Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

14.03.2016

Печать

33333Предс­та­вите­ли ФСКН Рос­сии пе­реда­ли сот­рудни­кам ДЕА США опе­ратив­ные ма­тери­алы в от­но­шении бо­лее ты­сячи нар­ко­диле­ров

11 мар­та 2016 го­да по по­руче­нию ди­рек­то­ра ФСКН Рос­сии Вик­то­ра Ива­нова в По­соль­стве Рос­сий­ской Фе­дера­ции в Ва­шинг­то­не (Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­рики) предс­та­вите­ли ФСКН Рос­сии пе­реда­ли сот­рудни­кам Уп­равле­ния по борь­бе с нар­ко­тика­ми (ДЕА) США опе­ратив­ные ма­тери­алы в от­но­шении дей­ству­ющих на тер­ри­тории Со­еди­нен­ных Шта­тов бо­лее ты­сячи нар­ко­диле­ров, вы­яв­ленных ФСКН Рос­сии при про­веде­нии круп­но­масш­таб­ной ан­ти­нар­ко­тичес­кой опе­рации «Мо­за­ика» по лик­ви­дации транс­на­ци­ональ­но­го прес­тупно­го нар­ко­син­ди­ката.

Масш­таб­ная ан­ти­нар­ко­тичес­кая опе­рация «Мо­за­ика» бы­ла про­веде­на ФСКН Рос­сии ле­том 2015 го­да. В хо­де ее ре­али­зации лик­ви­диро­вана транс­на­ци­ональ­ная прес­тупная ор­га­низа­ция, участ­ни­ки ко­торой на­лади­ли гло­баль­ную сеть сбы­та пос­редс­твом поч­то­вых отп­рав­ле­ний син­те­тичес­ких нар­ко­тиков из стран Юго-Вос­точной Азии по все­му ми­ру - в стра­ны Ев­ро­со­юза, США, Ка­наду, Авс­тра­лию, Но­вую Зе­лан­дию, Япо­нию и др.

В эту транс­на­ци­ональ­ную прес­тупную мат­ри­цу вхо­дили по­ряд­ка 10 ты­сяч нар­ко­дил­ле­ров из 47 стран, в том чис­ле – 1103 из США. За­казы на син­те­тику при­нима­лись че­рез ин­тернет-ма­гази­ны, дей­ство­вав­шие на тер­ри­тории Ки­тай­ской На­род­ной Рес­публи­ки, ко­торые пред­ла­гали ши­рокий ас­сорти­мент «то­варов»: бо­лее 30 ви­дов по­пуляр­ных в оп­ре­делен­ных кру­гах нар­ко­тичес­ких средств, в том чис­ле AB-PI­NACA и а-PVP, так­же из­вест­ную как «Флак­ка».

Следс­тви­ем ус­та­нов­ле­но, что на сай­тах, при­над­ле­жав­ших нар­ко­дель­цам, бы­ло за­регист­ри­рова­но око­ло 8 ты­сяч «пос­то­ян­ных» поль­зо­вате­лей. С на­чала 2011 го­да прес­тупным со­об­щест­вом пос­редс­твом меж­ду­народ­но­го поч­то­вого сер­ви­са «DHL» отп­рав­ле­но 5195 ты­сяч «нар­ко­посы­лок» в США, в том чис­ле в та­кие шта­ты, как Нью-Йорк, Кан­зас, Нью-Джер­си, Айова, Те­хас, Ка­лифор­ния и дру­гие.

Ди­рек­тор ФСКН Рос­сии Вик­тор Ива­нов в сен­тябре 2015 го­да в Моск­ве в хо­де отк­ры­того со­веща­ния по ре­али­зации меж­ду­народ­ной спе­ци­аль­ной ан­ти­нар­ко­тичес­кой опе­рации «Мо­за­ика» пе­редал ин­форма­ция об участ­ни­ках дан­но­го прес­тупно­го со­об­щест­ва предс­та­вите­лям дип­ло­мати­чес­ких мис­сий бо­лее 40 стран ми­ра.

Не­об­хо­димо от­ме­тить, что, нес­мотря на име­ющиеся по­лити­чес­кие раз­ногла­сия, сот­рудни­чест­во ФСКН Рос­сии и ДЕА США пла­номер­но раз­ви­ва­ет­ся, в том чис­ле че­рез дей­ству­ющее в Со­еди­нен­ных Шта­тах Аме­рики офи­ци­аль­ное предс­та­витель­ство ФСКН Рос­сии и акк­ре­дито­ван­ных в на­шей стра­не сот­рудни­ков ДЕА США. Так, бла­года­ря на­лажен­но­му вза­имо­дей­ствию, в прош­лом го­ду ФСКН Рос­сии в рам­ках ре­али­зации опе­рации «Вос­точный экс­пресс» нап­ра­вила за­океанс­ким кол­ле­гам опе­ратив­ные ма­тери­алы в от­но­шении дей­ству­ющих на тер­ри­тории США участ­ни­ков  меж­ду­народ­но­го нар­ко­кар­те­ля. Это поз­во­лило лик­ви­диро­вать аме­риканс­кий сег­мент груп­пи­ров­ки. В свою оче­редь, аме­риканс­кие парт­не­ры ре­гуляр­но об­ра­ща­ют­ся в ФСКН Рос­сии с прось­ба­ми о со­дей­ствии в ре­али­зации собс­твен­ной опе­ратив­ной ин­форма­ции.

В этой свя­зи как ми­нимум стран­ным яв­ля­ет­ся упо­мина­ние ФСКН Рос­сии в док­ла­де, предс­тав­ленном Гос­де­пар­та­мен­том США в Конг­рес­се 2 мар­та 2016 го­да и пос­вя­щен­ном борь­бе с расп­рос­тра­нени­ем нар­ко­тиков в ми­ре, как служ­бы, свер­ты­ва­ющей ан­ти­нар­ко­тичес­кое сот­рудни­чест­во с ДЕА США. В част­нос­ти сос­та­вите­ли док­ла­да об­ра­тили вни­мание на то, что «в 2013 го­ду Рос­сия прек­ра­тила дей­ствие Сог­ла­шения с США о сот­рудни­чест­ве в осу­щест­вле­нии пра­во­ох­ра­нитель­ной де­ятель­нос­ти и конт­ро­ле за нар­ко­тика­ми». При этом Гос­де­пар­та­мент США от­ме­тил, что «сот­рудни­чест­во меж­ду Уп­равле­ни­ем США по конт­ро­лю над нар­ко­тика­ми и ФСКН умень­ши­лось, од­на­ко аме­риканс­кое ве­домс­тво под­держи­ва­ет хо­рошие ра­бочие от­но­шения с ФСБ и в оп­ре­делен­ной сте­пени с МВД и ФТС».

Си­ту­ация выг­ля­дит ров­но на­обо­рот. Имен­но по­лити­чес­кое кру­ги США, нев­зи­рая на воз­росшее по­лицей­ское сот­рудни­чест­во, вклю­чили ди­рек­то­ра ФСКН Рос­сии в санк­ци­он­ный спи­сок, тем са­мым гру­бо прер­ва­ли чрез­вы­чай­но эф­фектив­ное мно­голет­нее сот­рудни­чест­во в рам­ках соз­данной ре­шени­ем пре­зиден­тов Рос­сии и США в 2009 го­ду Рос­сий­ско-аме­риканс­кой ра­бочей груп­пы по про­тиво­дей­ствию нар­ко­тикам.

ФСКН Рос­сии вы­ража­ет уве­рен­ность, что по­лицей­ское сот­рудни­чест­во меж­ду ком­пе­тент­ны­ми ор­га­нами двух стран бу­дет не толь­ко про­дол­жать­ся, но и уси­ливать­ся.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: