Телефон доверия Управления: (8422) 29-04-44. Анонимно. Круглосуточно.        Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89.

24.06.2013

Печать

2013_06_24_fskn

За­коно­датель­ная ини­ци­ати­ва ФСКН Рос­сии

19 июня 2013 го­да ФСКН Рос­сии нап­равлен в Пра­витель­ство Рос­сий­ской Фе­дера­ции за­коноп­ро­ект «О вне­сении из­ме­нений в статью 53 Фе­дераль­но­го за­кона «О нар­ко­тичес­ких средс­твах и пси­хот­ропных ве­щест­вах» и в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­дера­ции об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях». За­коноп­ро­ек­том пред­ла­га­ет­ся на­делить ди­рек­то­ра ФСКН Рос­сии пра­вом при­ос­та­нав­ли­вать на срок до од­но­го го­да обо­рот ве­ществ, име­ющих пси­хо­ак­тивное воз­дей­ствие на ор­га­низм че­лове­ка.

Рос­сия на про­тяже­нии ря­да лет стал­ки­ва­ет­ся с проб­ле­мой так на­зыва­емых "ди­зай­нерс­ких" нар­ко­тиков, все­воз­можных со­лей для ванн, средств для по­худе­ния, спай­сов и т.д., под ви­дом ко­торых мас­ки­ру­ют­ся раз­личные пси­хо­ак­тивные ве­щест­ва. Это вы­зыва­ет спра­вед­ли­вые тре­бова­ния граж­дан к ор­га­нам го­сударс­твен­ной влас­ти о ско­рей­шем при­нятии мер по зап­ре­щению их сво­бод­но­го хож­де­ния и изъятию из обо­рота.

 

В то же вре­мя дли­тель­ность дей­ству­ющих про­цедур по вне­сению вновь син­те­зиро­ван­ных пре­пара­тов в спи­сок под­конт­роль­ных ве­ществ рас­тя­гива­ет­ся до по­луто­ра лет. Лишь пос­ле это­го нар­ко­поли­ция на за­кон­ных ос­но­вани­ях по­луча­ет пра­во воз­буждать уго­лов­ные де­ла и изы­мать нар­ко­тичес­кие ве­щест­ва из обо­рота. Но та­кое по­ложе­ние дел яв­но не со­от­ветс­тву­ет кос­ми­чес­кой ско­рос­ти по­яв­ле­ния на нар­ко­рын­ке смер­то­нос­но­го зелья. (По дан­ным экс­пер­тов, каж­дую не­делю син­те­зиру­ет­ся но­вый нар­ко­тик).

Та­ким об­ра­зом, "ди­зай­нерс­кие" нар­ко­тики уже ре­аль­но яв­ля­ют­ся масш­таб­ным вы­зовом об­щест­ву и тре­бу­ют сис­темно­го за­коно­датель­но­го ре­шения в час­ти со­вер­шенс­тво­вания дей­ству­ющих рег­ла­мен­тов с целью ско­рей­ше­го ре­аги­рова­ния на по­яв­ле­ние но­вых ви­дов нар­ко­тиков. Пос­коль­ку за вре­мя про­хож­де­ния бю­рок­ра­тичес­ких про­цедур к та­ким нар­ко­тикам ус­пе­ва­ет при­об­щить­ся зна­читель­ное ко­личест­во мо­лодых лю­дей, эти­ми обс­то­ятель­ства­ми про­дик­то­вана раз­ра­бот­ка дан­ной за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы.

Пред­ло­жен­ная ме­ра сог­ла­су­ет­ся с меж­ду­народ­ной прак­ти­кой. В ря­де го­сударств, ко­торые столк­ну­лись с проб­ле­мами мас­со­вого расп­рос­тра­нения "ди­зай­нерс­ких" нар­ко­тиков, предс­тав­ля­ющих со­бой не­под­конт­роль­ные ве­щест­ва, уже при­няты не­об­хо­димые ме­ры по вре­мен­но­му при­ос­та­нов­ле­нию их обо­рота.

Так, ру­ково­дитель Агентства по борь­бе с нар­ко­тика­ми США на за­коно­датель­ном уров­не на­делен пра­вом вре­мен­но­го при­ос­та­нов­ле­ния на срок от по­луто­ра до двух лет обо­рота ве­ществ, ко­торые не от­но­сят­ся к ка­тего­рии под­конт­роль­ных, но в от­но­шении них име­ют­ся ос­но­вания по­лагать, что они об­ла­да­ют нар­ко­тичес­ки­ми или пси­хот­ропны­ми свой­ства­ми.

Ана­логич­ная прак­ти­ка вре­мен­но­го зап­ре­та су­щест­ву­ет в Шве­ции, Ир­ландии, Поль­ше и дру­гих го­сударс­твах.

В под­го­тов­ленном ФСКН Рос­сии за­коноп­ро­ек­те ос­но­вани­ем для вре­мен­но­го при­ос­та­нов­ле­ния обо­рота та­ких средств и ве­ществ бу­дут яв­лять­ся зак­лю­чения экс­пер­тных уч­режде­ний фе­дераль­но­го ор­га­на ис­полни­тель­ной влас­ти в об­ласти здра­во­ох­ра­нения.

За­коноп­ро­ект сог­ла­сован со все­ми за­ин­те­ресо­ван­ны­ми ми­нис­терс­тва­ми и ве­домс­тва­ми. Для обес­пе­чения об­щест­вен­но­го об­сужде­ния, а так­же не­зави­симой экс­пер­ти­зы он был раз­ме­щён на офи­ци­аль­ном ин­тернет-сай­те ФСКН Рос­сии. За­меча­ний и пред­ло­жений в рам­ках об­щест­вен­но­го об­сужде­ния за­коноп­ро­ек­та не пос­ту­пило.

ФСКН Рос­сии вы­ража­ет на­деж­ду, что вне­сен­ный за­коноп­ро­ект бу­дет расс­мот­рен в при­ори­тет­ном по­ряд­ке.

Директор ФСКН России

director


Начальник управления

nachalnik


Лица в розыске

banner_rozysk7

В случае обнаружения или задержания вышеуказанных лиц просьба позвонить по телефону: (8422) 67-68-03.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Общественное мнение

Какие методы проведения анти­нар­ко­ти­чес­кой про­фи­лак­ти­чес­кой деятельности вы считаете наиболее эффективными?
 

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2011-2013 Управление ФСКН России по Ульяновской области. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Сопровождение и создание сайтов в Ульяновске — Effective Script, г. Ульяновск. Сегодня сайт посетили: