Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

17.04.2012

Печать

IMG_7105na_glavnuyuПроб­ле­мы про­тиво­дей­ствия расп­рос­тра­нению нар­ко­мании

 Се­год­ня в За­коно­датель­ном соб­ра­нии про­шел «круг­лый стол» на те­му «За­коно­датель­ные проб­ле­мы про­тиво­дей­ствия расп­рос­тра­нению нар­ко­мании и ал­ко­голи­зации на­селе­ния Рос­сии и ва­ри­ан­ты их ре­шения». В чис­ле приг­ла­шен­ных бы­ли на­чаль­ник Уп­равле­ния Алек­сандр Свет­личный и и.о. за­мес­ти­теля на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния - на­чаль­ник следс­твен­но­го от­де­ла Юрий Яков­лев.

 Го­воря об из­ме­нени­ях в Уго­лов­ном ко­дек­се Рос­сий­ской Фе­дера­ции, Юрий Яков­лев от­ме­тил, что за пос­ледние 2 го­да вне­сены серьез­ные из­ме­нения в ан­ти­нар­ко­тичес­кое за­коно­датель­ство.

Од­ним из пос­ледних яв­ля­ет­ся За­кон N 18-ФЗ,  нап­равлен­ный на уси­ление борь­бы с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тичес­ких средств, пси­хот­ропных ве­ществ и их пре­кур­со­ров.

Сог­ласно но­вому за­кону,  с 1 ян­ва­ря 2013 го­да:

- Не­закон­ное при­об­ре­тение, хра­нение нар­ко­тичес­ких средств без це­ли сбы­та в осо­бо круп­ном раз­ме­ре бу­дет ка­рать­ся 15 го­дами ли­шения сво­боды (в от­ли­чие от 10 лет в нас­то­ящей ре­дак­ции)

- Не­закон­ные про­из­водс­тво, сбыт или пе­ресыл­ка нар­ко­тичес­ких средств, пси­хот­ропных ве­ществ или их ана­логов, а так­же не­закон­ные сбыт или пе­ресыл­ка рас­те­ний, со­дер­жа­щих нар­ко­тичес­кие средс­тва или пси­хот­ропные ве­щест­ва, ли­бо их час­тей, со­дер­жа­щих нар­ко­тичес­кие средс­тва или пси­хот­ропные ве­щест­ва со­вер­шенные в осо­бо круп­ном раз­ме­ре бу­дут ка­рать­ся по­жиз­ненным ли­шени­ем сво­боды.

- Прин­ци­пи­аль­но ужес­то­чено на­каза­ние за со­вер­ше­ние не­закон­ных опе­раций с нар­ко­тичес­ки­ми  средс­тва­ми в следс­твен­ном изо­лято­ре, исп­ра­витель­ном уч­режде­нии, ад­ми­нист­ра­тив­ном зда­нии, со­ору­жении ад­ми­нист­ра­тив­но­го наз­на­чения, об­ра­зова­тель­ном уч­режде­нии, на объек­тах спор­та, же­лез­но­дорож­но­го, воз­душно­го, морс­ко­го, внут­ренне­го вод­но­го транс­пор­та или мет­ро­поли­тена, в об­щест­вен­ном транс­пор­те ли­бо по­меще­ни­ях, ис­поль­зу­емых для разв­ле­чений или до­суга, с ис­поль­зо­вани­ем средств мас­со­вой ин­форма­ции ли­бо элект­рон­ных или ин­форма­ци­он­но-те­леком­му­ника­ци­он­ных се­тей (вклю­чая сеть "Ин­тернет"). С ука­зан­но­го сро­ка дан­ные де­яния бу­дут на­казы­вать­ся ли­шени­ем сво­боды на срок  до две­над­ца­ти лет.

С 2013 го­да за­коно­дате­лем так­же вво­дит­ся по­нятие «зна­читель­ный раз­мер» нар­ко­тичес­ких средств. В нас­то­ящее вре­мя го­товит­ся Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства РФ, оп­ре­деля­ющее зна­читель­ный, круп­ный и осо­бо круп­ный раз­ме­ры нар­ко­тичес­ких средств для ква­лифи­кации прес­тупле­ний свя­зан­ных с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тичес­ких средств.

 IMG_7105na_glavnuyuВпер­вые вво­дит­ся уго­лов­ная от­ветс­твен­ность (а так же ад­ми­нист­ра­тив­ная от­ветс­твен­ность, ес­ли де­яния не со­дер­жат приз­на­ков прес­тупле­ния) за не­закон­ные при­об­ре­тение, хра­нение или пе­ревоз­ку пре­кур­со­ров (ве­щест­ва, ис­поль­зу­емые в про­из­водс­тве, из­го­тов­ле­нии или пе­рера­бот­ке нар­ко­тиков). Мак­си­маль­ное на­каза­ние за дан­ный вид прес­тупле­ния сос­тавля­ет 8 лет ли­шения сво­боды.

 Фе­дераль­ная служ­ба по конт­ро­лю за обо­ротом нар­ко­тиков (ФСКН) РФ под­го­тови­ла но­вый за­коноп­ро­ект, пре­дус­матри­ва­ющий вве­дение уго­лов­ной от­ветс­твен­ности за упот­ребле­ние нар­ко­тиков. В нас­то­ящее вре­мя в Рос­сии упот­ребле­ние нар­ко­тиков  не яв­ля­ет­ся уго­лов­но на­казу­емым де­янием. Сог­ласно ст.6.9 и 20.20 Ко­АП Рос­сии упот­ребле­ние нар­ко­тичес­ких средств или пси­хот­ропных ве­ществ без наз­на­чения вра­ча, а так­же упот­ребле­ние нар­ко­тичес­ких средств или пси­хот­ропных ве­ществ в об­щест­вен­ных мес­тах вле­чет на­ложе­ние ад­ми­нист­ра­тив­но­го штра­фа или ад­ми­нист­ра­тив­ной арест, что яв­ля­ет­ся мак­си­маль­ным на­каза­ни­ем, пре­дус­мотрен­ным ад­ми­нист­ра­тив­ным за­коно­датель­ством.

Од­на­ко сей­час тре­бу­ют­ся иные пра­вовые ме­ханиз­мы, обес­пе­чива­ющие для нар­ко­зави­симых лиц аль­тер­на­тиву: прив­ле­чение к уго­лов­ной от­ветс­твен­ности или ле­чение от нар­ко­тичес­кой за­виси­мос­ти. Не­об­хо­димо пре­дос­та­вить им воз­можность ос­во­бож­де­ния от уго­лов­но­го на­каза­ния пос­ле про­хож­де­ния кур­са ле­чения и ме­дико-со­ци­аль­ной ре­аби­лита­ции.

В свя­зи с чем, ФСКН Рос­сии счи­та­ет воз­можным ус­та­нов­ле­ние уго­лов­ной от­ветс­твен­ности в слу­чае пов­торно­го со­вер­ше­ния в те­чение го­да ад­ми­нист­ра­тив­но­го пра­вона­руше­ния, пре­дус­мотрен­но­го ст.6.9 или 20.20 Ко­АП Рос­сии, с ус­та­нов­ле­ни­ем санк­ции в ви­де ог­ра­ниче­ния сво­боды с до­пол­ни­тель­ной обя­зан­ностью прой­ти курс ле­чения от нар­ко­тичес­кой за­виси­мос­ти пу­тем до­пол­не­ния УК Рос­сии ст.53 и 230.1. на­каза­ние для нар­ко­пот­ре­бите­лей в дан­ном слу­чае сле­ду­ет расс­мат­ри­вать не как са­моцель, а лишь как пра­вовой ме­ханизм, по­буж­да­ющий их к от­ка­зу от не­меди­цинс­ко­го упот­ребле­ния нар­ко­тиков и доб­ро­воль­но­му вы­бору ли­цом ле­чения и ме­дико-со­ци­аль­ной ре­аби­лита­ции.

Кро­ме то­го, не­об­хо­димо за­коно­датель­но пре­дус­мотреть, что­бы пред­ла­га­емая статья не расп­рос­тра­нялась на лиц, изъявив­ших же­лание прой­ти курс ле­чения и ме­дико-со­ци­аль­ной ре­аби­лита­ции от нар­ко­тичес­кой за­виси­мос­ти. Та­ким об­ра­зом, в ка­чест­ве по­буж­де­ния к из­бавле­нию от нар­ко­мании бу­дет ис­поль­зо­вана аль­тер­на­тива меж­ду уго­лов­ным на­каза­ни­ем и ле­чени­ем.

В свою оче­редь на­чаль­ник Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти Алек­сандр Свет­личный кос­нулся проб­ле­мы ре­аби­лита­ции и пос­ле­ду­ющей ре­соци­али­зации пот­ре­бите­лей нар­ко­тиков. По дан­ным ор­га­нов здра­во­ох­ра­нения об­ласти, на про­филак­ти­чес­ком учё­те с ди­аг­но­зом «зло­упот­ребле­ние нар­ко­тика­ми с вред­ны­ми пос­ледс­тви­ями» сос­то­ит в нас­то­ящее вре­мя 1727 жи­телей Ульяновс­кой об­ласти.

По ито­гам 3 ме­сяцев 2012 го­да, на дис­пансер­ном учё­те с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания» сос­то­ит 3911 че­ловек. Нар­ко­мания и нар­копрес­тупность прес­ле­ду­ют и тех, кто уже по­нес на­каза­ние за со­де­ян­ное. Из 8150 осуж­денных, на­ходя­щих­ся в исп­ра­витель­ных ко­лони­ях Ульяновс­кой об­ласти, 1858 че­ловек осуж­де­ны за прес­тупле­ния, свя­зан­ные с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тиков, 931 че­ловек от­бы­ва­ют на­каза­ние с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания» и 841 – сос­то­ят на про­фуче­те.  

Об­щее ко­личест­во нар­ко­пот­ре­бите­лей (сос­то­ящие на про­фуче­те, на дис­пансер­ном уче­те, осуж­денные пот­ре­бите­ли нар­ко­тиков, ко­торым предс­то­ит вый­ти на сво­боду) мо­жет и долж­но расс­мат­ри­вать­ся как по­тен­ци­аль­ные пот­ре­бите­ли ус­луг по ле­чению и ре­аби­лита­ции от сво­его страш­но­го за­боле­вания. У лю­бого нар­ко­зави­симо­го че­лове­ка дол­жен быть шанс исп­ра­вить свою жизнь, вер­нуть­ся в об­щест­во, восс­та­новить на­выки со­ци­аль­ной и тру­довой жиз­ни.

Ле­чение от нар­ко­мании осу­щест­вля­ет­ся в Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­це, в Ди­мит­ровг­рад­ском нар­ко­логи­чес­ком дис­пансе­ре. Но та­кая не­об­хо­димая по­мощь, как ре­аби­лита­ция и ре­соци­али­зация нар­ко­зави­симых, на се­год­няшний день дос­тупна толь­ко ам­бу­латор­но на ба­зе ка­бине­та ме­дико-со­ци­аль­ной ре­аби­лита­ции в Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­це. Так, за 2011 год про­шел ле­чение 221 че­ловек, а ре­аби­лита­цию – 19, что ни­как не мо­жет счи­тать­ся дос­та­точ­ным.

Од­на­ко се­год­ня проб­ле­ма ре­аби­лита­ции нар­ко­зави­симых в Ульяновс­кой об­ласти уже не ка­жет­ся не­раз­ре­шен­ной. Рас­по­ряже­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции №202-Р от 14 фев­ра­ля 2012 го­да ут­верж­ден план ме­роп­ри­ятий по соз­да­нию го­сударс­твен­ной сис­те­мы про­филак­ти­ки не­меди­цинс­ко­го пот­ребле­ния нар­ко­тиков, со­вер­шенс­тво­вание сис­те­мы нар­ко­логи­чес­кой ме­дицинс­кой по­мощи и ре­аби­лита­ции боль­ных нар­ко­мани­ей (на 2012-2020 гг.)». В со­от­ветс­твии с пла­ном бу­дет ока­зана под­держ­ка со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, ра­бота­ющих в сфе­ре со­ци­аль­ной ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации лиц, пот­ребля­ющих нар­ко­тики в не­меди­цинс­ких це­лях. Сей­час расс­мат­ри­ва­ют­ся по­тен­ци­аль­ные ор­га­низа­ции, ко­торые бы мог­ли вес­ти эту де­ятель­ность.

Осо­бое мес­то сре­ди них за­нима­ет Русс­кая Пра­вос­лавная цер­ковь, ко­торая всег­да яв­ля­лась оп­ло­том, тем мес­том, ку­да ве­ру­ющие об­ра­щались за по­мощью и по­луча­ли под­держ­ку и ду­шев­ный по­кой.

В Ульяновс­кой об­ласти Сим­бирс­кая и Ме­лекесс­кая епар­хия не ос­та­ет­ся в сто­роне от за­бот о по­пав­ших в бе­ду лю­дях. В Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­це соз­да­на со­ци­аль­но-пра­вос­лавная об­щи­на во имя ико­ны Прес­вя­той Бо­горо­дицы «Не­упи­ва­емая Ча­ша». Обо­рудо­вана мо­лель­ная ком­на­та, при­об­ре­тена спе­ци­аль­ная ли­тера­тура, свя­щен­ни­ком Сер­ги­ем Гор­до­поло­вым про­водит­ся ра­бота с па­ци­ен­та­ми ле­чеб­но­го за­веде­ния. Так, од­но из не­дав­них бо­гос­лу­жений соб­ра­ло око­ло 500 боль­ных, они и их близ­кие пос­то­ян­но при­ходят на кон­суль­та­ции, выс­ка­зыва­ют же­лание из­ле­чить­ся от па­губ­ной за­виси­мос­ти. Но об­щи­не не хва­та­ет ба­зы для тру­довой де­ятель­нос­ти, она так­же не фи­нан­си­ру­ет­ся.

По­это­му од­ной из ос­новных за­дач яв­ля­ет­ся оп­ре­деле­ние нап­равле­ния раз­ви­тия сис­те­мы ре­аби­лита­ции и ре­соци­али­зации нар­ко­зави­симых на тер­ри­тории ре­ги­она, под­держать, в том чис­ле и фи­нан­со­во, те не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции, ко­торые спо­соб­ны обес­пе­чить комп­лек­сный, сис­темный и бе­зопас­ный про­цесс ре­аби­лита­ции и его дол­говре­мен­ный ре­зуль­тат.

В це­лях сни­жения спро­са на нар­ко­тики, оз­до­ров­ле­ния на­селе­ния Ульяновс­кой об­ласти Алек­сандр Свет­личный пред­ло­жил:

1. Расс­мот­реть воп­рос о вклю­чении в ОЦП «Комп­лек­сные ме­ры про­тиво­дей­ствия зло­упот­ребле­нию нар­ко­тика­ми и их не­закон­но­му обо­роту на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти на 2012-2015 го­ды» про­веде­ние кон­курса на под­держ­ку де­ятель­нос­ти со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, пре­дус­мотрев вы­деле­ние не­об­хо­димо­го фи­нан­си­рова­ния из средств бюд­же­та об­ласти.

2. Ре­комен­до­вать Ми­нис­терс­тву здра­во­ох­ра­нения Ульяновс­кой об­ласти, Ми­нис­терс­тву об­ра­зова­ния Ульяновс­кой об­ласти, Ми­нис­терс­тву тру­да и со­ци­аль­ной за­щиты на­селе­ния ре­ги­она сфор­ми­ровать прин­ци­пы кон­курс­но­го от­бо­ра ука­зан­ных ор­га­низа­ций с соб­лю­дени­ем не­об­хо­димых ус­ло­вий.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: