Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

14.09.2012

Печать

14092012_-_1Не из­ло­вить, а из­ле­чить

 

11 сен­тября 2012 го­да в Уп­равле­нии нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти сос­то­ялось за­седа­ние круг­ло­го сто­ла по воп­ро­су ор­га­низа­ции доб­ро­воль­но­го тес­ти­рова­ния школь­ни­ков и сту­ден­тов на пред­мет не­меди­цинс­ко­го пот­ребле­ния нар­ко­тиков.

 

Глав­ным лей­тмо­тивом встре­чи ста­ли сло­ва на­чаль­ни­ка УФСКН РФ по Ульяновс­кой об­ласти – за­мес­ти­теля пред­се­дате­ля Ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти ге­нерал-майора по­лиции Алек­санд­ра Свет­лично­го о том, что цель тес­ти­рова­ния на нар­ко­тики – «не из­ло­вить и на­казать под­рост­ков, а вов­ре­мя под­держать и по­мочь им вер­нуть­ся к нор­маль­ной жиз­ни».

14092012_-_2

За круг­лым сто­лом встре­тились все за­ин­те­ресо­ван­ные сто­роны – нар­ко­поли­цей­ские, предс­та­вите­ли Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения и Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния об­ласти, ро­дитель­ской об­щест­вен­ности, сот­рудни­ки УФ­СИН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, свя­щен­ни­ки, во­лон­те­ры и жур­на­лис­ты.

В на­чале об­сужде­ния на­чаль­ник от­де­ления меж­ве­домс­твен­но­го вза­имо­дей­ствия в сфе­ре про­филак­ти­ки УФСКН РФ по Ульяновс­кой об­ласти Еле­на Кам­ча­рова поз­на­коми­ла соб­равших­ся со скла­дыва­ющей­ся в Ульяновс­кой об­ласти нар­ко­ситу­ацией в мо­лодеж­ной сре­де.

В част­нос­ти, она от­ме­тила, что ко­личест­во нар­ко­зави­симых, сос­то­ящих на дис­пансер­ном уче­те в ор­га­нах здра­во­ох­ра­нения с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания» по ито­гам вось­ми ме­сяцев это­го го­да на 1 % боль­ше ана­логич­но­го по­каза­теля прош­ло­го го­да и сос­тавля­ет 4003 че­лове­ка, из ко­торых уча­щих­ся – 113 че­ловек. А в чис­ле жи­телей на­шей об­ласти, сос­то­ящих на про­филак­ти­чес­ком уче­те как груп­па рис­ка, — на­ходит­ся 22 че­лове­ка в воз­расте от 17 лет и млад­ше.

Тре­вожит и та­кой об­ласт­ной по­каза­тель как за­боле­ва­емость на 100 ты­сяч на­селе­ния с ди­аг­но­зом «пот­ребле­ние нар­ко­тичес­ких средств с вред­ны­ми пос­ледс­тви­ями» сре­ди мо­лоде­жи: за год он вы­рос в пол­то­ра ра­за, а это зна­чит, что мно­гие под­рост­ки хо­тя бы один раз поп­ро­бова­ли нар­ко­тики.

Та­кая ста­тис­ти­ка яв­ля­ет­ся ве­сомым ар­гу­мен­том для лю­бого от­ветс­твен­но­го ро­дите­ля и граж­да­нина, что­бы пе­рей­ти к конк­рет­ным дей­стви­ям и за­щитить здо­ровье под­раста­юще­го по­коле­ния

По­это­му сре­ди участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла раз­верну­лась ак­тивная и за­ин­те­ресо­ван­ная дис­куссия, в хо­де ко­торой не об­суждал­ся сам факт про­веде­ния или неп­ро­веде­ния нар­ко­тес­ти­рова­ния. Все од­нознач­но выс­ка­зались «за». В цент­ре вни­мания ока­зались ус­ло­вия и ме­тоди­ки про­веде­ния тес­ти­рова­ния, те слож­ности, ко­торые бы­ли вы­яв­ле­ны в хо­де проб­но­го тес­ти­рова­ния в про­шед­шем учеб­ном го­ду.


14092012_-_4Участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла об­су­дили и не­об­хо­димость про­веде­ния гра­мот­ной ин­форма­ци­он­ной кам­па­нии сре­ди ро­дите­лей и уча­щих­ся, и пре­дос­тавле­ния вы­бора в мес­те про­веде­ния тес­ти­рова­ния, и сох­ра­нение ме­дицинс­кой тай­ны и пер­со­наль­ных дан­ных.

Глав­ный врач Ульяновс­кой об­ласт­ной нар­ко­боль­ни­цы Бо­рис Пес­ков за­верил при­сутс­тву­ющих, что нар­ко­тес­ти­рова­ние на­до восп­ри­нимать как еже­год­ную флю­орог­ра­фию, а так­же от­ме­тил, что со сто­роны Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения об­ласти под­го­тов­ле­но все не­об­хо­димое для на­чала тес­ти­рова­ния под­рост­ков.

Упол­но­мочен­ный по пра­вам ре­бен­ка в Ульяновс­кой об­ласти Люд­ми­ла Хиж­няк под­держа­ла пред­ло­жения ря­да участ­ни­ков встре­чи о про­веде­нии тес­ти­рова­ния не в нар­ко­боль­ни­це, а в школь­ных ме­дицинс­ких ка­бине­тах и в «Цент­рах здо­ровья».

14092012_-_5Ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та по воп­ро­сам об­щест­вен­ной бе­зопас­ности Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти Люд­ми­ла Кру­тили­на под­держа­ла на­чаль­ни­ка УФСКН РФ по Ульяновс­кой об­ласти Алек­санд­ра Свет­лично­го и об­ра­тилась к при­сутс­тву­ющим предс­та­вите­лям ро­дитель­ской об­щест­вен­ности и во­лон­те­рам с прось­бой разъяс­нять всем участ­ни­кам про­цеду­ры тес­ти­рова­ния, что его цель имен­но по­мочь под­рост­кам, что в тес­ти­рова­нии при­нима­ют учас­тие толь­ко де­ти и вра­чи. И лишь в слу­чае по­ложи­тель­ных тес­тов бу­дут из­ве­щать­ся ро­дите­ли, ко­торым бу­дет пре­дос­тавлен вы­бор в спо­собах ле­чения их ре­бен­ка. Ни­какие пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны к про­цеду­ре нар­ко­тес­ти­рова­ния не прив­ле­ка­ют­ся.

Боль­ше все­го об­ра­щений участ­ни­ков за­седа­ния круг­ло­го сто­ла бы­ло сде­лано в ад­рес Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния об­ласти, ко­торое в не­дос­та­точ­ной сте­пени ор­га­низо­вало разъяс­ни­тель­ную ра­боту сре­ди ро­дите­лей, пись­мен­ное сог­ла­сие ко­торых не­об­хо­димо для обс­ле­дова­ния под­рост­ков млад­ше 15 лет.

14092012_-_6

Проз­ву­чало и пред­ло­жение кор­респон­дента ТРК «Ре­пор­тер» Ев­ге­ния Лу­ков­ки­на об­ра­тить­ся со­от­ветс­тву­ющим об­ра­зом в за­коно­датель­ные ор­га­ны влас­ти с целью пе­рево­да нар­ко­тес­ти­рова­ния из доб­ро­воль­ной про­цеду­ры в обя­затель­ную.

За­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка УФ­СИН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти Конс­тан­тин Моск­ви­чев об­ра­тил вни­мание соб­равших­ся, что в этом го­ду в исп­ра­витель­ных уч­режде­ни­ях об­ласти ся­дут за пар­ты 727 осуж­денных, под­ле­жащих обя­затель­но­му обу­чению. Из них 325 че­ловек – в воз­расте до 25 лет. И все они – жи­тели Ульяновс­кой об­ласти, ко­торые, ра­но или позд­но, вер­нутся в об­щест­во. По­это­му нар­ко­тес­ти­рован­ние не­об­хо­димо про­водить и в этой сре­де. Ведь эти под­рост­ки и мо­лодые лю­ди от­бы­ва­ют на­каза­ние бок о бок с те­ми, кто со­вер­шил нар­копрес­тупле­ния, а та­ких нас­чи­тыва­ет­ся поч­ти 2 ты­сячи че­ловек, что сос­тавля­ет по­ряд­ка 25% от чис­ла всех осуж­денных.

14092012_-_3

Об­на­дежи­ва­юще проз­ву­чало выс­тупле­ние кон­суль­тан­та по ор­га­низа­ции ра­боты Ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти Еле­ны Хо­дыре­вой, ко­торая поз­на­коми­ла участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла с ре­зуль­та­тами оп­ро­са ро­дите­лей стар­шекласс­ни­ков. По­лучен­ные дан­ные го­ворят о том, что боль­шинс­тво ро­дите­лей   -  74,6 % го­товы го­ворить о проб­ле­ме нар­ко­мании, при­нима­ют эту проб­ле­му об­щест­ва как та­ковую, зна­ют о воз­можнос­ти тес­ти­рова­ния сво­их де­тей и да­же го­товы дать сог­ла­сие на про­хож­де­ние тес­ти­рова­ния собс­твен­ным ре­бен­ком, по­тому что 48,7% счи­та­ют, что мо­гут знать прав­ду о сво­ем ре­бен­ке, еще 27,4% по­лага­ют, что бу­дут иметь воз­можность им вов­ре­мя по­мочь, _24,8% -ка­тего­рии ро­дите­лей, ко­торым не­чего скры­вать и го­товы го­ворить об этом.

Единс­твен­ное, что прин­ци­пи­аль­но не уст­ра­ивает от­ветс­твен­ных ро­дите­лей – это ны­неш­нее мес­то про­веде­ния про­цеду­ры в ус­ло­ви­ях нар­ко­дис­пансе­ра.

Ито­гом за­седа­ния круг­ло­го сто­ла ста­ла при­нятая его участ­ни­ками ре­золю­ция. Вне­сен­ные в нее пред­ло­жения и до­пол­не­ния  ля­гут в ос­но­ву ре­шения предс­то­яще­го за­седа­ния Ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти, ко­торое сос­то­ит­ся 24 сен­тября.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: