Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

12.08.2013

Печать

Кор­ва­лол и ва­локор­дин по-преж­не­му

про­да­ют­ся в ап­те­ках

В ря­де СМИ опуб­ли­кова­на ин­форма­ция, что ФСКН Рос­сии те­перь бу­дет «бо­роть­ся» с расп­рос­тра­нени­ем «сер­дечных» пре­пара­тов.

ФСКН Рос­сии офи­ци­аль­но за­яв­ля­ет, что тре­бова­ния, предъяв­ля­емые к хра­нению и от­пуску на­селе­нию не­кото­рых ком­би­ниро­ван­ных ле­карс­твен­ных пре­пара­тов, с ма­лым со­дер­жа­ни­ем пси­хот­ропных ком­по­нен­тов (в том чис­ле, кор­ва­лола и ва­локор­ди­на), не из­ме­нят­ся.

 

8 ав­густа 2013 г. всту­пило в си­лу Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 4 фев­ра­ля 2013 г. № 78 «О вне­сении из­ме­нений в не­кото­рые ак­ты Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции». Сог­ласно до­кумен­ту рас­ши­рен пе­речень пси­хот­ропных ве­ществ под­ле­жащих конт­ро­лю. Вне­сение та­ких из­ме­нений обус­ловле­но не­об­хо­димостью со­вер­шенс­тво­вания го­сударс­твен­но­го ме­ханиз­ма конт­ро­ля за обо­ротом пси­хот­ропных ве­ществ пу­тем при­веде­ния на­ци­ональ­но­го за­коно­датель­ства в со­от­ветс­твие с при­няты­ми Рос­сий­ской Фе­дера­ци­ей обя­затель­ства­ми при под­пи­сании Кон­венции о пси­хот­ропных ве­щест­вах 1971 го­да. Сле­ду­ет осо­бо от­ме­тить, что в Ев­ро­пе все пе­речис­ленные в Пос­та­нов­ле­нии  пси­хот­ропные ве­щест­ва дав­но яв­ля­ют­ся под­конт­роль­ны­ми.

Все пси­хот­ропные ве­щест­ва в Рос­сии, как и вновь от­не­сен­ные Пос­та­нов­ле­ни­ем, под­ле­жат ре­цеп­турно­му уче­ту.



БЕЗ КОР­ВА­ЛОЛА НЕ ОС­ТА­НЕМ­СЯ

Рос­сий­ская га­зета

Ири­на Не­вин­ная

Эта статья яв­ля­ет­ся ком­мента­ри­ем к:

08.02.2013. Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 4 фев­ра­ля 2013 г. N 78 г. Моск­ва "О вне­сении из­ме­нений в не­кото­рые ак­ты Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции".

24.07.2013. При­каз Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения Рос­сий­ской Фе­дера­ции (Минз­драв Рос­сии) от 10 июня 2013 г. N 369н г. Моск­ва "О вне­сении из­ме­нений в не­кото­рые при­казы Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­дера­ции".

В на­чале ав­густа всту­па­ют в си­лу нес­коль­ко нор­ма­тив­ных ак­тов, из­ме­ня­ющих по­рядок про­дажи не­кото­рых пси­хот­ропных пре­пара­тов. На­род за­вол­но­вал­ся: а вдруг та­кие при­выч­ные "ус­по­ка­ивающие" средс­тва, как кор­ва­лол и ва­локор­дин, при­дет­ся те­перь по­купать стро­го по ре­цеп­ту?

Минз­драв ус­по­ка­ивает па­ци­ен­тов: для них ни­каких до­пол­ни­тель­ных слож­ностей и ог­ра­ниче­ний при наз­на­чении и по­луче­нии нуж­но­го ле­карс­тва не воз­никнет.

О ка­ких же из­ме­нени­ях идет речь?

С 4 ав­густа на­чина­ет дей­ство­вать при­каз минз­дра­ва, раз­ре­ша­ющий про­давать ком­би­ниро­ван­ные ле­карс­тва (в част­нос­ти, с со­дер­жа­ни­ем ко­де­ина) не толь­ко ап­те­кам, но и част­ным предп­ри­нима­телям, име­ющим ли­цен­зию на фар­ма­цев­ти­чес­кую де­ятель­ность. "Год на­зад вы­шел при­каз о по­ряд­ке от­пуска ле­карств, со­дер­жа­щих не­боль­шие ко­личест­ва нар­ко­тичес­ких, пси­хот­ропных ве­ществ и их пре­кур­со­ров, - по­яс­ни­ла "РГ" гла­ва Ап­течной гиль­дии Еле­на Не­воли­на. - При­каз ка­сал­ся ра­боты ап­течных уч­режде­ний. Но про­дажей ле­карств у нас за­нима­ют­ся и част­ные предп­ри­нима­тели. За­кон это раз­ре­ша­ет. Мож­но не ре­гист­ри­ровать юр­ли­цо (ап­те­ку). Дос­та­точ­но иметь фар­ма­цев­ти­чес­кое об­ра­зова­ние и по­лучить ли­цен­зию на этот вид де­ятель­нос­ти. Та­ких "ми­ни-ап­тек" у нас мно­го. Но про них в прош­ло­год­нем при­казе ска­зано не бы­ло, и в ре­зуль­та­те выш­ло, что "част­ни­ки" по­теря­ли воз­можность про­давать та­кие пре­пара­ты. Те­перь это не­со­от­ветс­твие уст­ра­нено". Для па­ци­ен­тов ре­шение при­несет толь­ко плю­сы - круг ап­те­карей ста­нет ши­ре.

А с 7 ав­густа из­ме­ня­ют­ся тре­бова­ния к обо­роту не­кото­рых силь­но­дей­ству­ющих ве­ществ (см. справ­ку "РГ"). Со­от­ветс­тву­ющее пос­та­нов­ле­ние пра­витель­ства бы­ло при­нято пол­го­да (180 дней) на­зад и те­перь всту­па­ет в си­лу. Эти пре­пара­ты вклю­чили в спи­сок III пе­реч­ня нар­ко­тиков и пси­хот­ро­пов, под­ле­жащих осо­бому конт­ро­лю. Зна­чит, ап­те­ки долж­ны обес­пе­чить их хра­нение в от­дель­ной ук­реплен­ной ком­на­те.

С ме­тал­ли­чес­кой дверью и ре­шет­ка­ми на ок­нах, с сиг­на­лиза­ци­ей, а пер­со­налу ап­тек на­до офор­мить до­пуск к ра­боте с та­кими ле­карс­тва­ми - не иметь су­димос­тей и за­ручить­ся справ­ка­ми из нар­ко­логи­чес­ко­го и пси­хонев­ро­логи­чес­ко­го дис­пансе­ров. В минз­дра­ве по­яс­ня­ют, что пе­речень ле­карств "стро­гого уче­та и конт­ро­ля" был рас­ши­рен, по­тому что это­го тре­бу­ют меж­ду­народ­ные нор­мы. В Ев­ро­пе все пе­речис­ленные ве­щест­ва уже дав­но под осо­бым конт­ро­лем. Но па­ци­ен­тов все эти стро­гос­ти не ка­са­ют­ся.

В свою оче­редь, Еле­на Не­воли­на из Ап­течной гиль­дии то­же сог­ла­ша­ет­ся, что па­ци­ен­ты до­пол­ни­тель­ных "не­удобств" не по­чувс­тву­ют. "Ко­личест­во ап­тек, про­да­ющих эти пре­пара­ты, не сок­ра­тит­ся, - счи­та­ет Не­воли­на. - Да, ру­ково­дите­лям при­дет­ся по­су­етить­ся, по­возить­ся с оформ­ле­ни­ем бу­маг, с вы­пол­не­ни­ем тре­бова­ний к сот­рудни­кам. Но до­пол­ни­тель­ных де­неж­ных зат­рат не бу­дет. Пе­речис­ленные пре­пара­ты и сей­час про­да­ют­ся стро­го по ре­цеп­ту вра­ча и под­ле­жат уче­ту. По­это­му их про­дажей за­нима­лись ап­те­ки, име­ющие спе­ци­аль­ную ли­цен­зию. То есть в та­ких ап­те­ках уже есть и спе­ци­аль­ные по­меще­ния для хра­нения, и под­го­тов­ленный пер­со­нал. Кро­ме то­го, та­кие ап­те­ки, как пра­вило, ра­бота­ют в тес­ной связ­ке с ле­чеб­ны­ми уч­режде­ни­ями, те­ми же пси­хонев­ро­логи­чес­ки­ми дис­пансе­рами, к при­меру. Они прос­то не за­хотят те­рять свой сег­мент рын­ка. На па­ци­ен­тах, пов­то­рю, но­вов­ве­дение от­ри­цатель­но не ска­жет­ся".

При этом в от­но­шении не­кото­рых ком­би­ниро­ван­ных ле­карств, с не­высо­ким со­дер­жа­ни­ем пси­хот­ропных ком­по­нен­тов, ме­ры жест­ко­го конт­ро­ля во­дить­ся не бу­дут. Это пре­дус­мотре­но при­казом минз­дра­ва, ко­торый всту­па­ет в си­лу с 8 ав­густа. "Тре­бова­ния по хра­нению и про­даже пре­пара­тов, со­дер­жа­щих фе­нобар­би­тал (кор­ва­лол, ва­локор­дин, ан­ди­пал), а так­же хлор­ди­азе­пок­сид, ужес­то­чать­ся не бу­дут, - со­об­щи­ли "РГ" в ми­нис­терс­тве. - Как и преж­де, эти ле­карс­тва мож­но бу­дет ку­пить в ап­те­ке сво­бод­но, без ре­цеп­та".

Справ­ка "РГ"

В спи­сок III нар­ко­тичес­ких, пси­хот­ропных ве­ществ и их пре­кур­со­ров с ав­густа вклю­ча­ют­ся: апп­ра­золам, бар­би­тал, бро­мазе­пам, бро­тизо­лам, ди­азе­пам, зол­пи­дем, кло­назе­пам, ло­разе­пам, ме­дазе­пам, ме­зокарб, меп­ро­бамат, ми­дазо­лам, нит­ра­зепам, ок­са­зепам, те­мазе­пам, тет­ра­зепам, фе­нобар­би­тал, флу­нит­ра­зепам, флу­разе­пам, хлор­ди­азе­пок­сид, эс­та­золам.

Ис­точник: Рос­сий­ская га­зета


Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: