Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

25.06.2012

Печать

ФЕ­ДЕРАЛЬ­НАЯ СЛУЖ­БА РОС­СИЙ­СКОЙ ФЕ­ДЕРА­ЦИИ
ПО КОНТ­РО­ЛЮ ЗА ОБО­РОТОМ НАР­КО­ТИКОВ

101990, г. Моск­ва, ул. Ма­росей­ка, д. 12, www.fskn.gov.ru, т. 628-77-31

Пресс-ре­лиз

Гло­баль­ная нар­ко­ин­дуст­рия – уг­ро­за ми­ру и бе­зопас­ности

 

В нас­то­ящее вре­мя нар­ко­ин­дуст­рия и свя­зан­ные с ней комп­лек­сные мно­гомер­ные пла­нетар­ные пос­ледс­твия при­водят к  ак­ти­виза­ции  тер­ро­риз­ма, эс­ка­лации на­силия, экс­тре­миз­ма, рос­ту нар­ко­мании,  а в ко­неч­ном ито­ге – к   раз­ру­шению эко­номи­ки  и го­сударс­твен­но­го уст­рой­ства от­дель­ных стран.

Осо­бен­но наг­лядно раз­ру­шитель­ная мощь гло­баль­ных нар­ко­пото­ков вли­яет на го­сударс­тва тран­зи­та нар­ко­тиков. По­падая в эти по­токи, они вхо­дят в бес­ко­неч­ную со­ци­аль­но-по­лити­чес­кую тур­бу­лент­ность.

Эта проб­ле­ма  вы­зыва­ет все боль­ший ин­те­рес в  исс­ле­дова­тель­ских и ана­лити­чес­ких  цент­рах ве­дущих  стран ми­ра. Подт­вер­жде­ни­ем  яв­ля­ет­ся  серьез­ный про­ект  «Гло­баль­ная нар­ко­ин­дуст­рия»,  на­чатый  меж­ду­народ­ной  фаб­ри­кой  мыс­ли –  Цент­ром стра­теги­чес­ких и меж­ду­народ­ных исс­ле­дова­ний (США).

Его ру­ково­дите­лем выс­ту­пил быв­ший гла­ва ФБР ( с 1978 по  1987 гг.) и экс-ди­рек­тор ЦРУ (с 1987 по 1991гг.), а ны­не ве­дущий спе­ци­алист США по рос­сий­ской ор­га­низо­ван­ной прес­тупнос­ти Уильям Х. Уэбс­тер.

В  этом исс­ле­дова­нии, опуб­ли­кован­ном  на ин­тернет-сай­те “Cen­ter for Stra­tegic and  In­terna­ti­onal Stu­di­es”, от­ме­ча­ет­ся, что кри­миналь­ную ин­дуст­рию нар­ко­тиков возг­лав­ля­ют на­ибо­лее бо­гатые и мо­гущест­вен­ные меж­на­ци­ональ­ные ми­ровые биз­нес-конг­ло­мера­ты. На этом они за­раба­тыва­ют, по раз­личным оцен­кам,  око­ло 500 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров США в год.

Та­кую оцен­ку подт­вер­жда­ет и за­яв­ле­ние быв­ше­го Ге­нераль­но­го сек­ре­таря ООН Ко­фи Ан­на­на.  По дан­ным ООН, сов­ре­мен­ные до­ходы от не­закон­ной тор­говли нар­ко­тика­ми пре­выша­ют до­ходы от про­дажи неф­ти и га­за во всем ми­ре Они в два ра­за боль­ше до­ходов, по­лучен­ных ми­ровым ав­то­моби­лест­ро­ением.

Пред­ва­ритель­ные ре­зуль­та­ты исс­ле­дова­ния ука­зыва­ют, что нар­ко­тор­говля  ста­ла  вы­соко ин­тегри­рован­ной ин­дуст­ри­ей. Ни од­на стра­на не заст­ра­хова­на от ее па­губ­но­го воз­дей­ствия. При этом транс­на­ци­ональ­ные нар­ко­сети ста­ра­ют­ся ис­поль­зо­вать в свою поль­зу лю­бое из­ме­нение в ми­ровом уст­рой­стве. Нап­ри­мер, ак­тивное их раз­ви­тие на­чалось в но­вых ус­ло­ви­ях на тер­ри­тории быв­ше­го Со­ветс­ко­го Со­юза. Се­год­ня осо­бен­но уг­ро­жа­ющи­ми выг­ля­дят свя­зи, ин­денти­фици­рован­ные  меж­ду се­тями в Ла­тинс­кой Аме­рике, Цент­раль­ной и Вос­точной Ев­ро­пе и пост­со­ветс­ких го­сударс­твах.

Аме­риканс­кие спе­ци­алис­ты от­ме­ча­ют, что сли­яние нар­котра­фика и иных форм транс­на­ци­ональ­ной прес­тупнос­ти – в том чис­ле «от­мы­вание» де­нег и де­ятель­ность меж­ду­народ­ных прес­тупных групп – как ни­ког­да силь­но. В со­вокуп­ности раз­раста­ющаяся по все­му ми­ру нар­копрес­тупность вли­яет на ге­опо­лити­чес­кие и ком­мерчес­кие ин­те­ресы США, под­ры­ва­ет по­лити­чес­кую ле­гитим­ность и эко­номи­чес­кую ста­биль­ность го­сударств в нес­коль­ких клю­чевых ре­ги­онах пла­неты. На­ибо­лее ко­вар­ным по­боч­ным «про­дук­том» дан­ных яв­ле­ний стал нар­ко­тер­ро­ризм. Это убе­дитель­но до­казы­ва­ют со­бытия пос­ледних лет: ряд по­лити­чес­ких за­каз­ных убий­ств, за­пуги­вание су­деб­ной сис­те­мы, кор­рупция в пра­витель­ствах и пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нах, а так­же на­пад­ки на де­ятель­ность, на­целен­ную на де­мок­ра­тиза­цию в раз­ви­ва­ющих­ся стра­нах.

По мне­нию ана­лити­ков, нар­ко­ин­дуст­рия ока­зала глу­бокое вли­яние на аме­риканс­кое об­щест­во и предс­тав­ля­ет со­бой серьез­ную уг­ро­зу на­ци­ональ­но­му бла­гопо­лучию. Бо­лее 14 ты­сяч че­ловек еже­год­но уми­ра­ют от нар­ко­тиков, треть всех слу­ча­ев за­боле­вания СПИ­Дом про­ис­хо­дит из-за упот­ребле­ния нар­ко­тиков. На­логоп­ла­тель­щи­кам в США это об­хо­дит­ся в бо­лее чем 70 млрд. дол­ла­ров в год. Кро­ме то­го, свы­ше двух тре­тей всех на­силь­ствен­ных прес­тупле­ний и треть всех прес­тупле­ний, со­вер­ша­емых в США, в той или иной сте­пени свя­заны с нар­ко­тика­ми.

Во мно­гом эти циф­ры кор­респон­ди­ру­ют­ся со ста­тис­ти­кой об­ще­уго­лов­ных прес­тупле­ний и смерт­нос­ти от нар­ко­тиков в  Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Так, в 2011 го­ду в стра­не бы­ло за­регист­ри­рова­но око­ло 128 ты­сяч гра­бежей. В 70 про­цен­тах слу­ча­ев их со­вер­ши­ли лю­ди, ко­торые на­ходи­лись в сос­то­янии нар­ко­тичес­ко­го опьяне­ния. По дан­ным рос­сий­ских пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов, каж­дое третье прес­тупле­ние в стра­не свя­зано с нар­ко­тика­ми.

На­чиная с 2001 го­да, ког­да из Аф­га­нис­та­на хлы­нул ос­новной  по­ток нар­ко­тиков, в на­шей стра­не умер­ли 1 мил­ли­он 200 ты­сяч мо­лодых лю­дей в воз­расте от 15 до 34 лет. Ана­лиз по­казы­ва­ет, что поч­ти три чет­верти из них скон­ча­лись по при­чине упот­ребле­ния нар­ко­тиков.

Се­год­ня  наз­ре­ла не­об­хо­димость в мно­го­уров­не­вом ре­шении проб­ле­мы не­закон­но­го расп­рос­тра­нения нар­ко­тиков.  Важ­ная роль  здесь при­над­ле­жит ан­ти­нар­ко­тичес­кой дип­ло­матии, ко­торая все боль­ше и боль­ше рас­ши­ря­ет свои гра­ницы. Этот воп­рос ста­нет клю­чевой те­мой для об­сужде­ния на меж­ду­народ­ном фо­руме, ко­торый прой­дет 25 и 26 июня 2012 го­да в Пе­ру. В нем при­мут учас­тие гла­вы внеш­не­поли­тичес­ких ве­домств и ру­ково­дите­ли ком­пе­тент­ных ор­га­нов по про­тиво­дей­ствию не­закон­но­му обо­роту нар­ко­тиков бо­лее чем из 50 стран.

Уп­равле­ние по вза­имо­дей­ствию с об­щест­вен­ностью и СМИ

Пресс-ре­лиз в фор­ма­те Word мож­но ска­чать по ссыл­ке


Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: