Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

19.05.2012

Печать

Триг­гер нес­та­биль­нос­ти и на­силия в Цент­раль­ной Аме­рике,  За­пад­ной и Цент­раль­ной Аф­ри­ке на­ходит­ся в Юж­ной Аме­рике

Пре­зидент Рос­сии Вла­димир Пу­тин в хо­де по­сеще­ния 17 мая меж­ду­народ­но­го учеб­но­го цент­ра под эги­дой Ин­терпо­ла по под­го­тов­ке сот­рудни­ков, за­нима­ющих­ся про­тиво­дей­стви­ем не­закон­но­му обо­роту нар­ко­тиков, под­черк­нул важ­ность под­го­тов­ки спе­ци­алис­тов по борь­бе с расп­рос­тра­нени­ем нар­ко­тиков и со­об­щил, что про­тиво­дей­ствие обо­роту нар­ко­тиков ста­нет од­ной из глав­ных тем на сам­ми­те Груп­пы вось­ми, ко­торый про­ходит в нас­то­ящее вре­мя в США в Кэмп-Дэ­виде.

Чрез­вы­чай­ная ак­ту­аль­ность проб­ле­мы яр­ко предс­тав­ле­на в дан­ных, ко­торые при­вел в про­шед­шую сре­ду, 16 мая, Ге­нераль­ный Сек­ре­тарь ООН Пан Ги Мун в выс­тупле­нии на де­батах в рам­ках Ге­нераль­ной Ас­самб­леи ООН по те­ме «Бе­зопас­ность в Цент­раль­ной Аме­рике как ре­ги­ональ­ный и гло­баль­ный вы­зов» (The­matic De­bate on Se­curi­ty in Cent­ral Ame­rica as a Re­gi­onal and Glo­bal Chal­lenge).

Сог­ласно за­яв­ле­нию г-на Пан Ги Му­на, в го­сударс­твах Цент­раль­ной Аме­рики каж­дый пя­тиде­сятый муж­чи­на ста­новит­ся жерт­вой прес­тупно­го на­силия ещё до дос­ти­жения трид­ца­тид­вухлет­не­го воз­раста. Это в 400 раз боль­ше, чем в стра­нах со сред­ним уров­нем прес­тупнос­ти.

Так, в Гва­тема­ле про­ис­хо­дит в сред­нем 39 убий­ств в год на сто ты­сяч че­ловек, в Саль­ва­доре - 72, а в Гон­ду­расе – 86 убий­ств на сто ты­сяч че­ловек. Сог­ласно дан­ным УНП ООН, в 2010 го­ду треть из 18,5 ты­сяч убий­ств в стра­нах Цент­раль­ной Аме­рике со­вер­ши­ли ор­га­низо­ван­ные прес­тупные груп­пи­ров­ки, по­рож­дённые и су­щест­ву­ющие в ос­новном за счёт тран­зи­та нар­ко­тиков.

Чрез­вы­чай­но вы­сокий уро­вень прес­тупнос­ти и убий­ств в  ре­ги­оне, заш­ка­лива­ющий об­щий уро­вень на­силия, как под­черк­нул Ге­нераль­ный сек­ре­тарь, под­пи­тыва­ют­ся транс­на­ци­ональ­ной ор­га­низо­ван­ной прес­тупностью и, в пер­вую оче­редь, не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тиков в сис­те­ме гло­баль­но­го тра­фика ко­ка­ина, бе­руще­го своё на­чало в пла­нетар­ном цент­ре нар­копро­из­водс­тва Юж­ной Аме­рики и нап­равлен­но­го на нар­ко­пот­ребле­ние в Се­вер­ной Аме­рике (США и Ка­нада) и Ев­ро­пе.

Пан Ги Мун приз­вал к конк­рет­ным ме­рам, нап­равлен­ным на борь­бу c транс­на­ци­ональ­ной ор­га­низо­ван­ной прес­тупностью и обо­ротом нар­ко­тиков на Зем­ном ша­ре и под­черк­нул не­об­хо­димость объеди­нения уси­лий по это­му нап­равле­нию всех го­сударств ми­ра.

При  этом г-н Пан Ги Мун от­ме­тил, что проб­ле­ма не ог­ра­ничи­ва­ет­ся Цент­раль­ной Аме­рикой, и гло­баль­ные нар­котра­фики ока­зыва­ют край­не не­гатив­ное вли­яние на по­лити­чес­кую обс­та­нов­ку все­го ми­ра. Он ука­зал на но­вый фе­номен нап­равлен­но­го на Ев­ро­пу от­ветв­ле­ния гло­баль­но­го ко­ка­ино­вого тра­фика, наз­вав Юж­ную и Цент­раль­ную Аме­рики гло­баль­ным «пе­рева­лоч­ным пунк­том» ко­ка­ина в Ев­ро­пу и под­черк­нув, что по уров­ню пот­ребле­ния ко­ка­ина Ев­ро­па в нас­то­ящее вре­мя прак­ти­чес­ки срав­ня­лась с Се­вер­ной Аме­рикой.

Од­на­ко в ка­чест­ве на­ибо­лее опас­но­го фе­номе­на он вы­делил соз­да­ние но­вых марш­ру­тов гло­баль­но­го тра­фика в За­пад­ной и Цент­раль­ной  Аф­ри­ке, ко­торые в со­вокуп­ности под­ры­ва­ют раз­ви­тие го­сударств это­го ре­ги­она и ве­дут к их пря­мой дег­ра­дации и от­ка­зу от де­мок­ра­тичес­ких за­во­ева­ний пос­ледних де­сяти­летий.

С оцен­кой Пан Ги Му­на кор­респон­ди­ру­ют­ся мне­ния  меж­ду­народ­ных экс­пер­тов, ко­торые счи­та­ют, что имен­но тран­зит нар­ко­тиков при­вел к бес­по­ряд­кам в  Кот-Д‘Иву­аре и пе­рево­ротам в Гви­нее и Гви­нее-Би­сау. По сло­вам быв­ше­го ру­ково­дите­ля ан­ти­нар­ко­тичес­кой по­лиции Гви­неи-Би­сау Лю­син­ды Го­мес Бар­бо­сы, бук­валь­но все проб­ле­мы  этой стра­ны ко­ренят­ся в нар­котра­фике. Ог­ромный по­ток де­неж­ных средств от нар­ко­тиков пре­выша­ет бюд­же­ты са­мих го­сударств. Прес­тупные груп­пи­ров­ки пло­дят­ся, объеди­ня­ют­ся, транс­фор­ми­ру­ясь в па­рами­литар­ные груп­пи­ров­ки со сво­ими на­чаль­ни­ками, ар­ми­ями, во­ору­жени­ями и бюд­же­том, во мно­гом пре­выша­ющим бюд­же­ты тех го­сударств, где они ору­ду­ют.

Для Рос­сий­ской Фе­дера­ции в этих оцен­ках нет ни­чего уди­витель­но­го.

Сфор­ми­рован­ный в пос­ледние 10 лет пла­нетар­ный центр нар­копро­из­водс­тва в Аф­га­нис­та­не яв­ля­ет­ся ещё бо­лее аг­рессив­ным и масш­таб­ным, чем в Юж­ной Аме­рике, триг­ге­ром нес­та­биль­нос­ти и на­силия в ре­ги­оне, преж­де все­го, в Цент­раль­ной Азии. Со­вер­шенно оче­вид­но, что дан­ные трен­ды в Цент­раль­ной Азии зер­каль­но пов­то­ря­ют про­цес­сы в За­пад­ном по­луша­рии и Аф­ри­ке.

Гло­баль­ный тра­фик  аф­ганс­ко­го ге­ро­ина и га­шиша по «Се­вер­но­му марш­ру­ту» соз­да­ёт ко­лос­саль­ную и прак­ти­чес­ки не­ис­черпа­емую фи­нан­со­вую ба­зу для прес­тупнос­ти и экс­тре­миз­ма, пло­дит фун­да­мен­та­лист­ские экс­тре­мист­ские се­тевые струк­ту­ры и фор­ми­ру­ет си­лы, отк­ры­то за­яв­ля­ющие свои гло­баль­ные по­лити­чес­кие ам­би­ции и нап­равлен­ность на свер­же­ние  су­щест­ву­ющих по­лити­чес­ких ре­жимов че­рез эс­ка­лацию на­силия.

По су­ти, на мар­ше ре­али­зация зло­веще­го сце­нария над­ви­га­юще­гося на Цент­раль­ную Азию «иде­аль­но­го штор­ма», опи­сан­но­го в док­ла­де экс­пер­тов ООН осенью 2009 го­да.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: