Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

22.11.2011

Печать

IMG_5668

Се­год­ня в Уп­равле­нии ФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти прош­ла пресс-кон­фе­рен­ция, на ко­торой бы­ли под­ве­дены ито­ги все­рос­сий­ской опе­ратив­но-про­филак­ти­чес­кой опе­рации «МАК-2011». На тер­ри­тории Ульяновс­ко­го ре­ги­она опе­рация прош­ла под ру­ководс­твом об­ласт­но­го Уп­равле­ния нар­коцконт­ро­ля.  На воп­ро­сы жур­на­лис­тов от­ве­чали на­чаль­ник Уп­равле­ния Алек­сандр Свет­личный, на­чаль­ник опе­ратив­ной служ­бы Ге­ор­гий Якун­чи­ков, на­чаль­ник от­де­ления по конт­ро­лю за ле­галь­ным обо­ротом нар­ко­тиков Анд­рей Жу­рин, а так­же ис­полня­ющий обя­зан­ности на­чаль­ни­ка следс­твен­но­го от­де­ла Юрий Яков­лев.

 

Нар­ко­поли­цей­ские Ульяновс­ка об­ри­сова­ли сло­жив­шу­юся нар­ко­ситу­ацию в ре­ги­оне. Ес­ли в прош­лом го­ду ос­новную часть всех изъятых нар­ко­тиков сос­тавлял ге­ро­ин, нар­ко­тики опи­оид­ной груп­пы, в том чис­ле де­зомор­фин, то в этом го­ду струк­ту­ра нар­ко­рын­ка из­ме­нилась. Бо­лее 70 % всех изъятий сос­та­вили нар­ко­тики кан­на­бис­ной груп­пы и, в ос­новном, мест­но­го про­ис­хожде­ния.

В этой свя­зи опе­ратив­но–про­филак­ти­чес­кая опе­рация «Мак» при­об­ре­та­ет для на­шего ре­ги­она пер­восте­пен­ное зна­чение.

По­мимо Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля в этой опе­рации за­дей­ство­ваны все пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны, ряд ре­ги­ональ­ных ми­нис­терств и ад­ми­нист­ра­ции му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

За­дача­ми опе­рации яв­ля­лись: борь­ба с не­закон­ной  куль­ти­ваци­ей, вы­яв­ле­ние и унич­то­жение мест  про­из­раста­ния нар­ко­содер­жа­щих рас­те­ний, пе­рек­ры­тие ка­налов нар­ко­тичес­ких средств, а так­же вы­яв­ле­ние и пре­сече­ние прес­тупной де­ятель­нос­ти лиц, при­част­ных к не­закон­но­му обо­роту нар­ко­тиков.

Опе­рация «Мак» про­води­лась в нес­коль­ко эта­пов. На под­го­тови­тель­ном эта­пе под ру­ководс­твом нар­ко­конт­ро­ля был соз­дан опе­ратив­ный штаб, ут­верж­ден план сов­мест­ных дей­ствий, об­ра­зова­на меж­ве­домс­твен­ная ра­бочая груп­па, ко­ор­ди­ниру­ющая ход про­филак­ти­чес­ких и опе­ратив­но-ро­зыск­ных ме­роп­ри­ятий.

Это­му пред­шест­во­вала про­филак­ти­чес­кая ра­бота сре­ди на­селе­ния, ко­торая про­води­лась сот­рудни­ками Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля, с целью разъяс­не­ния от­ветс­твен­ности за не­закон­ный обо­рот нар­ко­тиков, и, в част­нос­ти, за не­закон­ную куль­ти­вацию нар­ко­содер­жа­щих рас­те­ний.

Бла­года­ря гра­мот­ной ор­га­низа­ции и чет­ко­му пла­ниро­ванию, всем ор­га­нами, при­нимав­шим учас­тие в опе­рации «Мак», уда­лось вы­явить на тер­ри­тории об­ласти бо­лее 360-ти оча­гов про­из­раста­ния ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли об­щей пло­щадью 13 гек­та­ров, что зна­читель­но пре­выша­ет ре­зуль­та­ты прош­ло­го го­да (92 оча­га про­из­раста­ния ко­ноп­ли на пло­щади 4 гек­та­ра зем­ли).

Поль­зу­ясь слу­ча­ем, хо­чу вы­разить от­дель­ную бла­годар­ность за ак­тивную граж­данс­кую по­зицию кор­респон­денту те­лека­нала «Ре­пор­тер» Ев­ге­нию Лу­ков­ки­ну, ко­торый со­об­щил о мес­те об­на­руже­ния та­кого оча­га.

Об­щая мас­са унич­то­жен­ных нар­ко­содер­жа­щих рас­те­ний в сы­ром ви­де в этом го­ду сос­та­вила бо­лее 68 тонн. Ос­новная мас­са -99% - это ди­корас­ту­щая ко­ноп­ля.

Кро­ме ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли нар­ко­поли­цей­ские Ульяновс­кой об­ласти вы­яви­ли и оча­ги про­из­раста­ния опий­но­го  ма­ка.  Мас­са унич­то­жен­ных рас­те­ний сос­та­вила 3 ки­лог­рамма 400 грам­мов.

Из не­закон­но­го обо­рота за пе­ри­од про­веде­ния опе­рации «Мак» все­ми пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами об­ласти изъято бо­лее 80-ти ки­лог­раммов нар­ко­тиков.

Из них Уп­равле­ни­ем нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти изъято бо­лее 54 кг нар­ко­тичес­ких средств. Это:

-                «ге­ро­ин» - 2 ки­лог­рамма;

-                «ма­ковая со­лома» - 4 ки­лог­рамма;

-                «ма­риху­ана» - 41 ки­лог­рамм 500 грамм;

-                 «га­шиш­ное мас­ло» - бо­лее 6 ки­лог­рамм;

-                 «га­шиш» -  30 грамм.

По фак­там об­на­руже­ния оча­гов про­из­раста­ния нар­ко­содер­жа­щих рас­те­ний в ад­рес собс­твен­ни­ков зе­мель­ных участ­ков вы­несе­но око­ло  130  пред­пи­саний, ко­торые бы­ли ис­полне­ны.

IMG_5678

Все­го в рам­ках опе­рации «Мак» сот­рудни­ками уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля про­из­во­дились изъятия нар­ко­тичес­ких средств в 11-ти районах об­ласти

 

(Ба­рышс­кий, Веш­кай­мский, Ин­зенс­кий, Ку­зова­товс­кий, Ме­лекесс­кий, Но­вома­лык­линс­кий, Ни­кола­евс­кий, Но­вос­пасс­кий, Ра­дищевс­кий, Ста­ромай­нский, Чер­даклинс­кий), а так­же в го­родах - Ульяновс­ке и Ди­мит­ровг­ра­де.

Сум­марно боль­ше все­го нар­ко­тиков рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния  изъято в Зас­ви­яжс­ком районе Ульяновс­ка – око­ло 20 кг ма­риху­аны и в Ра­дищевс­ком районе – по­ряд­ка 19 кг ма­риху­аны.

По ко­личест­ву унич­то­жен­ной ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли ли­дером стал Но­вос­пасс­кий меж­район­ный от­дел на­шего Уп­равле­ния, ко­торый смог унич­то­жить на тер­ри­тории Ку­зова­товс­ко­го, Ни­кола­евс­ко­го, Но­вос­пасс­ко­го и Ра­дищевс­ко­го районов ди­корас­ту­щую ко­ноп­лю мас­сой 36 тонн 400 кг.

Ес­ли го­ворить о конк­рет­ных прес­тупле­ни­ях, то са­мое круп­ное ра­зовое изъятие так­же от­ме­ча­ет­ся в Ра­дищевс­ком районе. Так, мо­лодой че­ловек 22-х лет, ниг­де не ра­бота­ющий, име­ющий су­димос­ти за угон ав­то­моби­ля, кра­жи и ху­лиганс­тво, об­на­ружил  за фер­мой неп­ри­мет­ный учас­ток с ко­ноп­лей и ре­шил на­ладить из­го­тов­ле­ние и сис­те­мати­чес­кий сбыт ма­риху­аны. Он был за­дер­жан при по­пыт­ке сбы­та бо­лее 12 ки­лог­раммов это­го нар­ко­тика. Сей­час ма­тери­алы это­го уго­лов­но­го де­ла пре­даны в суд, и ему гро­зит на­каза­ние в ви­де ли­шения сво­боды на срок до 8 лет.

А в Же­лез­но­дорож­ном районе го­рода был за­дер­жан муж­чи­на за конт­ра­бан­ду ку­ритель­ных сме­сей, ко­торые он по­лучал по поч­те из Ки­тая. Их мас­са сос­та­вила бо­лее 3 ки­лог­раммов. По это­му уго­лов­но­му де­лу уже вы­несен при­говор су­да. Прес­тупник по­лучил 9 лет ли­шения сво­боды.

У дру­гих за­дер­жанных нар­ко­тики изы­мались, пре­иму­щест­вен­но, пар­ти­ями от 1 до 2-х ки­лог­раммов.

За вре­мя про­веде­ния опе­рации в этом го­ду все­ми пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами бы­ло вы­яв­ле­но 694 прес­тупле­ния, из них 283 - сот­рудни­ками Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля.  При этом 150 прес­тупле­ний свя­заны со сбы­том нар­ко­тичес­ких средств, а 20 – с со­дер­жа­ни­ем нар­копри­тонов.

В этом го­ду на­ми бы­ло нап­равле­но в суд 105 дел об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях, пре­дус­мотрен­ных статьей 6.9 Ко­АП РФ (не­меди­цинс­кое пот­ребле­ние).

Серьез­ную ра­боту  по об­на­руже­нию оча­гов про­из­раста­ния нар­ко­содер­жа­щих рас­те­ний  про­вели сот­рудни­ки Уп­равле­ния ми­нис­терс­тва внут­ренних дел Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, а так­же Ми­нис­терс­тва сель­ско­го хо­зяй­ства, на сче­ту ко­торых вы­яв­ле­ние и унич­то­жение бо­лее 200 оча­гов про­из­раста­ния ди­корас­ту­щей ко­ноп­ли. За та­кую ак­тивность хо­чу вы­разить сло­ва бла­годар­ности на­шим кол­ле­гам.

Од­на­ко, нес­мотря на все эти дан­ные, нар­ко­ситу­ация в об­ласти ос­та­ет­ся слож­ной. Ес­ли в це­лом по ре­ги­ону наб­лю­да­ет­ся сни­жение ко­личест­ва лиц, сос­то­ящих на уче­те с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания» (с 4173 в 2010 г. до 4008 в 2011 г.ё), то ко­личест­во нар­ко­зави­симых вследс­твие упот­ребле­ния нар­ко­тиков кан­на­бис­ной груп­пы воз­росло с 85 до 117 че­ловек.

Сот­рудни­ки Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти де­ла­ют все воз­можное, что­бы не поз­во­лить нар­ко­тикам раз­ру­шить че­лове­чес­кие жиз­ни.

В це­лях со­вер­шенс­тво­вания де­ятель­нос­ти в рам­ках опе­рации «Мак» и дос­ти­жения еще боль­ших ре­зуль­та­тов в сле­ду­ющем го­ду ос­новные уси­лия бу­дут нап­равле­ны на даль­ней­шую кон­со­лида­цию всех участ­ни­ков опе­ратив­но-про­филак­ти­чес­кой опе­рации,  по­выше­ние ор­га­низа­ци­он­ной сос­тавля­ющей и уров­ня вза­имо­дей­ствия всех под­разде­лений, преж­де все­го, че­рез ан­ти­нар­ко­тичес­кие ко­мис­сии му­ници­пали­тетов. Так­же мы ожи­да­ем боль­шей  ак­тивнос­ти от граж­дан и от­ветс­твен­ности со сто­роны собс­твен­ни­ков зем­ли всех уров­ней.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: