Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

01.03.2012

Печать

IMG_6527_na_glavnyuИн­тервью для га­зеты

Се­год­ня за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти пол­ковник по­лиции Игорь Ев­до­кимов встре­тил­ся с жур­на­лист­кой еже­недель­ной ульяновс­кой об­ласт­ной га­зеты «Ка­наш», ко­торая из­да­ет­ся на чу­вашс­ком язы­ке. В хо­де ин­тервью кор­респон­дентом Еле­ной Мус­та­евой бы­ли за­даны сле­ду­ющее воп­ро­сы.

 

 Ка­кие нар­ко­тичес­кие средс­тва расп­рос­тра­нены в Ульяновс­кой об­ласти?

 По ито­гам прош­ло­го го­да из не­закон­но­го обо­рота все­ми пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами бы­ло изъято поч­ти 158 кг нар­ко­тичес­ких средств, из них 119 ки­лог­раммов, – а это 75% от об­ще­го чис­ла -  изъято сот­рудни­ками уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля. Это зна­чит, что нам уда­лось ог­ра­дить на­селе­ние об­ласти от 25 мил­ли­онов ра­зовых доз.

Сре­ди изъятых нар­ко­тиков вы­деля­ют­ся 86,8 кг ма­риху­аны, 15 кг га­шиш­но­го мас­ла, 9,6 кг син­те­тичес­кие нар­ко­тичес­кие средс­тва, 3,4 кг ге­ро­ина и 2,5 кг де­зомор­фи­на.

Ес­ли го­ворить о нар­ко­ситу­ации в этом го­ду, то за пер­вые два ме­сяца 2012 го­да из не­закон­но­го обо­рота изъято свы­ше 7,5 ки­лог­раммов нар­ко­тиков. В ос­новном, это все те же ви­ды: ге­ро­ин (580 грамм), де­зомор­фин (22 грам­ма),  ма­риху­ана (бо­лее 4 ки­лог­раммов), син­те­тичес­кие нар­ко­тики (63 грам­ма) и силь­но­дей­ству­ющие ве­щест­ва (6 грам­мов). 

Хо­чет­ся от­ме­тить, что в 2012 го­ду нар­ко­зави­симая часть на­селе­ния ре­ги­она ста­ла боль­ше про­яв­лять ин­те­рес к пот­ребле­нию ге­ро­ина. Это мо­жет быть свя­зано с  сок­ра­щени­ем ко­личест­ва де­зомор­фи­на, в ви­ду вве­дения ре­цеп­турно­го от­пуска на  ко­де­ино­содер­жа­щие пре­пара­тов, из ко­торых го­товит­ся нар­ко­тик.

 Сколь­ко нар­ко­зави­симых за­регист­ри­рова­но в ре­ги­оне? В ка­ких районах боль­ше?

 По дан­ным Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­це, в ор­га­нах здра­во­ох­ра­нения Ульяновс­кой об­ласти за­регист­ри­рова­но 4073 че­лове­ка с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания». Боль­ше все­го нар­ко­зави­симых от­ме­ча­ет­ся в го­родах Ульяновск (3464 че­ловек), Ди­мит­ровг­рад (291 че­ловек), Но­во­ульяновск (226 че­ловек), а сре­ди сель­ских районов – Но­вос­пасс­кий (245 че­ловек), Чер­даклинс­кий (89 че­ловек), Ме­лекесс­кий (87 че­ловек). 

Ес­ли го­ворить о за­боле­ва­емос­ти нар­ко­мани­ей, то есть о ли­цах, ко­торые бы­ли впер­вые пос­тавле­ны на учет в ор­га­ны здра­во­ох­ра­нения, то боль­ше все­го за­болев­ших в прош­лом го­ду от­ме­ча­ет­ся в го­роде Но­во­ульяновск (73 че­лове­ка), а так­же в Но­вос­пасс­ком (45 че­ловек) и Чер­даклинс­ком (13 че­ловек) районах.

Тре­вожит и тот факт, что вы­соким ос­та­ет­ся про­цент граж­дан с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания» в воз­расте от 20 до 40 лет – бо­лее 84%. Со­ци­аль­ное по­ложе­ние нар­ко­зави­симых лиц зас­тавля­ет за­думать­ся. Поч­ти 50% от об­ще­го чис­ла лиц, упот­ребля­ющих нар­ко­тики, име­ют пос­то­ян­ное мес­то ра­боты. Для 43% ха­рак­терно от­сутс­твие оп­ре­делен­ных за­нятий. И 3% из чис­ла нар­ко­зави­симых яв­ля­ют­ся уча­щими­ся об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний Ульяновс­кой об­ласти.

 Дей­стви­тель­но ли, что с это­го го­да бу­дет вве­дено доб­ро­воль­ное тес­ти­рова­ние для школь­ни­ков?

 Оно и так су­щест­ву­ет. В лю­бой мо­мент уча­щи­еся учеб­ных за­веде­ний мо­гут прой­ти его на ба­зе Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­цы. Ес­ли школь­ни­кам до 15 лет не­об­хо­димо сог­ла­сие ро­дите­лей, то ли­ца стар­ше 15 мо­гут пой­ти тес­ти­рова­ние са­мос­то­ятель­но.

По дан­ным Уп­равле­ния об­ра­зова­ния ад­ми­нист­ра­ции го­рода Ульяновс­ка, в ян­ва­ре обс­ле­дова­но 106 уча­щих­ся. Фак­тов упот­ребле­ния нар­ко­тичес­ких средств не вы­яв­ле­но.

 IMG_6519Есть ли слу­чаи сво­бод­ной про­дажи ко­де­ино­содер­жа­щих ле­карс­твен­ных пре­пара­тов из ап­тек пос­ле вве­дения ре­цеп­турно­го от­пуска?

 Офи­ци­аль­ных до­кумен­ти­рован­ных све­дений о том, что на­ши ап­те­ки ве­дут не­доб­ро­совест­ную тор­говлю, у нас нет. Од­на­ко нар­ко­тичес­кое средс­тво «де­зомор­фин» про­дол­жа­ет из­го­тав­ли­вать­ся на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти. На­пом­ню, за два ме­сяца это­го го­да из не­закон­но­го обо­рота на­шими сот­рудни­ками бы­ло изъято 22 грам­ма. От­части, мож­но объяс­нить это «ста­рым за­паса­ми» ко­де­ино­содер­жа­щих ле­карс­твен­ных пре­пара­тов, из ко­торых го­товит­ся нар­ко­тик. Не иск­лю­чено, что кто-то из зна­комых нар­ко­зави­симых при­об­ре­та­ет пре­пара­ты по ре­цеп­там. Мож­но так­же пред­по­ложить, что ме­дика­мен­ты дос­тавля­ют­ся из дру­гих ре­ги­онов, в ко­торых по­ка нет ре­цеп­турно­го от­пуска этих пре­пара­тов.

 Не­сут ли от­ветс­твен­ность ру­ково­дите­ли разв­ле­катель­ных за­веде­ний, ес­ли в этих за­веде­ни­ях бы­ли ус­та­нов­ле­ны фак­ты сбы­та нар­ко­тичес­ких средств?

 Бе­зус­ловно, не­сут. Ес­ли ус­та­нов­лен факт не­закон­но­го сбы­та нар­ко­тичес­ких средств в разв­ле­катель­ном за­веде­нии, то на имя ру­ково­дите­ля вы­носит­ся пред­пи­сание об уст­ра­нении вы­яв­ленных на­руше­ний. В слу­чае, ес­ли факт сбы­та пов­торно подт­вер­жда­ет­ся, то мы уже об­ра­ща­ем­ся в суд с тре­бова­ни­ем ан­ну­лиро­вать ли­цен­зию это­го разв­ле­катель­но­го за­веде­ния. Так, в прош­лом го­ду сот­рудни­ками на­шего Уп­равле­ни­ем бы­ло вы­несе­но 7 пред­пи­саний в от­но­шении разв­ле­катель­ных за­веде­ний, из них 5 рас­по­ложе­ны в Ульяновс­ке, ос­таль­ные в об­ласти. Ру­ководс­тво этих за­веде­ний при­няло ско­рей­шие ме­ры, уси­лило ох­ра­ну, и пов­торных фак­тов не­закон­но­го сбы­та ус­та­нов­ле­но не бы­ло. 

 Су­щест­ву­ет ли уго­лов­ная от­ветс­твен­ность за упот­ребле­ние нар­ко­тиков?

 Не­меди­цинс­кое пот­ребле­ние нар­ко­тичес­ких средств или пси­хот­ропных ве­ществ без наз­на­чения вра­ча в со­от­ветс­твии со статьей 6.9 Ко­дек­са об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях вле­чет на­ложе­ние ад­ми­нист­ра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре от 4 до 5 ты­сяч руб­лей или ад­ми­нист­ра­тив­ный арест на срок до 15 су­ток.

 Есть ли ре­аби­лита­ци­он­ные цент­ры для нар­ко­зави­симых в Ульяновс­кой об­ласти?

 К со­жале­нию, на се­год­няшний день в Ульяновс­ком ре­ги­оне нет го­сударс­твен­но­го ре­аби­лита­ци­он­но­го цент­ра для ока­зания по­мощи лю­дям, стра­да­ющим от нар­ко­тичес­кой и ал­ко­голь­ной за­виси­мос­ти. Од­на­ко на ба­зе Ульяновс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой нар­ко­логи­чес­кой боль­ни­цы мож­но прой­ти ам­бу­латор­ную ре­аби­лита­цию. Так, в прош­лом го­ду курс ре­аби­лита­ции  прош­ли 221 че­ловек. На мой взгляд, эта циф­ра нич­тожно ма­ла, ес­ли учесть, что в Ульяновс­кой об­ласти за­регист­ри­рова­но 4073 че­ловек с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания», и го­ворит, ско­рее, о не­жела­нии мно­гих нар­ко­зави­симых прой­ти курс ре­аби­лита­ции.

 Сей­час по все­му го­роду раск­ле­ены вы­вес­ки, пред­ла­га­ющие из­ле­чить­ся от нар­ко­тичес­кой и ал­ко­голь­ной за­виси­мос­ти. Что это за ор­га­низа­ции?

 Де­ятель­ность ор­га­низа­ций, ко­торые рек­ла­миру­ют се­бя как «из­бавля­ющие от нар­ко­зави­симос­ти», ни­кем не сер­ти­фици­рова­на, их эф­фектив­ность и ре­зуль­та­тив­ность не отс­ле­жива­ют­ся, за­час­тую в них прос­то нет спе­ци­алис­тов – нар­ко­логов, пси­холо­гов, ко­торые мо­гут ока­зать ква­лифи­циро­ван­ную по­мощь. Ру­ково­дите­лями этих ор­га­низа­ций, как пра­вило, яв­ля­ют­ся быв­шие нар­ко­зави­симые, что так­же мо­жет выс­ту­пить фак­то­ром рис­ка – срыв ру­ково­дите­ля ста­вит под уг­ро­зу здо­ровье и жизнь об­ра­тив­шихся за под­держ­кой.

Де­ятель­ность этих ре­аби­лита­ци­он­ных цент­ров за­час­тую от­ри­цатель­но восп­ри­нима­ет­ся на­селе­ни­ем, вы­зыва­ет опа­сения и вно­сит вклад в не­гатив­ное восп­ри­ятие ре­аби­лита­ци­он­ной ра­боты  с нар­ко­зави­симы­ми в об­щест­вен­ном мне­нии в це­лом.

 По­чему нет бан­не­ров, пре­дуп­режда­ющих о вре­де нар­ко­мании?

 Мы не­од­нократ­но за­яв­ля­ем о не­об­хо­димос­ти по­яв­ле­нии та­ких бан­не­ров на ули­цах Ульяновс­ка и район­ных цент­рах на Ан­ти­нар­ко­тичес­ких ко­мис­си­ях, пос­ледний раз под­ни­мали этот воп­рос 10 фев­ра­ля на за­седа­нии Ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии по го­роду Ульяновс­ку. Как нас за­веря­ли, про­ект на­ходит­ся в раз­ра­бот­ке.

 Всег­да ли чест­ные при­емы ис­поль­зу­ют сот­рудни­ки ФСКН в сво­ей ра­боте?

 При до­кумен­ти­рова­нии прес­тупле­ний, свя­зан­ных с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тичес­ких средств, опе­ратив­ные сот­рудни­ки стро­го ру­ководс­тву­ют­ся за­коном об опе­ратив­но-ро­зыск­ной де­ятель­нос­ти, в ко­тором пре­дус­мотре­на от­ветс­твен­ность за на­руше­ние дан­но­го за­коно­датель­ства. Конт­роль за соб­лю­дение за­кон­ности воз­ло­жен на про­куро­ра.

При пе­реда­че ре­зуль­та­тов опе­ратив­но-ро­зыск­ной де­ятель­нос­ти сле­дова­телю, пос­ледний изу­ча­ет их на пред­мет за­кон­ности и дос­та­точ­ности до­каза­тель­ств. Уви­дев, что опе­ратив­ные ме­роп­ри­ятия про­веде­ны с на­руше­ни­ями, сле­дова­тель при­нима­ет ре­шение об от­ка­зе воз­бужде­ния уго­лов­но­го де­ла.

В слу­чае воз­бужде­ния уго­лов­но­го де­ла сле­дова­тель в те­чение су­ток пре­дос­тавля­ет ма­тери­алы это­го де­ла про­куро­ру. В свою оче­редь про­курор име­ет пра­во от­ме­нить пос­та­нов­ле­ние о воз­бужде­нии уго­лов­но­го де­ла, ес­ли об­на­ружит в этих ма­тери­алах на­руше­ние за­кон­ности.

Пос­ле нап­равле­ния де­ла в суд про­курор в оче­ред­ной раз расс­мат­ри­ва­ет уго­лов­ное де­ло и при­нима­ет ре­шение об ут­верж­де­нии ли­бо от­ме­не об­ви­нитель­но­го зак­лю­чения.

В ко­неч­ном ито­ге ре­шение о ви­нов­ности или не­винов­ности ли­ца при­нима­ет суд, в свя­зи, с чем фаль­си­фика­ция до­каза­тель­ств пол­ностью иск­лю­чена.

 Как мож­но уст­ро­ить­ся на ра­боту в ор­га­ны нар­ко­конт­ро­ля?

 На служ­бу в ор­га­ны нар­ко­конт­ро­ля име­ют пра­во пос­ту­пать граж­да­не, дос­тигшие воз­раста 18 лет, но не стар­ше 40 лет, вла­де­ющие русс­ким язы­ком, спо­соб­ные по сво­им лич­ным и де­ловым ка­чест­вам, име­юще­муся про­фес­си­ональ­но­му об­ра­зова­нию и сос­то­янию здо­ровья обес­пе­чивать вы­пол­не­ние функ­ций, воз­ло­жен­ных на ор­га­ны нар­ко­конт­ро­ля. При пос­тупле­нии на служ­бу граж­да­нину не­об­хо­димо предъявить в от­де­ление кад­ров и вос­пи­татель­ной ра­боты сле­ду­ющие до­кумен­ты:

1) лич­ное за­яв­ле­ние;

2) до­кумент, удос­то­веря­ющий лич­ность;

3) тру­довую книж­ку;

4) до­кумен­ты, подт­вер­жда­ющие про­фес­си­ональ­ное об­ра­зова­ние;

5) справ­ку из на­лого­вого ор­га­на о предс­тав­ле­нии све­дений об иму­щест­вен­ном по­ложе­нии;

6) ме­дицинс­кое зак­лю­чение во­ен­но-вра­чеб­ной ко­мис­сии о сос­то­янии здо­ровья;

7) до­кумен­ты во­инс­ко­го уче­та - для во­ен­но­обя­зан­ных и лиц, под­ле­жащих при­зыву на во­ен­ную служ­бу;

8) дру­гие до­кумен­ты, пре­дус­мотрен­ные фе­дераль­ным за­коном.

        На граж­данс­кую служ­бу при­ем осу­щест­вля­ет­ся по ре­зуль­та­там кон­курса. Кад­ро­вое под­разде­ление ор­га­на нар­ко­конт­ро­ля ор­га­низу­ет в ус­та­нов­ленные сро­ки ра­боту по при­ему от граж­дан, изъявив­ших же­лание участ­во­вать в кон­курсе, сле­ду­ющих до­кумен­тов:

1) лич­ное за­яв­ле­ние об учас­тии в кон­курсе на имя на­чаль­ни­ка тер­ри­тори­аль­но­го ор­га­на;

2) собс­твен­но­руч­но за­пол­ненную и под­пи­сан­ную ан­ке­ту с фо­тог­ра­фи­ей;

3) ко­пию пас­порта или за­меня­юще­го его до­кумен­та (со­от­ветс­тву­ющий до­кумент предъяв­ля­ет­ся лич­но по при­бытии на кон­курс);

4) до­кумен­ты, подт­вер­жда­ющие не­об­хо­димое про­фес­си­ональ­ное об­ра­зова­ние, стаж ра­боты и ква­лифи­кацию;

5) до­кумент об от­сутс­твии у граж­да­нина за­боле­вания, пре­пятс­тву­юще­го пос­тупле­нию на граж­данс­кую служ­бу или ее про­хож­де­нию;

6) иные до­кумен­ты, пре­дус­мотрен­ные Фе­дераль­ным за­коном от 27 июля 2004 го­да № 79-ФЗ "О го­сударс­твен­ной граж­данс­кой служ­бе Рос­сий­ской Фе­дера­ции", дру­гими фе­дераль­ны­ми за­кона­ми, ак­та­ми Пре­зиден­та Рос­сий­ской Фе­дера­ции и ак­та­ми Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции.

Бо­лее под­робно с ус­ло­ви­ями при­ема на ра­боту в Нар­ко­конт­роль мож­но оз­на­комить­ся на сай­те на­шего Уп­равле­ния http://73.fskn.gov.ru в раз­де­ле «Пра­вила при­ема на ра­боту» или по те­лефо­нам 67-68-23, 67-68-24.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: