре­деля­ющее зна­читель­ный, круп­ный и осо­бо круп­ный раз­ме­ры нар­ко­тичес­ких средств для ква­лифи­кации прес­тупле­ний, свя­зан­ных с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тичес­ких средств. Так­же Алек­сей Ор­лов от­ме­тил, что ле­чение долж­но стать аль­тер­на­тив­ным ме­тодом на­каза­ния за прес­тупле­ния, свя­зан­ные с обо­ротом нар­ко­тиков.

IMG_8751Глав­ный нар­ко­лог об­ласти Бо­рис Пес­ков зат­ро­нул те­му отк­ры­тия от­де­ления ре­аби­лита­ции нар­ко­логи­чес­ких боль­ных при Ульяновс­кой об­ласт­ной нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­це. Целью де­ятель­нос­ти от­де­ления ста­нет по­мощь не толь­ко нар­ко­зави­симым ли­цам, но и их близ­ким лю­дям. От­ме­чено, что  про­цесс ре­аби­лита­ции нуж­да­ет­ся в нор­ма­тив­но-пра­вовой ба­зе, так как лю­ди, нуж­да­ющиеся в ре­аби­лита­ции, стал­ки­ва­ют­ся с со­ци­аль­ны­ми ог­ра­ниче­ни­ями.

Во­лон­тёр Ле­онид Ди­ден­ко расс­ка­зал о про­ек­те ре­аби­лита­ции не­совер­шенно­лет­них «Шаг навс­тре­чу». Вы­езд­ное ме­роп­ри­ятие, сос­то­яв­ше­еся в ла­гере «Фа­кел», да­ло свои ре­зуль­та­ты. Мно­гие под­рост­ки сня­ты или час­тично сня­ты с про­филак­ти­чес­ких учё­тов и пос­ту­пили в  учеб­ные за­веде­ния, пе­режи­вая за своё бу­дущее. Пси­холо­ги в бе­седе с не­совер­шенно­лет­ни­ми по­мога­ли им пос­мотреть на мир дру­гими гла­зами и рас­ши­рить их кру­гозор, про­буж­дая в под­рост­ках же­лание из­ме­нить свою жизнь в луч­шую сто­рону.

Сот­рудни­ки уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы ис­полне­ния на­каза­ний по Ульяновс­кой об­ласти кос­ну­лись те­мы ре­аби­лита­ции осуж­дённых за прес­тупле­ния, свя­зан­ные с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тичес­ких средств. Боль­шинс­тво из них не осоз­на­ют серьёз­ность проб­ле­мы и от­ка­зыва­ют­ся ме­дицинс­кой по­мощи. По­это­му в ка­чест­ве за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы пред­ло­жено вве­дение обя­затель­но­го кур­са ле­чения для осуж­дённых, не тре­бу­юще­го их сог­ла­сия.

Участ­ни­ки «круг­ло­го сто­ла» сош­лись во мне­нии, что про­водить про­филак­ти­чес­кие бе­седы долж­ны спе­ци­алис­ты, об­ла­да­ющие все­ми не­об­хо­димы­ми зна­ни­ями. По­это­му во­лон­тё­ры то­же долж­ны быть под­го­тов­ленны­ми, об­ла­дать нуж­ной ин­форма­ци­ей. Пос­ту­пило пред­ло­жение вво­дить спе­ци­аль­ные кур­сы в выс­ших учеб­ных за­веде­ни­ях для обу­чения во­лон­тё­ров. Так, нап­ри­мер, в Ульяновс­ком го­сударс­твен­ном тех­ни­чес­ком уни­вер­си­тете дав­но и ус­пешно осу­щест­вля­ет­ся дан­ная под­го­тов­ка сту­ден­тов.

Предс­та­вите­лем ду­ховенс­тва выс­ка­зано мне­ние о не­об­хо­димос­ти ра­боты свя­щен­ни­ка в выс­ших учеб­ных за­веде­ни­ях с целью ока­зания по­мощи пре­пода­вате­лям в ду­хов­но-нравс­твен­ном вос­пи­тании сту­ден­тов.

IMG_8782Те­мой об­сужде­ния и спо­ров так­же ста­ли проб­ле­мы не­госу­дарс­твен­ных ре­аби­лита­ци­он­ных цент­ров на­шего ре­ги­она. На­чаль­ник от­де­ла меж­ве­домс­твен­но­го вза­имо­дей­ствия в сфе­ре про­филак­ти­ки уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы Рос­сий­ской Фе­дера­ции по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков по Ульяновс­кой об­ласти Еле­на Кам­ча­рова до­вела ин­форма­цию о та­ких цент­рах, ко­торые не за­регист­ри­рова­ны в Ульяновс­кой об­ласти, и их де­ятель­ность выз­ва­ла у участ­ни­ков «круг­ло­го сто­ла» раз­ные мне­ния.

Ито­гом об­сужде­ния ста­ли прак­ти­чес­кие пред­ло­жения, нап­равлен­ные в ап­па­рат ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти. Они ка­сались при­нятия мер по вве­дению в дей­ствие ре­аби­лита­ци­он­но­го от­де­ления ГКУЗ «Ульяновс­кая об­ласт­ная кли­ничес­кая нар­ко­логи­чес­кая боль­ни­ца»; ор­га­низа­ции и про­веде­ния тес­ти­рова­ния на тер­ри­тории исп­ра­витель­ных уч­режде­ний на пред­мет не­меди­цинс­ко­го пот­ребле­ния нар­ко­тиков;  осу­щест­вле­ния про­вер­ки на тер­ри­тории ре­ги­она за­регист­ри­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, в ком­пе­тен­цию ко­торых вхо­дит де­ятель­ность по ре­аби­лита­ции нар­ко­зави­симых, на пред­мет со­от­ветс­твия их де­ятель­нос­ти ус­та­вам; обу­чения во­лон­тё­ров по ан­ти­нар­ко­тичес­ким прог­раммам.

Ди­лано­ва Али­на,

мл.лей­те­нант по­лиции

мл.инс­пек­тор ГИ­ОС УФСКН РФ по Ульяновс­кой об­ласти

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: