Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

08.02.2012

Печать

Нар­ко­поли­цей­ски­ми в 2011 го­ду изъято M100000225 мил­ли­онов ра­зовых доз нар­ко­тиков

Ру­ково­дитель Уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля по Ульяновс­кой об­ласти Алек­сандр Свет­личный  про­вел пресс-кон­фе­рен­цию. На встре­че с жур­на­лис­та­ми так­же при­сутс­тво­вали за­мес­ти­тели на­чаль­ни­ка Игорь Ев­до­кимов и Алек­сей Ор­лов, а так­же и.о. на­чаль­ни­ка следс­твен­но­го от­де­ла Юрий Яков­лев.

 Выс­ту­пая на кон­фе­рен­ции, на­чаль­ник Уп­равле­ния ге­нерал-майор по­лиции Алек­сандр Свет­личный об­ри­совал сло­жив­шу­юся нар­ко­ситу­ацию в ре­ги­оне.

В ка­чест­ве по­ложи­тель­ных тен­денций бы­ло от­ме­чено:

- сни­жение уров­ня бо­лез­неннос­ти нар­ко­мани­ей в ре­ги­оне поч­ти на 4 %, на уче­те в нар­ко­боль­ни­це сос­то­ит 4073 че­лове­ка.

- сок­ра­щение на 88% (с 264 до 31) чис­ла сня­тых с наб­лю­дения нар­ко­зави­симых в свя­зи с их смертью

- на учет не бы­ло пос­тавле­но ни од­но­го че­лове­ка с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания»  в воз­расте до 15 лет (2010 г.-1)

- ста­биль­ны­ми ос­та­ют­ся по­каза­тели слу­ча­ев смер­тель­ных от­равле­ний нар­ко­тичес­ки­ми средс­тва­ми – 18 (в 2010 г. - 18).

К не­гатив­ным мо­мен­там нар­ко­ситу­ации от­но­сит­ся рост на 2,5% ко­личест­ва лиц, впер­вые за­регист­ри­рован­ных с ди­аг­но­зом «синд­ром за­виси­мос­ти от нар­ко­тичес­ких ве­ществ» (с 242 до 248). По-преж­не­му вы­соким ос­та­ет­ся про­цент граж­дан с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания» в воз­расте от 20 до 40 лет – бо­лее 84%.

Со­ци­аль­ное по­ложе­ние нар­ко­зави­симых лиц зас­тавля­ет за­думать­ся. Поч­ти 50% от об­ще­го чис­ла лиц, упот­ребля­ющих нар­ко­тики, име­ют пос­то­ян­ное мес­то ра­боты. Для 43% ха­рак­терно от­сутс­твие оп­ре­делен­ных за­нятий. И 3% из чис­ла нар­ко­зави­симых яв­ля­ют­ся уча­щими­ся об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний Ульяновс­кой об­ласти.

Го­воря об опе­ратив­ной обс­та­нов­ке, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния Игорь Ев­до­кимов от­ме­тил, что в 2011 го­ду все­ми пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами Ульяновс­кой об­ласти из не­закон­но­го обо­рота бы­ло изъято поч­ти 158 кг нар­ко­тичес­ких средств, из них 119 ки­лог­раммов, – а это 75% от об­ще­го чис­ла -  изъято сот­рудни­ками уп­равле­ния нар­ко­конт­ро­ля. Это зна­чит, что нар­ко­поли­цей­ским уда­лось ог­ра­дить на­селе­ние об­ласти от 25 мил­ли­онов ра­зовых доз.

Сре­ди изъятых нар­ко­тиков:

- ге­ро­ина - 3,4 кг (2010 г. – 72,3 кг);

- де­зомор­фи­на - 2,5 кг (2010 г. –  7 кг);

- ма­риху­аны - 86,8 кг (2010 – 36,1 кг);

- га­шиш­но­го мас­ла - 15 кг (2010г. – 4,9 кг);

- син­те­тичес­ких НС - 9,6 кг (2010 г. – 7,1 кг)

 

         За­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния Алек­сей Ор­лов в свою оче­редь кос­нулся си­ту­ации с де­зомор­фи­ном. В прош­лом го­ду бы­ла прек­ра­щена де­ятель­ность 43-х де­зомор­фи­новых при­тонов, что вдвое пре­выша­ет по­каза­тель прош­ло­го го­да. Боль­шая про­филак­ти­чес­кая ра­бота всех субъек­тов про­филак­ти­ки и ак­тивная под­держ­ка средств мас­со­вой ин­форма­ции спо­собс­тво­вали сок­ра­щению фак­тов изъятия это­го нар­ко­тика со 117 до 76 и  сни­жению пот­ребле­ния де­зомор­фи­на в Ульяновс­кой об­ласти: в 2011 го­ду  из не­закон­но­го обо­рота изъято 2,5 кг де­зомор­фи­на, тог­да как в 2010 го­ду – 7 кг.

Алек­сей Ор­лов так­же от­ме­тил, что свою по­зитив­ную роль в сни­жении де­зомор­фи­новой нар­ко­мании сыг­ра­ло и вве­дение по ини­ци­ати­ве уп­равле­ния ре­цеп­турно­го от­пуска ко­де­ино­содер­жа­щих пре­пара­тов на тер­ри­тории ре­ги­она. В 4 квар­та­ле 2011 го­да всту­пило в за­кон­ную си­лу Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти №526-П от 31 ок­тября 2011 го­да «Об ут­верж­де­нии по­ряд­ка вы­пис­ки, от­пуска и уче­та ле­карс­твен­ных пре­пара­тов, со­дер­жа­щих ко­де­ин и его со­ли, в Ульяновс­кой об­ласти». В ре­зуль­та­те при­нято­го пос­та­нов­ле­ния зна­читель­но сок­ра­тилось ко­личест­во про­дан­ных упа­ковок ко­де­ино­содер­жа­щих ле­карств с 450 000 до 340 000. За­коно­мер­ным об­ра­зом эта си­ту­ация от­ра­зилась и в час­ти сос­то­ящих на уче­те де­зомор­фи­новых нар­ко­манов. Их ко­личест­во сни­зилось.

Ис­полня­ющий обя­зан­ности на­чаль­ни­ка следс­твен­но­го от­де­ла Юрий Яков­лев расс­ка­зал жур­на­лис­там о том, что в прош­лом го­ду в за­кон­ную си­лу всту­пило из­ме­нение  статьи 232 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ (ор­га­низа­ция ли­бо со­дер­жа­ние при­тонов для пот­ребле­ния нар­ко­тичес­ких средств или пси­хот­ропных ве­ществ). Вве­ден но­вый ква­лифи­циру­ющий приз­нак «со­вер­ше­ние прес­тупле­ния груп­пой лиц по пред­ва­ритель­но­му сго­вору», в ре­зуль­та­те часть 2 этой статьи от­не­сена к ка­тего­рии тяж­ких прес­тупле­ний. Те­перь ор­га­низа­торов нар­копри­тонов ста­ли при­гова­ривать к ре­аль­ным сро­кам на­каза­ния в ви­де ли­шения сво­боды от 2 до 6 лет.

На пресс-кон­фе­рен­ции так­же бы­ла от­ме­чена ак­тивная граж­данс­кая по­зиция жи­телей Ульяновс­кой об­ласти. За про­шед­ший год на те­лефон до­верия пос­ту­пило 243 со­об­ще­ния от граж­дан.  В ре­зуль­та­те про­вер­ки дан­ной ин­форма­ции воз­бужде­но 12 уго­лов­ных дел, сос­тавле­но 3 ад­ми­нист­ра­тив­ных про­токо­ла за пот­ребле­ние граж­да­нами нар­ко­тичес­ких средств без наз­на­чения вра­ча, вы­несе­но 4 пред­пи­сания об унич­то­жении ди­корас­ту­щих нар­ко­содер­жа­щих рас­те­ний. По 32 со­об­ще­ни­ям про­водят­ся опе­ратив­ные ме­роп­ри­ятия.

Нар­ко­поли­цей­ские от­ме­тили, что во ис­полне­ние ре­шения Ан­ти­нар­ко­тичес­кой ко­мис­сии в прош­лом го­ду был ут­верж­ден сов­мест­ный при­каз Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения об­ласти от 14 ок­тября 2011 № 44/808 «О про­веде­нии доб­ро­воль­но­го тес­ти­рова­ния обу­ча­ющих­ся об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний Ульяновс­кой об­ласти на пред­мет ран­не­го вы­яв­ле­ния не­меди­цинс­ко­го пот­ребле­ния нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ». Важ­ность и не­об­хо­димость та­кого тес­ти­рова­ния в те­чение все­го го­да разъяс­ня­лась об­щест­вен­ности. В ре­зуль­та­те толь­ко 12% школь­ни­ков выс­ту­па­ют про­тив тес­ти­рова­ния. Нар­ко­поли­цей­ские Ульяновс­ка под­черк­ну­ли не­об­хо­димость за­вер­ше­ния этой ра­боты до кон­ца учеб­но­го го­да и на­пом­ни­ли, что тес­ти­рова­ние ано­ним­ное и ин­форма­ция о ре­зуль­та­тах расп­рос­тра­нению не под­ле­жит. Од­на­ко эта ин­форма­ция не­об­хо­дима для при­нятия не­об­хо­димых мер про­филак­ти­чес­кой ра­боты в учеб­ных за­веде­ни­ях ре­ги­она.

В кон­це встре­чи нар­ко­поли­цей­ские приш­ли к вы­воду, что нар­ко­мания – это эпи­демия, ко­торая про­ника­ет во все сфе­ры жиз­ни. По­это­му дос­той­ных пло­дов, ре­зуль­та­тов мож­но дос­тичь толь­ко в единс­тве и вза­имо­пони­мании со средс­тва­ми мас­со­вой ин­форма­ции и с жи­теля­ми Ульяновс­кой об­ласти.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: