Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

20.12.2013

Печать

IMG_3847Ин­тервью на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния ФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти пол­ковни­ка по­лиции

С.А. Люль­ко­ва «На­род­ной га­зете»

Сер­гей Люль­ков: «Бич ре­ги­она – син­те­тичес­кие нар­ко­тики».

Ла­на НЕ­ЧА­ЕВА.

Нар­ко­мания - это проб­ле­ма на­ци­ональ­но­го масш­та­ба, счи­та­ет на­чаль­ник Уп­равле­ния ФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти Сер­гей Люль­ков.  В ин­тервью «На­род­ной га­зете»  глав­ный нар­ко­поли­цей­ский  расс­ка­зал о том, ка­кова се­год­ня си­ту­ация с расп­рос­тра­нени­ем и упот­ребле­ни­ем нар­ко­тиков в ре­ги­оне.

- Сер­гей Алек­санд­ро­вич, ка­кие проб­ле­мы в борь­бе с нар­ко­биз­не­сом обост­ри­лись в ухо­дящем го­ду? Как их ре­ша­ете?

- Проб­ле­ма нар­ко­мании не име­ет гра­ниц, прос­то  вез­де есть оп­ре­делен­ная спе­цифи­ка. Так, нап­ри­мер, Моск­ва, Санкт- Пе­тер­бург – всег­да пер­вы­ми при­нима­ют оче­ред­ную нар­ко­тичес­кую вол­ну. Ульяновск,  мож­но так ска­зать, идет вто­рым эше­лоном.   Но проб­ле­ма всег­да  к нам сю­да, так или ина­че, при­ходит.  У каж­дой тер­ри­тории есть своя  спе­цифи­ка. Ес­ли брать ульяновс­кий ре­ги­он – то   на­ибо­лее ост­ро сей­час сто­ит проб­ле­ма  так на­зыва­емых «ди­зай­нерс­ких» нар­ко­тиков с тер­ри­тории Юго-Вос­точной Азии и от­дель­ных ев­ро­пей­ских го­сударств. При­чем, не­кото­рые но­вые ди­зай­нерс­кие нар­ко­тики в 1000 раз кон­цент­ри­рован­нее ге­ро­ина, что поз­во­ля­ет в мик­роско­пичес­ких раз­ме­рах их ка­муф­ли­ровать в ку­ритель­ных сме­сях, средс­твах для по­худе­ния и да­же  со­лях для ванн.

- Не­уже­ли эти ди­зай­нерс­кие нар­ко­тики опас­нее ге­ро­ина?

-  Срав­ни­вать, ко­неч­но, не­умест­но. Лю­бой вид нар­ко­тичес­ко­го ве­щест­ва опа­сен, так как, вы­зывая при­выка­ние,  при­носит ор­га­низ­му  ко­лос­саль­ный вред. Но  слож­ность си­ту­ации зак­лю­ча­ет­ся в том, что син­те­тичес­кие нар­ко­тики прев­ра­ща­ют­ся для не­кото­рых в обя­затель­ный ат­ри­бут от­ды­ха. Эти ве­щест­ва рек­ла­миру­ют­ся, как раз­ре­шен­ные ку­ритель­ные сме­си или ле­галь­ные по­рош­ки и сме­си. К со­жале­нию, в на­шей стра­не нес­коль­ко лет на­зад, та­кие "СО­ЛИ" про­дава­лись впол­не за­кон­но и проч­но зах­ва­тили нар­ко­рынок. Про­дав­цы смог­ли соз­дать собс­твен­ную ди­лерс­кую сеть, нем­но­го по­тес­нив ге­ро­ин. При этом сре­ди мо­лоде­жи они от­но­сят­ся к раз­ря­ду от­но­ситель­но «бе­зопас­ных». Мно­гие прос­то не по­нима­ют сте­пень их вре­да для здо­ровья, Де­ло в том, что при­ем нар­ко­тиков-сти­муля­торов вы­зыва­ет субъек­тивное крат­ковре­мен­ное ощу­щение при­лива сил и энер­гии,  обост­ре­ние всех чувств. Од­на­ко нар­ко­тики не да­ют энер­гию, а, нап­ро­тив, спо­собс­тву­ют ис­то­щению жиз­ненных сил, из­на­шива­нию и ус­ко­рен­но­му ста­рению ор­га­низ­ма, да­же пос­ле од­нократ­но­го при­ема.  От­ли­ча­ет­ся и расп­рос­тра­нение та­ких нар­ко­тичес­ких ве­ществ. Зап­ре­щен­ные пре­пара­ты рас­хо­дят­ся не по при­тонам, сре­ди асо­ци­аль­ных эле­мен­тов,  а  ме­тодом се­тево­го мар­ке­тин­га – один при­вел дру­гого, третьего, чет­верто­го. Та­ким об­ра­зом, вов­ле­чен­ны­ми в опас­ный биз­нес ста­новят­ся впол­не бла­гопо­луч­ные мо­лодые ли­ца.   Здесь, глав­ное вов­ре­мя об­ра­тить вни­мание ро­дите­лей на из­ме­нение по­веде­ния ре­бен­ка.

Школь­ни­ков про­верят

-  Сей­час мно­го го­ворят о тес­ти­рова­нии школь­ни­ков на упот­ребле­ние нар­ко­тиков. По­может ли оно в борь­бе  с дан­ной проб­ле­мой?

-   Луч­шая борь­ба – это про­филак­ти­ка. Мы  ре­гуляр­но про­водим мо­нито­ринг нар­ко­ситу­ации в об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях ре­ги­она.  Сот­рудни­ки Уп­равле­ния выс­ту­па­ют пе­ред школь­ни­ками, пе­даго­гами, сту­ден­та­ми, уча­щими­ся, расс­ка­зывая о пос­ледс­тви­ях не­меди­цинс­ко­го упот­ребле­ния нар­ко­тиков, от­ветс­твен­ности, свя­зан­ной с учас­ти­ем в не­закон­ном обо­роте нар­ко­тиков.  Тес­ти­рова­ние бу­дет про­водит­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. Это зна­чит, что от­ка­зать­ся от не­го мож­но…  но не нуж­но. Дан­ная ме­ра но­сит про­филак­ти­чес­кий ха­рак­тер. Глав­ная цель и за­дача тес­тов в шко­ле – вы­явить нас­коль­ко эта проб­ле­ма глу­бока, в конк­рет­ном уч­режде­нии. Ре­зуль­тат кон­фи­ден­ци­ален, с уче­ником по­пав­шим в груп­пу рис­ка нач­нут ра­ботать пси­холо­ги, а ро­дите­ли бу­дут знать, на что об­ра­тить вни­мание.

- Нас­коль­ко плот­но идет вза­имо­дей­ствие с кол­ле­гами из пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов, кто осо­бен­но вам по­мога­ет?

- Мы тес­но сот­рудни­ча­ем со все­ми пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ве­домс­тва­ми. Про­водим сов­мест­ные со­веща­ния по воп­ро­сам про­тиво­дей­ствия нар­копрес­тупнос­ти. Ра­бота­ем по до­кумен­ти­рова­нию и пре­сече­нию де­ятель­нос­ти лиц, осу­щест­вля­ющих прес­тупную де­ятель­ность в сфе­ре не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тичес­ких ве­ществ. Ор­га­низо­выва­ем кон­суль­та­ци­он­ные встре­чи  и за­нятия по воп­ро­сам опе­ратив­но-слу­жеб­ной де­ятель­нос­ти. В це­лях  ук­репле­ния меж­ве­домс­твен­но­го вза­имо­дей­ствия, у нас бы­ли про­веде­ны сов­мест­ные со­веща­ния с УФ­СИН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти.  В ре­зуль­та­те   вы­яв­ле­но 11 прес­тупле­ний в от­но­шении лиц, от­бы­ва­ющих на­каза­ние, пы­тав­шихся про­нес­ти, пе­редать нар­ко­тики в исп­ра­витель­ные уч­режде­ния и СИ­ЗО, а так­же в от­но­шении сот­рудни­ков УФ­СИН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти, осу­щест­вля­ющих не­закон­ные опе­рации с нар­ко­тичес­ки­ми средс­тва­ми.

- Ва­ши спе­цопе­рации, нас­коль­ко нам из­вест­но, при­носят ощу­тимый ре­зуль­тат…

- Расс­ка­зывать об ус­пешных опе­раци­ях мож­но мно­го, при­веду лишь нес­коль­ко при­меров. В 2013  го­ду Уп­равле­ни­ем ФСКН Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти пре­сече­на де­ятель­ность 7 ор­га­низо­ван­ных групп, за­нимав­шихся сбы­том нар­ко­тиков,  На скамью под­су­димых отп­ра­вились око­ло со­рока нар­ко­дил­ле­ров, мно­гие их ко­торых име­ли кри­миналь­ные свя­зи  не толь­ко в дру­гих ре­ги­онах стра­ны, но и в ближ­нем за­рубежье

- На та­мож­не час­то ло­вят нар­ко­курьеров?

- Ульяновс­кой та­мож­ней в хо­де про­веде­ния комп­лек­са опе­ратив­но-ро­зыск­ных ме­роп­ри­ятий за­доку­мен­ти­рова­но два фак­та конт­ра­банд­но­го пос­тупле­ния поч­то­вых отп­рав­ле­ний, со­дер­жа­щих в сво­ем сос­та­ве силь­но­дей­ству­ющие ве­щест­ва, воз­бужде­но 2 уго­лов­ных де­ла.   Сов­мест­ная опе­ратив­но – про­филак­ти­чес­кая опе­рация «Уро­жай» так­же при­нес­ла ре­зуль­та­ты. В пе­ри­од ее про­веде­ния пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами об­ласти вы­яв­ле­но 49 прес­тупле­ний в сфе­ре не­закон­но­го обо­рота нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ, 212 иных прес­тупле­ний, 13 ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ний, свя­зан­ных с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ.

- Мно­го ли изы­ма­ет­ся нар­ко­тиков в хо­де спе­цопе­раций?

- Из не­закон­но­го обо­рота  в те­чение го­да изъято 18552,019 грам­ма нар­ко­тичес­ких средств и пси­хот­ропных ве­ществ, изъята 1 еди­ница ог­нест­рель­но­го ору­жия, 32 еди­ницы бо­еп­ри­пасов.

- Ка­ков глав­ный кри­терий ва­шей ра­боты - толь­ко ли рас­ту­щие по­каза­тели? Учи­тыва­ет­ся ли сок­ра­щение (уве­личе­ние) ко­личест­ва лиц, упот­ребля­ющих (расп­рос­тра­ня­ющих) нар­ко­тики?

Наш кри­терий ра­боты это сок­ра­щение ко­личест­ва лиц упот­ребля­ющих нар­ко­тичес­кие средс­тва. Од­на­ко по ре­зуль­та­там мо­нито­рин­га нар­ко­ситу­ации, к со­жале­нию, обс­та­нов­ка на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти ос­та­ет­ся так­же край­не нап­ря­жен­ной.  В це­лом све­дения о чис­ле лиц с ди­аг­но­зом «нар­ко­мания» чуть вы­ше, чем в сред­нем по стра­не. Ес­ли срав­ни­вать со ста­тис­ти­чес­ки дан­ны­ми  по При­волж­ско­му Фе­дераль­но­му ок­ру­гу, то Ульяновс­кая об­ласть за­нима­ет 3 мес­то.  Ес­ли го­ворить о чис­ле лиц с ди­аг­но­зом «зло­упот­ребле­ние нар­ко­тичес­ки­ми средс­тва­ми» - то си­ту­ация нес­коль­ко луч­ше, сред­неста­тис­ти­чес­кие дан­ные  нес­коль­ко вы­ше об­ще­рос­сий­ской, од­на­ко по При­волж­ско­му фе­дераль­но­му ок­ру­гу Ульяновс­кая об­ласть не в чис­ле худ­ших.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: